dainiuniu

我宝咳嗽

有哪位妈妈有经验呀,我宝前几天感冒了,吃了点药,基本上好了,宝宝也开心了,会笑了,但我好担心她,宝宝好象喉咙里有痰样的,呼呼响,我每抱着她就能听到,到了夜晚还会咳呢,怎么办呢妈妈们,我宝宝5个月了

redblue

1、 萝卜葱白
风寒咳嗽,萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜、煮剩
一碗汤.连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等

2、 红糖姜枣汤治伤风咳嗽
红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。驱风散寒
;治伤风咳嗽;胃寒刺痛;产后受寒腹泻;恶阴等。
3、 芜荽汤平伤风咳嗽
芫荽(香菜)30克、饴糖30克、大米100克。先将大米洗净,加水煮汤,取大米汤三汤匙与
芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟,趁热一次服,注意避风寒;发汗透表,治伤风感冒引起的咳
嗽。
4、 白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽
大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜
及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈;发汗散寒、咳化痰、治风寒咳嗽

5、 羊蜜膏治虚劳咳嗽肺痿
熟羊脂250克、熟羊髓250克、白沙蜜250克、生姜汁100毫升、生地黄汁500毫升。羊脂煎
,令沸;次下羊髓,又令沸;次下蜜,地黄,生姜汁,不住手搅,微火熬数沸成膏。每日
空腹温酒调1匙,或做姜汤或做粥食亦可。补虚润肺、祛风化毒、治阴虚发热、骨蒸劳热
、虚劳瘦弱、咳嗽肺痿、还有润肺润肤的功效。
6、 鲜梨贝母治咳嗽肺痈
鲜梨500克、贝母末6克、白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放
在碗内蒸熟。早晚分食,清热化痰,散结解表,用治咳嗽或肺痈、症见胸痛、寒战、咳嗽
、发热、口干、咽燥、痰黄腥臭或脓血痰等。
7、 饮马乳清热止嗽
鲜马乳300毫升、白糖适量。将马乳煮沸,饮时加白糖。据<<唐本草>>介绍,马乳"止渴疗
热",有补血生津,润燥止嗽的功效,肺结核的咳嗽,潮热有良好的辅助治疗作用。
8、 冰糖燕窝粥治肺虚久咳
燕窝10克、大米100克、冰糖50克。将燕窝放温水中浸软,摘去绒毛污物,再放入开水碗
中继续涨发;取上等大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮
;将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。滋阴润肺、止
咳化痰、治肺虚久咳及咳喘伤阴。
9、 燕窝梨大养肺阴
燕窝5克(水浸泡)、白梨2个、川贝母10克、冰糖5克。白梨挖去核心,将其他三味同放梨
内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟;服食,养阴润燥,止咳化痰,治多年痰咳,气短乏力。
10、 萝卜胡椒止咳祛痰涎
萝卜1个、白胡椒5粒、生姜3片、陈皮1片。加水共煎30分钟,日饮汤2次;下气消痰,治
咳嗽痰多。
11、 豆浆饮润肺宁嗽化痰
黄豆、冰糖。黄豆浸泡磨汁,煮沸后加糖饮用,每日清晨空腹饮1碗;健脾宽中,润燥掐
水,清肺止咳、化痰;治疳积瘦弱、肺热咳嗽等。
12、 豆腐糖止咳化痰平喘
豆腐500克、红糖、白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30
分钟;一次吃完,连服4次;清热、生津、润燥、治咳嗽痰喘。
13、 玉米须橘皮治咳嗽
玉米须、橘皮各适量。共加水煎,日服2次;止咳化痰、治风寒咳嗽、痰多。
14、 萝卜猪肺止咳汤
萝卜1个、猪肺1个、杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤;清热化痰、止咳平喘、治
久咳不止、痰多气促。
15、 糖水冲鸡蛋补虚止咳
白糖50克、鸡蛋1个、鲜姜适量。先将鸡蛋打入碗中,搅匀,白糖加水半碗煮沸,趁热冲
蛋,搅和,再倒入已绞取的姜汁,调匀,每日早晚各服1次;补虚损、治久咳不愈。
16、 芝麻冰糖水治夜嗽
生芝麻15克、冰糖10克。芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮;润肺、生津、治夜嗽不止、咳
嗽无痰。
注:芝麻1把、生姜50克、共捣烂煮汁服、亦有上述疗效。
17、 香油炒羊肝治久嗽
