wujieping

宝宝缺锌

我家男宝宝一岁了,有轻度佝偻病,有点缺锌,想请问哪些适合这个时候的宝宝吃的含锌量高的食物,要容易制作的.有人说宝宝3岁前不能吃花生,是这样吗?

gxr1226

宝宝正处于生长发育快速时期,新陈代谢非常旺盛,而锌是参与体内新陈代谢众多酶的重要成分,需求量相对较多。一旦缺乏,就会影响身体的很多生理功能。但年幼婴儿能吃的食物较为单调,加之易形成偏食、挑食的不良习惯,容易体内缺锌,特别是早产儿、人工喂养儿及佝偻病患儿。

缺锌最显著表现是身高增长缓慢,平时易患各种感染,如呼吸道感染、口腔溃疡,并不易愈合。严重缺锌还可造成心脏、肝脏损害,性发育也会受到明显影响。

合理补充方案:

1.母乳含锌高于任何乳类,母乳喂养的宝宝一般不易缺锌,一定要坚持母乳喂养。佝偻病、慢性腹泻易引起体内缺锌,患病时要积极纠正。

2.纠正不良饮食习惯,科学安排一日三餐,即食物多样化、多吃蔬菜水果和薯类、常吃奶类、豆类及其制品,包括摄取瘦肉、蛋、禽、海产品、牡蛎等含锌较多并肠道吸收好的食物,这样就可避免宝宝缺锌。

3.出现缺锌症状时先从饮食纠正。注意摄取富锌食物,同时在医生指导下适量服用补锌制剂,如酵母锌。

特别提醒:
补锌期间食物要精细,韭菜、竹笋、燕麦等粗纤维食物有碍锌在肠道吸收;同时注意补充钙和铁,这样可促进锌的吸收和利用。补充锌剂大约2-3个月,不可过量补充,不然易引起贫血。

mengmengtianlang

花生容易导致过敏,大一些再吃。听说醋酸锌利于吸收

happystonestone

如果通过医院检查缺锌,建议您最好在医生的指导下给宝宝使用补锌药品,也可以从食物中补锌,例如鱼、肉、蛋、豆等,动物性食物利用率较

每天补充适当的锌剂,如葡萄糖酸锌口服液.平时可以给孩子做一些瘦肉粥,瘦肉里锌含量多,而且孩子也爱吃,再放一些木耳.我们家孩子一岁的时候也缺锌,我就是这样给孩子补的,现在正常了.