Fengjy2007

宝宝腹泻怎么办?

我的宝宝马上就4个月了,只吃母乳,但近几天,一开始拉黄色混有奶瓣的大便,一天后拉绿色水状,有少量蛋花样物,已吃了三次妈咪爱,今天止虽然只拉了一次,但仍是绿色水样.这是腹泻吗?该怎么办?

a3845686

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

2个月的宝宝腹泻还可以吃胡萝卜汤,胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。

提问者对回答的评语:谢谢各位!今天宝宝只拉了一次,稍有点绿稀.吃过两天的妈咪爱,我想应该会很快好的.

a3845686

你是不是吃凉的食物了.不是最好把宝宝大便I带到医院化验

crytals

腹泻多见于3岁以下的婴幼儿,腹泻分为感染性和非感染性两大类。
非感染性包括:

主要是喂养不当、个别对牛奶或某些食物过敏或不耐受、或者气温变化受凉所致。婴幼儿主要是在换奶或添加泥状食品不当引起多见。

几种常见的婴幼儿腹泻:

轮状病毒性肠炎:
多见于6月~2岁的婴幼儿,4岁以后很少发病。
主要发生在秋末冬初,潜伏期1~3天,发病急,伴有发热,和上呼吸道感染等症状。呕吐,大便水样或蛋花汤样大便,无臭味。严重者可出现脱水。病程大约5天。
大便化验可见脂肪滴,一般没有红白血球和脓球。

大肠杆菌肠炎:
多见于气温较高的季节,以5~8月份发病最高。
有的高热、腹疼、呕吐、大便为水样便或荤油黏液,有的有腥臭味。严重者可以引起脱水。
大便化验可见少许白血球。

细菌性痢疾:
发病有明显的季节性,以夏秋季发病最多,潜伏期2~3天。痢
疾病人和带菌者是传染原,通过手、食物、饮料和水进入肠道引起感染,主要是粪——口感染。苍蝇是常见的传染媒介。主要表现发热、腹痛、呕吐、腹泻,大便为脓血便。严重者发病急剧,全身中毒症状严重出现昏迷、惊厥,休克、呼吸衰衰竭。
大便化验可见红白血球和脓球。

治疗:

一般不禁食,注意减少不好消化的食物和脂肪的摄入。呕吐严重者可以禁食8小时。待呕吐好转逐渐恢复饮食。如果 是因为换奶或添加泥状食品引起的腹泻,就暂缓换奶或添加食品,待腹泻好转再从少量开始。
控制感染,如果是因为细菌感染引起的腹泻,可以用抗生素。如:黄连素,多黏菌素E,等。注意一些抗生素的副作用,尽量少用或不用,如:庆大霉素、新霉素、磺胺药等等一类的药。待腹泻停止,大便正常,还需要坚持用药一段时间。对于病毒感染的腹泻不要用抗生素。
可以给孩子应用消化道黏膜保护剂:思密达等。如果因为长期腹泻引起消化道菌群紊乱,可以用一些微生态制剂扶植肠道正常菌群。如:妈咪爱、培菲康、丽珠肠乐等。
液体疗法:根据婴幼儿的前囟的紧张度、眼窝是否凹陷、皮肤弹性差否、尿的多少给予补液。如:口服补液盐或静脉补液,遵大夫医嘱。
对于发病急、高热、精神状态不好的孩子,结合 流行季节,一定尽早去医院,警惕中毒性痢疾的发生。
因长期腹泻导致肠道乳糖酶缺乏的患儿可以选用治疗乳糖不耐受的奶粉。牛奶蛋白过敏的孩子可以改用植物蛋白配方的奶粉。
保护好臀部,防止臀红产生。

预防:

养成良好的卫生习惯,做好消毒隔离工作,保证孩子入口的东西及用品干净,防止病从口中入。
做好护理工作,照顾好孩子的饮食。科学地、合理地换奶或添加泥状食品。

a3845686

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

2个月的宝宝腹泻还可以吃胡萝卜汤,胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。

淘淘妈咪

我家宝宝也是这样的.不知道什么时候会好起来.喝点胡萝卜水吧.

亲亲轩妈

婴儿腹泻,是指2岁以下婴幼儿由于各种原因引起的,以腹泻为主的胃肠道紊乱的一些病征。其中喂养不当是引起婴儿腹泻的常见病因之一。如过早地喂食大量淀粉或糕饼、豆粉等食品,尤其对3个月以内的婴儿很容易引起腹泻。气候变化过快,温差过大,受凉后导致肠蠕动增强,或气温过高,消化酶分泌减少,均可引起腹泻。某些过敏体质的婴儿,外表虚胖,常有湿疹,较易发生腹泻。此外,婴儿和成人一样,细菌及病毒感染也是常见的病因。致病菌有大肠杆菌、空肠弯曲菌、耶尔森肠炎菌及沙门菌等。病毒则以轮状病毒、腺病毒、诺瓦克病毒为多见。其他如霉菌性肠炎,可发生于营养不良、长期应用肾上腺皮质激素或广谱抗生素后。还有如肠梨形鞭毛虫感染,偶尔也可引起腹泻。
婴儿腹泻的主要症状为大便变稀,次数增多。如蛋花汤状或泡沫状,可呈黄绿色,或混有少量粘液及不消化的如肥皂块样的物质,偶有恶心、呕吐。轻型患者可无失水,或伴有轻到中度失水。重型患者腹泻次数每日可达十余次,甚至数十次,丢失水分较多,可伴有发热、食欲差、呕吐,有中度或重度的失水,以及电解质丧失与酸碱不平衡的症状,使婴儿精神萎靡或烦躁不安,腹痛,皮肤苍白、干燥,眼窝、前囟下凹,哭时泪少,四肢发凉,尿量减少,进而可发生休克。
治疗婴儿腹泻应分析其病因,给予相应的处理。如由喂养不当引起的,要合理哺育,及时循序添加辅助食品。急性腹泻期则应停止给予不易消化的和脂肪类食物,呕吐严重的暂时禁食6~8小时,使消化道休整后再喂食。用母乳喂养者,则先恢复哺乳,人工喂养者可给米汤、稀牛奶或低脂奶。由气候变更引起的,要注意保暖或散热,使婴儿有一个相对恒温的环境。对于秋冬季常见的病毒性腹泻,则以纠正失水,补充电解质及对症治疗为主。对细菌性腹泻,需给予药物治疗,如复方新诺明、庆大霉素、磷霉素、氟哌酸、痢特灵等,一般以3~5天即可,最长不超过1周。
轻度或中度失水,无呕吐者可少量多次饮用淡盐水(每1000毫升中加入食盐3.5克)。如有“补液盐”服用则更好。婴儿按每天每千克体重需100~150毫升计算即可。吐泻严重者,则需静脉输液。
腹泻迁延不愈,但无发热,大便中也无粘液脓液的,可用止泻收敛药,如鞣酸蛋白、复方苯乙哌啶等。
预防婴儿腹泻,要加强保健,出生几个月以内的应提倡母乳喂养。注意气候变化,加强护理,热天多喂水,夏季不宜给婴儿断乳。