wuwenzxc2007

宝宝有点拉肚子

这二天不知宝贝吃错了什么,有点儿拉肚子。刚拉的BB的是条状的,后面怎么就有点泄。担心宝宝会不会影响身体发育。姐妹们有没有类似情况也碰到过的。给点提示。

李恩慧

纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。

人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。

1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次 100~150毫升,腹泻好转后停用。

3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

小金和小健

什么样的大便是正常的?

有趣的是,做妈妈的都会花很多时间来检查宝宝的尿布,想办法弄清楚宝宝大便的次数、颜色以及质地是不是正常。但宝宝的大便是否正常与很多因素有关,比如宝宝有多大、是母乳喂养还是喝配方奶以及是否添加了辅食等。一位育儿专家说:“你的宝宝从出生到1岁期间,他的大便经常会发生变化,你很快就能够分辨出什么样的大便是正常的。”   宝宝该多久拉一次大便并没有成规。在最初的几个月里,宝宝的大便频率取决于喂养方式是母乳喂养还是配方奶喂养。专家指出,纯母乳喂养并且没有添加辅食的宝宝可能一天会拉大便4次以上,也可能3天才拉1次。但只要宝宝排便容易且大便是软的,你就没有必要为究竟拉几次而担心。不过,配方奶喂养的宝宝通常需要每天都排便,以防止发生便秘。  宝宝大便的质地和颜色也会经常发生变化,今天从软软的、暗黄色变成黄色中带绿色小块,明天又变回来。这些都是完全正常的现象。

我刚出生的宝宝该排什么样的大便?

宝宝出生后的最初两三天会排出胎粪。胎粪粘稠,呈黑绿色,是你怀孕期间宝宝肠道里积累的排泄物,由胆汁、黏液、肠壁细胞、分泌物和羊水等构成。胎粪可能不太容易从小屁股上擦干净,但胎粪的排出说明宝宝的肠胃系统开始正常工作了。  一两天后,宝宝能够正常吃奶了,而且胎粪也已经排完了,小家伙的大便就会变成棕绿色的,呈稀软的颗粒状,之后会变成比较黄的粪便。

如果我给宝宝喂配方奶,他的大便会是什么样的?

吃配方奶的宝宝大便是淡黄色或黄棕色,与吃母乳的宝宝的大便相比,配方奶的残留物会使宝宝的大便看起来更大坨,因为配方奶不能像母乳那样完全被消化。另外,吃配方奶宝宝大便的气味也较臭,更像成人的大便。  专家提到,吃配方奶的宝宝通常需要每天排便至少1次才会舒服,因为他们的大便更大坨。越长时间不排便粪便,就会越硬,也就越难排出,这就会导致便秘。如果你觉得宝宝排便有困难,请找儿科医生咨询。

如果我的宝宝吃母乳,他的大便会是什么样的?

吃母乳和吃配方奶的宝宝大便看起来很不一样。你的初乳有通便的作用,能帮助宝宝排出胎粪。大约3天后,当你开始正常分泌乳汁,宝宝的大便就会逐渐变为金黄色或暗黄色,没有难闻的气味。吃母乳的宝宝的大便稀软但有质地,有时呈颗粒状,有时呈凝乳状。  在最初的几周里,你的宝宝可能会在每次喂奶时或喂奶后排便,但他会逐渐形成自己的排便规律,每天在大致相同的时间排便。这个规律会阶段性地发生变化,比如当你给宝宝添加辅食 ,或宝宝感觉身体不舒服时,或者吃奶的次数逐渐减少的过程中,宝宝的排便规律都会有所调整。

那么如果我的宝宝从吃母乳改为吃配方奶,会对他产生什么影响?

专家建议,如果你要将母乳喂养改为人工喂养,最重要的一点是要慢慢来,至少要有两个星期的过渡时间。这样做的目的是让宝宝的消化系统有一个适应的过程,以免发生便秘,同时,也可以减少你发生涨奶疼痛的几率。一旦你的宝宝适应了配方奶,他就可能形成一个与之前完全不同的排便规律。

开始添加辅食

宝宝大便最大的变化就是在添加辅食后,不再是容易清理、没有异味的大便了。一旦添加了辅食,吃什么,就一定会拉什么出来。也就是说,如果你给你4个月大的宝宝吃了胡萝卜泥,那么接下来尿布上的大便就会是橙红色。随着宝宝吃的食物种类越来越多,他的大便也会变得更稠、颜色更深,而且气味也更难闻!当宝宝开始吃更多质地粗糙的食物时,你会发现那些富含纤维质的食物,比如玉米粒或豌豆,会被宝宝直接排出来,直到宝宝的消化道发育到足够有效地处理这些食物为止。

什么样的大便是不正常的?

腹泻的症状包括水样的大便,有时大便的量和次数还会增加,而且可能就像是从宝宝的屁股里喷射出来一样。吃母乳的宝宝不太会腹泻,因为母乳有助于抑制导致腹泻的微生物。  吃配方奶的宝宝更容易受到感染,这就是为什么消毒喂奶器具并经常彻底洗手那么重要。宝宝腹泻的原因可能是受到了感染,比如得了肠胃炎,吃了太多的水果或果汁,正在长牙,受到正在接受的药物治疗的影响,或者对某种食物过敏或敏感。  腹泻应该不需治疗,在24小时内就停止,如果不是这样,就要带宝宝去看医生。专家建议:“妈妈们总是认为宝宝腹泻是因为喝的配方奶品牌的问题,但是在你更换配方奶之前,向儿科医生咨询一下,看是否还有其他原因

BaoBaoLeYao

一些婴儿胃肠功能比较差,加之喂养不当,引起了饮食失调,出现拉肚子,父母不愿意给婴儿用药,那么采用以下方法,不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。

1、母乳喂养的饮食调整
母乳喂养的婴儿拉肚子,不要轻易断母乳,这时,可缩短婴儿每次喂奶的时间,让婴儿吃前1/2~2/3的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质。而母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。

2、牛奶喂养的饮食调整
用牛奶喂养,婴儿拉肚子时不宜喂全脂奶,而应喂脱脂奶。脱脂奶可以在家里自己做,牛奶烧开再冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了全脱脂牛奶。

提醒:此方等婴儿腹泻好转后就不宜再用,因为长期用脱脂牛奶会发生营养不良。

redblue

欢迎到我的资料库看看http://haofumu.5d6d.com 一定会对你有帮助的

a3845686

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

2个月的宝宝腹泻还可以吃胡萝卜汤,胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。