商鲁豫

宝宝的指甲什么时候能剪?

我家宝宝今天是20天了,他的小手指甲很长了,而且特别容易挠到自己的脸,厉害的时候脸上的皮都挠破了,我想给他带手套,但是听说宝宝带手套好象对宝宝的触觉发育有影响。你们有什么好的办法吗,宝宝的指甲什么时候就可以剪了?

BaoBaoLeYao

婴幼儿留长指甲有3种害处:一是指甲长了容易抓伤他们自己身上的皮肤,尤其脸面、眼睛、耳朵,最容易被他们自己抓伤。二是长指甲容易藏污纳垢,婴幼儿又有吸吮手指和用手直接拿东西吃的习惯,手指甲缝里的脏东西吸进嘴里后,往往引起消化道疾病和寄生虫病(蛔虫病等),影响他们的身体健康。三是长指甲容易劈裂,引起手指尖出血,长指甲还容易在穿衣服时钩住毛衣或线衣的线而扳伤手指。所以给婴幼儿勤剪指甲非常必要。

婴幼儿的新陈代谢旺盛,指甲生长得很快,应及时给他们进行修剪。由于婴幼儿的指甲特别薄弱,皮肤也非常娇嫩,再加上婴幼儿爱动,家长或幼儿园的阿姨给婴幼儿剪指甲时,要注意以下4点。

1.要选择刀刃快、刀面薄、质量好的指甲剪给婴幼儿剪指甲,不要用一般剪刀,以免剪伤婴幼儿的手指尖。

2.根据婴幼儿指甲生长的快慢,一般一周剪一次即可,若发现指甲有劈裂,就要随时修剪。

脚上的指甲较硬较厚,洗澡或洗脚后自然变软,那时就好剪了。

3.婴幼儿只要是醒着,就爱手脚乱动,如在婴幼儿熟睡后修剪,就安全多了。大一点的孩子,可以一面给他们讲故事,一面给他们剪指甲。

4.给婴幼儿剪指甲,动作要轻快,一次不要剪得太多太狠,以免产生疼痛。要剪得圆滑些,防止剪成带棱角的。剪完后家长要用自己的手抚摸一下,看看指甲断面是否光滑,如果不光滑,可用指甲剪上的小锉锉光滑。

宝宝囡

这个没什么讲究的,我家宝宝一出生在医院时我就给她剪了,因为她刚生出来时就很长了,买了把“贝亲”的剪刀,还蛮好使的。听家人说第一次剪下来的指甲要种在葱里面,以后每逢初一和十五剪,这样宝宝长大会比较聪明,我想这是大人们的好口彩,不妨听听吧。

小果子

我家宝宝小时候也是,虽然指甲很软,可还是把脸和头都抓破了.当时不会剪,现在教你:新生宝宝可以剪指甲,可以在洗完澡后指甲较软,吃奶或睡着时进行.我从朋友那里学的,就用我们剪眉毛的小剪子,很好剪,比婴儿指甲钳都好用.但不能剪太深了,怕伤到宝宝的小肉,留点指甲都没关系,经常剪就是了.我给宝宝是一周一次.

爱优优

我家BB是满月后才开始一周剪一次的~

宇宇妈妈

一般医生不主张给没满月的宝宝剪指甲。所以等到满月后剪吧,如果实在是要抓伤自己,你再剪吧。

QQ宝宝

我家宝宝出生第二天就剪了,儿科专家交代婴儿指甲一周剪两次就不会抓破脸.

紫炫

我宝宝一出生几天就会往自已脸上抓,我就帮宝宝剪指甲了!