羊肝60克、香油30克、盐少许。将羊肝切片,锅内放入香油至八成热,下羊肝及盐翻炒即
成;润肺止咳、治久咳不止。
18、 蒸白梨蜂蜜治久咳咽干
大白梨1个、蜂蜜50克。先把白梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟;每日早晚各吃1个,连
吃数日,生津润燥,止咳化痰、治阴虚肺燥之久咳咽干、手足心热等。
19、 燕窝银耳治干咳盗汗
燕窝10克、银耳15克、冰糖适量。将燕窝先用清水测一遍,再放入热水中浸泡3-4小时,
然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时即成;用瓷罐或盖碗盛入燕窝、银耳、冰糖、隔水
炖熟、服食;补虚损,养肺阴,退虚热、治干咳、盗汗或肺阴虚等。
20、 薯蓣粥健脾益肺
生怀山药30克、白糖少许、将山药轧细筛、调入凉水、边煮边搅、两三沸即成、加少许白
糖调味、服食;补脾止泻,补肾收摄,治劳伤咳喘、脾虚泄泻,以及一切赢弱虚损之病。
21、 蜜枣扒山药治肺虚久咳
山药1000克、蜜枣10个、板油丁100克、白糖350克、桂花汁、湿淀粉、熟猪油少许;1>、
山药洗净,放入锅内,加清水淹没山药为度,用旺火煮;待山药较烂时捞起,去皮,用刀
剖成6厘米长、3厘米宽的长方形、拍扁;蜜枣一刻两半去核待用;2>、将大汤碗内涂抹上
熟猪油,碗底排上蜜枣再排上一层山药,夹一层糖、板油丁、逐层放至碗口,撒上糖,扣
上盖盘,上笼蒸1小时左右,然后取下,翻身入盘;3>、炒锅上火,滤入盘内汤汁,放清
水100克,白糖150克和少许桂花汁烧沸,用水淀粉勾欠,起锅浇上山药上即成;补肾润肺
、治肺虚久咳、脾虚腹泻、神疲体倦、四肢无力、久食补肾强身。
22、 猪肉杏仁汤治咽痒咳嗽
瘦猪肉50克、杏仁10克、北沙参15克。共煎煮汤饮,日服2次;清肺、化痰、生津;治咳
嗽少痰、口渴咽干、咽痒等。
23、 花生枣蜜汤止咳化痰
花生米、大枣、蜂蜜各30克。用水共煎极烂、饮汤,日服2次;止嗽化痰、用治咳嗽、痰
饮(形体消瘦、肠鸣、胸肋支满、目眩气短)。
24、 花生沙参汤治咳嗽少痰
花生米、白果,百合、北沙参各25克、冰糖适量。水煎取汁,加冰糖,每日1剂;润肺化痰
、治久咳痰少、气短咽干。
25、 黄精冰糖止咳平喘
黄精(中草药)30克、冰糖50克。将黄精洗净,用冷水发泡,置砂锅内,再放入冰糖,加水
适量,将锅置炉上,以武火煎煮,后用文火煨熬,直至黄精烂熟为止,每日2次,吃黄精
饮汤;清肺、理脾、益精,用治肺燥肺虚之咳嗽、干咳无痰、咯吐不利、食少口干、肾虚
精亏等。
26、 合雪梨汤滋阴润肺
百合25克、大雪梨1个、冰糖20克。百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入
砂锅内,再加半碗多清水,煮1个半小时,待百合已烂时,加去皮切作块的雪梨和冰糖,
再煮30分钟即成。滋阴润肺、宁心止嗽、肺虚久咳者食用,常人食用亦有益肺胃之功。
27、 银耳鸭蛋汤滋阴清肺
银耳15、冰糖25克、鸭蛋1只。银耳与冰糖共煮,水沸后打入鸭蛋,每日服2次;滋阴清肺
、止渴生津、治阴虚肺燥之咳嗽痰少、咽干口渴等症。
28、 竹沥粥功在清热化痰
竹沥30克、粳米100克。先煮粳米作粥,临熟入竹沥,搅匀,任意食用;清热、豁痰、镇
惊;治风热痰火、肺热咳嗽、痰多色黄。
29、 罗汉果柿饼汤清肺热
罗汉果半个、柿饼3个、冰糖30克。加清水两碗半共煮至一碗半。再下冰糖,去渣,1天分
3次饮完;清肺热、、去痰火、止咳嗽、治小儿百日咳及痰火咳嗽等症。
30、 无花果冰糖水治肺热咳嗽
无花果30克、冰糖适量。将无花果洗净,加水与冰糖共煮,每日1次,连服3-5天可收显效
;祛痰理气、润肺止咳、解毒润肠;治肺热咳嗽、声音嘶哑、咽干喉痛、便秘、痔疮出血
等。
31、 甘蔗汁治肺虚热咳嗽
甘蔗汁、萝卜汁各半杯、野百合100克。先煮烂百合,再和入两汁,睡前服食,每日1次;
润肺止咳、生津润燥、宁心安神、治虚热咳嗽、虚弱者病后气管炎最宜。
32、 奶汤锅子鱼止咳消肿
活鲤鱼1尾、火腿片、玉兰片、香菇片、葱、姜、料酒、盐、醋、
“;奶汤”(即鸡、鸭肘子和骨头炖的汤)各适量。将鲤鱼去鳞开膛、除去内脏、漂洗干净
、切成瓦块形状,与葱、姜一起投入油炒勺颠翻几下,加入料酒、盐等调料;然后加入“
奶汤”,待沸再加适量的火腿片、玉兰片、
香菇片等;炖约3分钟盛入火锅内上桌,上桌后将锅下的白酒点燃烧开,佐以姜、醋汁食
用;止咳消肿、滋补强身、适于咳嗽、气喘、胸部胀满之患者服食。
33、 久食花生米止咳化痰
花生米60炒或煮熟、每日吃、不间断、痊愈后停用。润肺、化痰、老年慢性支气管炎。
注:有虚火实热症者勿食。
34、 荞面蛋清治咳嗽不安
荞麦面、鸡蛋清各适量、用鸡蛋清和荞麦面成团。每日几次用力涂擦胸部;清热下气、用
治胸满腹胀、咳嗽不安。
35、 百合蜜治肺热烦咳
新百合200克、蜂蜜适量,用蜜拦百合蒸软,时时含1片,吞液服食;清肺宁神、用治肺脏
