xiaoyezitong

宝宝出过疹子了,是麻疹嘛!还要打预防针吗

我宝宝前段时间出疹子,最先是发高烧,39度以上,有点泄肚子,胸前和后背出疹子,再是头上出,后来是腿上和胳膊出,再后来就是手和脚出,疹子退的时候也是按照前面的顺序,请问是麻疹嘛!医生说如果是麻疹就不要打预防针了,但要医院的确诊书,但我没有医院的确诊书,因为宝宝发烧的时候医生当感冒治疗的,打了退烧针,退烧后我们就没有去医院,疹子是退烧过后一天才出的,如果我们现在再打预防针,对宝宝有副作用吗!?

hmilmbb

没错,麻疹病例有腹泻的症状是普遍的,而且是先发热后出疹的,临床症状都很象。幼儿急疹症状轻,热退后是玫瑰色散在皮疹,面部及四肢远端皮疹甚少。不过,我们诊断麻疹不单看临床,一定要采血检测麻疹IgM抗体阳性方能确诊。出疹后3天IgM抗体多呈阳性,2周时IgM抗体达高峰。建议你去当地疾控中心做麻疹IgM抗体检测(因为和风疹难鉴别,还顺便做风疹IgM抗体),免费的,如果条件许可加测麻疹IgG抗体,两者之一为阳性即已病后获得抗体,不必注射麻疹疫苗。如果均为阴性,那么宝宝得的应该不是麻疹,满八个月还应接种麻疹疫苗。

提问者对回答的评语:最佳,谢谢了!

卓尧妈妈

幼儿急疹可能性较大。幼儿急疹不同于麻疹,相关资料你可以在网上搜下。(请看站内信) 幼儿急疹最典型特征是热退疹出。

如果确定是幼儿急疹、药疹,康复后可以打预防针。

angelsxy

我感觉按这个出疹顺序是麻疹