jsyingchun

宝宝脱发是怎么回事?怎么办?

我的宝宝现在4个多月,宝宝的小枕头上都是他的小头发,洗洗头脸盆里也都是小头发,我家宝宝生出来时头发蛮多的,可现在越来越少,不知道是什么原因,是不是缺什么营养?是不是这时段的宝宝都脱发啊?

renyufei

这种情况一般有两种可能:
1、生理性脱发:宝宝在生后数周中,可以出现胎毛脱落,经数月后复原,属于正常现象。婴儿也可因头部不断摩擦而引起脱发。宝宝睡觉时仅仅是由于头部重量产生的压力,就可以使宝宝的枕部产生大片的脱发区。这是由于新生儿毛发的发根还未能很牢固地附着于皮肤内,因而尽管摩擦并不频繁,也会引起毛发的松动脱落。
2、病理性脱发:以佝偻病(缺钙)多见,佝偻病除了掉头发以外常伴有其他症状,如爱哭闹、睡觉易惊醒、多汗等。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现。

建议带宝宝去医院查一下微量元素,看是否缺钙以便及时补充。

提问者对回答的评语:谢谢指教!

fdy061010

小宝宝后面的头发掉是因为宝宝睡觉的时候扭来扭去,擦掉的,如果是普遍的掉的话,那宝宝身体肯定缺少点什么,带去问问医生比较放心一点.

babbb

带宝宝到医院去做一个微量元素测试就知道宝宝缺什么,需要补什么了。我的宝宝也做回来了呢。

昊昊mama

枕秃是缺钙的症状之一,但有枕秃的孩子,不一定就是缺钙。引起枕秃的原因是多方面,除了缺钙的前期症状外,可能是妈妈孕期营养摄入不够、也可能是枕头太硬 ,不过大部分的枕秃往往是因为生理性的多汗、头部与枕头经常摩擦而形成的。建议您注意观察宝宝的情况,必要时补维生素AD制剂,可预防缺钙。
宝宝脱发有多种原因,如营养不良、缺钙、贫血、生理性脱发(一般多见于四到五个月未剪胎毛的宝宝)。注意多让宝宝晒太阳,以促进钙的吸收。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

yangml

可能是缺钙引起的,去医院做一个微量元素检查吧,这样放心点.

奶牛猪

这是正常的,这叫做枕秃,是由于他们比较爱动,无论是睡觉 还是醒来后,手,脚头总是动个没完没了,转来转去的头把后脑的头发都磨秃了,不过没关系的,在小儿会翻身后。不再一直摩擦后脑勺了便长头发了,所以你并不要担心。不是缺营养
婴儿的头发在初生时期差别较大,有的人喜欢用头发的好坏来判断婴儿是否缺钙或缺少其他微量元素,这是大可不必的,因为头发的生长状况主要取决于遗传和儿童时期的成长状况,许多婴儿生下头发很短,又稀少,让人担心长大了会这样,但实际上许多小时没有头发的孩子长大后头发又多又漂亮。

renyufei

头上一圈一圈的枕秃,是缺钙的一个症状,婴儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头。摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发。此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒。

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的

xiaobudian2006

新生婴儿胎毛在出生后会发生脱落,而毛发再次生长出来可能会需要很长一段时间,因而你的宝宝可能会在出生后的几个月内没有头发。婴儿也可因头部不断摩擦而引起脱发。宝宝睡觉时仅仅是由于头部重量产生的压力,就可以使宝宝的枕部产生大片的脱发区。这是由于新生儿毛发的发根还未能很牢固地附着于皮肤内,因而尽管摩擦并不频繁,也会引起毛发的松动脱落。

xinyuan11

没事的,我家宝宝那时也是这样子的,过一段时间就好了!
给宝宝补点钙吧!