壅热、烦闷咳嗽。
36、 松明火焦糯米糖治久咳痰盛
糯米糖、松明火焦(即用多脂老松、劈成细条点燃成焦灰)各适量。松明火烧得愈焦愈好,
连焦带糖尽量食之,连吃3-4天即愈;润肺止咳、化痰平喘、治久咳不愈、痰多气促等。
37、 剑花汤化痰止气痛
剑花2个煮汤或当茶饮,行气止痛、止咳化痰,用治咳嗽、痰多等;
注:剑花,是仙人掌类攀缘植物霸王花的花,多产于南方,每年5-10月间,开乳白色大花
朵,每朵花长一柞多,采下切开晒干,是一种极好的干菜,煮汤香甜可口。
38、 秋梨膏止咳化痰
秋梨20个、红枣1000克、鲜藕1500克、鲜姜300克、冰糖400克、蜂蜜400克、蜂蜜适量;
先将梨、枣、藕、姜砸烂取汁,加热熬膏,下冰糖溶化后,再以蜜收之。可早晚随意服用
,清肺降火、止咳化痰、润燥生津、除烦解渴、消散酒毒、祛病养身;用治虚劳咳嗽、口
干津亏、虚烦口渴及酒精中毒等。
39、 燕窝参汤益肺止咳
燕窝5克、西洋参5克,先将燕窝用清水浸透,摘去羽毛杂物,洗净,晾去水气,同西洋参
一起放进烛盅内,注入八成满的开水,加盖,隔水炖3小时以上,饮用,养阴润燥、降火
益气;用治肺胃阴虚而致的干咳、咳血、潮热、盗汗等、对心血管病咳喘患者更宜。
40、 糖渍橘皮止咳化痰
橘皮、白糖各适量,鲜梧皮或泡软的干搞皮适量,洗净,切成丝,放入铝锅,加大约桶皮
重量一半的白糖,添水没过桶皮为度,大火煮沸后,再改用小火煮至余液将干时,将桶皮
盛出放在盘内,待冷,再撤入大约桶皮重量一半的白糖,拌匀,食用,润肺、燥湿、化痰
、生津;治咳嗽多痰等。
41、 蜜饯柚肉平喘化痰
鲜抽肉500克、蜂蜜250克、白酒适量。将抽肉去核,切块,放在瓶罐中,倒入白酒,封严
浸闷一夜,再倒入铝锅中煮至余液将干时,加入蜂蜜,拌匀即成,待冷,装瓶备用,润肺
、止咳、化痰,治咳嗽痰盛或老年咳喘等。
42、 蜜饯双仁补肾益肺
甜杏仁250克,核桃仁250克,蜂蜜500克。先将甜杏仁炒至黄色(勿焦),放在铝锅中加水
煮1小时,再下核桃仁,收汁将干锅时,加入蜂蜜,拌匀,再沸即成,每服3克,日服2次
;润肺补肾,经常食用,可治肺肾两虚性久咳、久喘等。
43、 猪油蜜膏补虚润肺
猪油100克、蜂蜜100克。将上述两味分别用小火煎煮至沸,停火晾温,共混合调匀即成,
每次1汤匙,日服2次,润肺止咳、补虚、治肺燥咳嗽。
44、 大蒜泥镇咳止嗽
紫皮大蒜1头.蒜去皮,捣成烂泥,每晚睡前洗足后,敷于两足底涌泉穴处(足底必须先涂
上凡士林),上面盖一层纱布,足心有较强刺激感时可揭去;如足底无不适感,可连敷3-5
次,解毒、镇咳;用治风寒咳嗽、燥咳以及小儿百日咳。
45、 蚕豆花冰糖水治咯血
蚕豆花9克、冰糖适量,共加水煎,日服2或3次,具有收敛作用,治咯血。
46、 蕹菜白萝卜汁治硌血
蕹菜(瓮菜,空心菜)全棵带根2棵、白萝卜1个、蜂蜜适量、蕹菜与白萝卜洗净,共捣烂绞
汁一杯,用蜂蜜调服;治肺热引起的咯血。
47、 蜂蜜百部汤治痰中带血
蜂蜜20克、百部25克、白发20克、瓜萎25克。先将上三味水煎,去渣取汁,再调入蜂蜜搅
匀,每日1剂,分2次服,润肺止咳、清热止血,用治痰中带血及肺结核久咳。
48、 酸石榴治肺结核咳喘
酸石榴(甜者无效)3克、将石榴子取出、捣碎、绞取其汁液,每晚昨前服下,或口嚼石榴
子咽液,石榴子汁有小毒,不可过量饮用,清热敛肺;用治肺结核喘咳、夜不能寐、以及
老年慢性支气管炎。
49、 白萝卜子治痰饮凝结
白萝卜子(菜蔽子)生熟各15克、生赫石末9克。先将白萝卜子捣碎煮汤一大碗,送服生赫
石细末,半小时后,再用此方1次,消积化痰,用治痰饮凝结症,据<医学衷中参西录>介
绍,一青年素多痰饮,受外感后痰涎凝结于上脘,阻膈饮食不下,用此方后,即觉上脘顿
开,可进饮食。
注:据<时氏处方学>介绍,单用菜菔子煎汤化停痰宿饮,大有功效,将菜菔子研末开水冲
服,多饮热水,以指探吐,痰浊宿饮亦能吐出,与煎汤功效相同。
50、 蒸贝母甲鱼滋阴补肺
川贝母5克、甲鱼1只(约500克)、鸡清汤1公斤、葱、姜、花椒、料酒、盐各适量。将甲鱼
宰杀,去头及内脏,切块备用,将甲鱼块放蒸盆内,加入贝母、盐、料酒、花椒、葱、姜
、上笼蒸1小时许,趁热服食;滋阴清热、润肺止咳、退热除蒸,治阴虚咳喘、低热、盗
汗等。
51、 芥菜姜汤祛痰止咳
鲜芥菜80克、鲜姜10克、盐少许。将芥菜洗净后切成小块,生姜切片,加清水四碗煎至两
碗,以食盐调味,每日分2次服,连用3日见效,宣肺止咳、疏风散寒、治风寒咳嗽、伴头
痛鼻塞、四肢酸痛等。
23) 有哪些治咳嗽的食疗方?
咳嗽是呼吸道粘膜受刺激后而引起的一种反射性防御功能,具有防止异物吸入及清除呼吸
道分泌物的重要作用。咳嗽有两类:一类为有痰的咳嗽,见于肺和支气管的炎症;另一类
为无痰的咳嗽,可因化学、机械等刺激呼吸道引起。祖国医学认为咳嗽是指肺气上逆作声
,咯吐痰液而言,为肺系疾病主要的证候之一。

winnie2007ll

宝宝多大了呀 ,如果一直是这种症状要去治疗啊,不然会发展成炎症,医生给开点药就好了。

猪B仔

宝宝只是晚上咳吗?利害吗?妈妈可以用党生,百合,花生,北齐,淮山煲点汤给宝宝喝,要放点冰糖,

redblue

喝煮白萝卜水
喝煮白萝卜水 ——应该像每人每天喝一杯牛奶一样,每人每天喝二两白萝卜水! 作者 良立华影 自2002年看到“中央电视台科技节目”介绍的煮白萝卜水,对人体的好处之后, 每年冬季我都开始坚持每天喝。 显然发现了好处不只是节目介绍的:“煮白萝卜汁治高血压,有排毒、解毒; 还有蜂蜜白萝卜煮后可治支气管哮喘,加姜可治感冒。” 每天坚持喝,还可以预防感冒!有补肾、健脑的作用! 其实,排毒、解毒,就是补肾!血液中的毒素少了,就可以使大脑更灵活!因 为大脑更需要健康清洁、没有病毒的血液!煮白萝卜水,就像是肾脏的“润滑剂” 可以加快肾脏的排毒、解毒功能,从而增强人体的免疫力,预防感冒。 我个人认为应该让全国人都喝煮白萝卜水!这样的话,冬季得感冒的人就会减 少。 若真是这样,生产感冒药的厂家到冬季只好停产,去卖煮白萝卜水了! 市场上的白萝卜有三种,一是纯白的,这一种只适合生吃! 绿白萝卜有两种,一是从萝卜缨处用刀切开后是白(浅绿)色的,这一种白萝 卜个儿大产量高,市场上最多,很好买到。另一种,我称之为“极品白萝卜”,从 萝卜缨处用刀切开后,颜色和绿皮是同样的绿!这种白萝卜,个小产量小,不容易 买到!口感好、食后感觉最好! 具体吃法(指的是绿白萝卜):绿头熟吃、白头生吃!每天早上生调白头吃, 切丝只加盐即可!午饭后一小时,煮萝卜绿头二两、切丝,小火煮十五分钟,连萝 卜带水一同吃喝了。 当然,每天应当多喝开水!水是最廉价的“营养”品了!

redblue

前天朋友带着孩子来我家玩,看我老公咳嗽得厉害(老公已经咳了有大约10天,天天吃抗生素类药也不见效),她就告诉了我一个偏方:

梨,两只。

白萝卜(长长的那种):半只。

桔子皮:两个。

生姜:半块。

冰糖适量。

具体做法:梨和萝卜去皮,切成小块,桔子皮、生姜洗干净,分次放到榨汁机里榨汁。如果没有榨汁机,也可以把上面几种原料放到粉碎机或者豆浆机里打碎,用干净的口袋滤汁去渣。把加工好的汁,加入两小碗清水,适量冰糖,放在锅里烧开即可。患者每次喝小半碗。

朋友和她4岁的儿子前段时间也一直咳嗽,吃药也没有用,最后,就用了上面的偏方,发现非常灵。大人、小孩都好了。所以,她让我也试一试,结果我就照她的办法煮给老公喝,果然很有效果。以上的几种原料,很容易买到,而且,做起来也不是太麻烦,口感也不错。所以,就在这里推荐给大家试一试

redblue

宝宝为什么咳嗽?

常言道,十个宝宝九个咳!因为宝宝的呼吸道还很脆弱、发育也不完善,所以一有什么风吹草动,宝宝往往就会出现呼吸系统的疾病。从医学的角度讲,宝宝的咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而发生的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳嗽得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那么它就失去了保护宝宝的意义了。

咳嗽的年龄刚刚出生的宝宝就出现了咳嗽,应该小心吸入性肺炎、肺脏先天发育异常等疾病。年龄较大的儿童咳嗽一般多见于呼吸道感染。学龄前宝宝咳嗽则应兼顾气道感染和气道异物等情况。

咳嗽的时间如果宝宝早晨起来咳嗽,多半是慢性疾病,诸如上呼吸道的慢性炎症、慢性支气管。如果宝宝是在夜间咳嗽,那有可能是百日咳、急性痉挛性喉炎等疾病。

宝宝咳嗽的动作分解

宝宝咳嗽可以分解为四个动作:短而深的吸气;声门关闭;隔肌、肋间肌收缩,肺内压增高;声门开放,肺内高压空气在隔肌的快速收缩下被挤压喷射而出。正是这四个连贯的动作组合合成了一个完整的“咳嗽”过程,同时才决定了咳嗽有不同性质、节律、声音和特性。

咳嗽的性质干咳或刺激性咳嗽:多见于上呼吸道感染、气管炎、肺炎、支气管异物等疾病。湿性咳嗽或多痰性咳嗽:多见于支气管炎、支气管扩张、肺脓肿、肺结核等疾病。

咳嗽的节律单声咳:多见于喉炎、气管炎等疾病。阵发或痉挛性咳嗽:多见于气管异物、百日咳、支气管哮喘等疾病。周期性咳嗽:多见于慢性支气管炎、支气管扩张等疾病。

听声音,辨疾病!

宝宝是多么的聪明呀,他会用大大的眼睛望着你传递他的快乐,他能用不同的哭声告诉你他的痛苦,他还可以通过迥异的“咳嗽”声来提醒你,“妈妈,我需要你的帮助……”宝宝发出“空空”的咳嗽声,听起来好像小狗在叫,这可是急性喉炎的特有表现!急性喉炎为喉部黏膜的急性炎症,可能是原发疾病,也可以是急性上呼吸道感染的一部分,或者并发于其他急性传染病。多为病毒侵入后继发了细菌感染所致,以受凉、疲劳等为诱发原因。宝宝会出现喉咙发干、刺痒或疼痛感,继之声音嘶哑,严重者完全失音。常因为喉头有异物感引起呼吸困难,甚至造成喉梗阻危及生命!宝宝好像被呛着了一样,出现剧烈的“呛咳”,这时应该注意气道异物。气道异物多见于五岁以下的宝宝,比如因为喂养的饮食不当,进食习惯不良,意外误吸等造成食物、药物、金属、塑料等小东西进入呼吸道。宝宝往往在一开始会出现剧烈的呛咳、憋气、恶心、呕吐,有的继发感染,形成肺不张,甚至发展成支气管扩张症,严重的会导致呼吸困难、紫绀、猝死!宝宝的咳嗽成阵发性、痉挛性,最后带有好像“鸡啼”样的回勾,那很有可能是百日咳样综合症的表现。百日咳是宝宝常见的一种呼吸道传染病,是由百日咳嗜血杆菌感染造成的。本症唯一的传染源是病人,人群普遍易感,尤其是未正规接种白喉、百日咳、破伤风三联疫苗的宝宝们。宝宝一旦患有百日咳会经历潜伏期、炎症期、痉咳期、恢复期,其中在炎症期的咳嗽与普通的咳嗽差别不大,到了痉咳期就会出现成串的、接连不断的、连续数声到数十声的咳嗽,然后由于肺脏迫切需要换气而作一次深长的吸气,于是大量的气体快速冲过声门发出一种高调的“鸡啼样鸣叫”。痉咳经常是一阵连着一阵,直至呕吐、青紫、呼吸困难。宝宝如果是“刺激性干咳”,而且反复发作,应当想到支气管哮喘。支气管哮喘是一种儿童常见的呼吸道过敏性疾病,与遗传和自身的免疫系统有关,家族中往往有类似病史,宝宝自身又有细胞免疫功能低下等情况。一般情况下,粉尘、花粉、螨虫、烟雾等过敏源的吸入,病毒、细菌、支原体的感染,气温骤变、寒冷刺激,过度运动、情绪失衡,某些药物、特殊食物等皆可诱发其发作。支气管哮喘临床上可分为三期。1期时咳嗽为刺激性干咳,偶尔可以听见哮喘音。到了2期,则以气喘为主,宝宝会因为“气短”而使劲加深呼吸,出现呼气延长的现象。而3期时可能已经出现了严重的支气管梗阻或痉挛,宝宝因喘憋加重可至呼吸衰竭。

宝宝咳嗽,妈妈该怎么办?

无论怎么样,宝宝咳嗽时都不会很舒服,所以妈妈应该及时带宝宝到正规的医疗机构就诊。观察宝宝咳嗽前后的脸色来判断疾病的严重程度如果宝宝咳嗽前面色红润,咳嗽后却变得苍白、发青、口唇颜色发紫,那么提示妈妈们宝宝的病情可能是有所加重!那是因为咳嗽过于剧烈造成了喘气费力、呼吸困难。如果宝宝在咳嗽前后的面色都不好看,而且咳嗽非常无力,甚至根本就咳嗽不起来了,那么情况就更为严重,可能已经出现了呼吸衰竭、心力衰竭或合并有神经系统的损害。适当控制咳嗽,针对病因治疗咳嗽只是一种症状,并不能算作是一种独立的疾病,妈妈们往往只想赶快止住宝宝的咳嗽,却没有注意在咳嗽中蕴含的秘密。现在,妈妈们已经知道了宝宝咳嗽的秘密,明白了“治标与治本”的区别,会积极配合医生们治疗诸如细菌、病毒、支原体造成的呼吸道感染、气道异物等原发性疾病。在此基础上,遵医嘱适当使用镇咳、祛痰药物(儿童的镇咳药物与成人呢的大不相同,并不是适合成人使用的镇咳药物减少剂量就可以给宝宝服用的),还要宝宝多饮温开水、注意休息、避免环境的不良刺激。

经过这番讲解,杨华桦终于明白了为什么医生一听宝宝的咳嗽的声音就断定了宝宝得的是什么疾病,也知道了急性喉炎是属于耳鼻喉科的急症,还有相当的危险性呢!于是,为了能将宝宝照顾的更好,更为了使宝宝健康地成长,她决心再多学些相关的医学知识……

三种原因可致咳

据专家介绍,感冒是由病毒引起的上呼吸道感染。儿童对抗呼吸道疾病的免疫力比较差,加之所处环境(幼儿园或学校)较复杂,人员较密集,都容易造成病原体在儿童间传播。感冒早期症状以咳嗽为主,且出现频繁而剧烈的干咳。此时,妈妈们要十分注意,因为频繁的咳嗽会给宝宝身心带来许多疼痛、声音嘶哑等。

另外,宝宝本身机体抵抗力弱,呼吸道发育尚不成熟,咳嗽会导致呼吸道感染扩散,若不及时治疗,可出现并发症。因此,当宝宝感冒咳嗽时,应及时进行治疗。

那么,为什么儿童感冒多咳嗽呢?专家认为,主要有三种原因:1.感冒引起的鼻液后流,刺激咽喉部和呼吸道,引起咳嗽;2.病毒感染呼吸道后,其敏感性增高;而且宝宝的呼吸道粘膜柔弱,缺乏有效的自身保护和防御功能,对外界刺激比成人敏感,更容易诱发咳嗽。3.宝宝全身和局部的免疫功能不足,呼吸道和肺部发育不完善,咳嗽容易反复发作。

治疗要选专用药

就宝宝咳嗽的治疗,除到医院就医外,也可以到药店选择不含可待因、罂粟壳等麻醉性的止咳药加以镇咳,并注意多休息、多饮水。据了解,目前专为儿童设计的非处方止咳药惠菲宁很受妈妈欢迎。惠菲宁选用了目前临床上应用最广的非依赖性镇咳药右美沙芬,作用与可待因相似,但没有镇痛和催眠作用,治疗剂量对呼吸中枢没有抑制作用,亦没有令人担心的成瘾性问题,可以给宝宝放心使用。

另外,专家强调,选择止咳药还要考虑规格的合理性。因为是给宝宝服用,所以剂型上应选择易吸收的口服糖浆,最好配有专用的量杯和安全瓶盖设计。另外,药物本身口感好也是提高宝宝服药兴趣的一大关键。这些也恰恰都是惠菲宁的特点,非常适合妈妈们为宝宝选用。

最后,专家提醒说,如果宝宝除咳嗽、流涕和鼻塞外,还有诸如声音嘶哑、痰量较多、咳血、喘憋、呼吸困难、高烧不退时,应立即送医院就诊。

宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

redblue

1) 治疗咳嗽食疗方
1) 隔水蒸蛋
用料:鸡蛋1个,食糖、素油各1匙。
做法:蛋(去壳)放在碗里(不要搅),放入糖和油,隔水蒸熟。临睡前一次服完。治咳
嗽一般吃二次能好,咳嗽厉害者吃三、四次有明显疗效。
2) 葱白粥
用料:糯米1两,生姜5片,连须葱5根,食醋3钱。
做法:糯米以常法煮粥,临熟时加姜、葱、醋拌匀,趁热食用。此粥主治风寒闭肺引起的
咳嗽。
3) 冰糖黄精汤
组成:黄精30克,冰糖50克。
制法:先将黄精洗净,用冷水泡发3—4小时,然后将黄精捞起放入锅内,再放冰糖屑和清
水适量,武火烧沸后,转用文火煨熬,直至黄精熟烂即成。
适应症:补虚止咳,滋肺平喘。适用于肺脾阴虚所致的咳嗽痰少,或干咳无痰、咳血、食
少等症。
用法:日服2次,吃黄精喝汤。
4) 燕窝汤
组成:燕窝3克,冰糖30克。
制法:将燕窝放入碗中,用温水浸泡至松软时除去燕毛,并用清水洗净,沥干水分,撕成
条,放入干净碗中备用;取无油净锅,加清水250克和冰糖,文火烧沸至冰糖溶化,撇去
浮沫,用纱布滤净糖液;净锅内放燕窝和冰糖液,用文火烧沸后即成。
适应症:养阴润燥,补中益气。适用于虚损劳疾、咳嗽痰喘、咯血、吐血、久痢、噎膈、
小儿胎热等症。
用法:不拘时食用。
5) 玉竹猪瘦肉汤
组成:玉竹30克,瘦猪肉150克,精盐、味精适量。
制法:先将玉竹洗净切片,用纱布包好,瘦猪肉洗净切块,然后一同放入砂锅内,加清水
适量煎煮,熟后加精盐及味精调味即成。
适应症:养阴,润肺,止咳。适用于热病伤阴之咽干咳嗽、心烦口渴、秋冬肺燥干咳、肺
结核干咳、冠心病、轻度心脏功能不全、阴虚盗汗等病症。
用法:吃肉喝汤。
6) 猪肺敛肺汤
组成:猪肺250—300克,北沙参10一15克,五味子10克,诃子6—9克。
制法:先将猪肺切成块,挤尽血污,冲洗干净,与北沙参、五味子、诃子一同入锅,然后
加水适量,用武火煮沸,再用文火慢炖约l小时即成。
适应症:补肺敛肺。适用于肺气阴虚所致的久咳、痰少、气短等症。
用法:佐餐食用。
7) 沙参心肺汤
组成:沙参、玉竹各15克,猪心、猪肺各1个,葱25克,精盐3克。
制法:先将沙参、玉竹择净后用清水漂洗干净,放入纱布袋内;猪心、猪肺冲洗干净,挤
尽血污;再将沙参、玉竹、猪心、猪肺、葱和清水适量一同入锅,武火烧沸后转用文火炖
约l小时,至猪心、猪肺熟透时,加盐即成。
适应症:润肺止咳,养胃生津,养心安神。适用于老年人肺虚咳嗽、秋燥干咳,或痰中带
血丝、津伤口渴、胃热炽盛、夜间心烦失眠、多梦、大便燥结等症。
用法:佐餐食用。
8) 蜂蜜鸡蛋汤
组成:蜂蜜35克,鸡蛋1个。
制法:将蜂蜜加水300克煮开,打入鸡蛋,煮至微沸。
适应症:润肺止咳。适用于肺燥干咳、久咳。
用法:顿服,早晚空腹服用。
9) 胡萝卜红枣汤
组成:胡萝卜120克,红枣40克。
制法:先将红枣洗净,浸泡2小时,再将胡萝卜洗净,与红枣一并放入砂锅内,加入清水
,煮约l小时左右,以红枣熟烂为度。
适应症:养阴益气,利气止咳。适用于气阴不足、肺气上逆所致的呛咳阵作、口干自汗、
精神疲乏等症。
用法:日服l剂,分早晚2次服用。
10) 百合鸡蛋汤
组成:百合60克,鸡蛋2个。
制法:先将百合洗净,再与洗净的鸡蛋一同入锅内,加水适量,煮至蛋熟,去蛋壳即成。
适应症:适用于肺虚久咳。
用法:日服1剂,饮汤,吃蛋和百合。
11) 沙参百合鸭汤
组成:北沙参、百合各30克,肥鸭肉150克。
制法:将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,一同入锅,加水适量,先用武火烧沸,再用文火
炖至鸭肉熟烂即成。
适应症:养阴润肺,清热化痰。适用于肺热阴虚所致的咳嗽咯痰、口燥咽干、结核咳嗽等

用法:饮汤吃鸭肉。
12) 牛百叶萝卜汤
组成:牛百叶500克,萝L1000克,陈皮5克,精盐适量。
制法:先将牛百叶放在开水中泡3分钟,取出刮去黑衣,洗净切碎,再将萝卜洗净切块,
陈皮水浸去白,与牛百叶一同放入砂锅内,加水适量,用武火煮沸,再转用文火2小时,
加精盐调味即成。
适应症:润肺化痰,降气止咳。适用于肺燥咳嗽、咯痰不易、食少难消、咽干呛咳等。
用法:佐餐食用。
13) 杏仁猪肺粥
组成:猪肺90克,北杏仁10克,粳米60克
制法:(1)将北杏仁去皮尖,洗净;猪肺洗净,切块,放入锅内出水后,在用清水漂洗净(2)把
粳米洗净,与杏仁,猪肺一齐放入锅内,加清水适量,文火煮成稀粥,调味即可.
适应症:慢性支气管炎属痰盛者.症见咳嗽,痰多,呼吸不顺,气喘,胸膈痞满,脉滑.
用法:随量食用
14) 白菜干猪肺汤
组成:猪肺120克,白菜干90克,蜜枣5个
制法:(1)将白菜干用清水浸软,切断,用开水略泡,去除涩味;蜜枣去核,洗净;猪费用清水
反复蹊径,切块,挤干水,再放入锅内爆干水分,取出再放入清水中漂洗净.(2)把全部用料一
齐放入锅内加适量清水,武火煮沸后,文火煮两小时,调味即可.
适应症:慢性支气管炎属燥热咳嗽者.症见咳嗽,气喘,痰少而粘,微热口干,咽喉干燥,舌红
,脉数.
用法:随量饮用
15) 白果麻黄汤
组成:白果(煨)6个,麻黄10克,炙甘草3克
制法:水煎服
适应症:慢性支气管炎,支气管哮喘属肺寒者.症见咳嗽气喘,痰多清稀,胸膈痞闷,舌苔白
滑,脉弦紧.
16) 秋燥咳嗽食疗方
秋天易犯咳嗽。这种干咳无痰,胸闷气紧久治不愈可以根据体质和病情,选用以下食疗方
治疗。
17) 鸡蛋银耳羹:
取干银耳50克,温水浸20分钟,去泥沙杂质与蒂、熬至烂熟;取鸡蛋一个,调散,冲入银
耳汤内,加糖即可服用,早晚各一次。此方对老年体弱,有干咳无痰病史者,有预防和治
疗作用。
18) 贝母粥:
取大米(黑米尤佳)200克,加生姜10克,切碎,共熬为粥,再入川贝母过筛粉10克,搅
匀,分二次服。此方具有川贝化痰和生姜宣肺的作用,故对老年慢性支气管炎的咳喘病,
尤为相宜。
19) 紫苏粥:
取大米200克熬粥,起锅前放入20克用纱布包好的鲜紫苏叶(干品亦可)煮2分钟,去叶食
粥。此方对受凉感冒的咳嗽有效。
20) 二冬糖:
取天冬、麦冬各500克,熬煮至药物烂块,去渣留汁,浓缩;加入白糖或冰糖熬至能拔丝
,倒在干净的大理石或不锈钢板上抹平,冷却后切块,时时含服。此方对常见的燥气伤肺
引起的干咳有预防和治疗作用。
21) 百合猪肺汽:
取百合100克,沙参100克,姜盐少许,与洗净切片的猪肺共炖服。此方适用于燥咳已久,
伤及肺气肺阴的虚症。

redblue

忌食物品:
凡感冒期间,无论风寒感冒或是风热感冒,忌吃一切滋补、油腻、酸涩食物,诸如猪肉、
鸭肉、鸡肉、羊内、糯米饭、黄芪、黄精、麦冬、人参、胎盘、阿胶各种海鱼、虾子、螃
蟹、龙眼肉、石榴、乌梅、以及各种粘糯的甜点食品。
风寒感冒者还要忌吃上述的寒凉性食品,如柿子、柿饼、豆腐、绿豆芽、田螺、螺蛳、蚌
肉、蚬肉、生萝卜、生藕、生地瓜、生菜瓜、生梨、生冷荸荠、罗汉果、冷茶、菊花脑、
薄荷、金银花、白菊花、胖大海。
风热感冒者还应忌食生姜、胡椒、桂皮、茴香、丁香、砂仁、白酒、冬虫夏草等。。

lovemamamama

很简单,1块钱百合,2.5块钱的南仁和北仁.是合和一起2.5块钱.还有放两节白蔗和一个梨.梨不要削皮.最重要的一点是一定要放陶瓷的锅,不能放铁锅!放4碗水煮到1碗水,给宝宝吃了以后还可以重煮多一次.保证你宝宝吃一次就好.不过想他好得彻底一点也可以买多一次煮给他喝.还有大人也可以喝!

lovemamamama

你要是想你宝宝好快点你就快点去试试吧!我给了我4个朋友她们都说可以.祝你宝宝快点好起来!