mumian2000

宝宝输水好不好

我家宝宝在6个月的时候得了肺炎,在医院输水15天。现在10个月大了又咳嗽了,到医院看说稍微有点往气管上转,我怕宝宝受罪,也怕再度转成肺炎,所以当医生问我是吃药还是输水时我选择输水,不知对不对。很多人都说小孩输水多了以后有病就要输水,我现在心里很乱,不知道我做的对不对,也怕给宝宝将来带来不好的影响。

dongruy

好多病症明明只需吃药就能解决问题的,可有很多家长却主动要求给孩子输液,认为输液要比吃药效果来得快,其实这是一个很大的医疗误区。
据有关专家介绍,儿童滥输液隐患多。首先,输液药物中多数都有抗生素,这不仅抑制正常有益菌群,还会使细菌产生耐药性,对药物的敏感性降低;其次;输液的整个操作过程对无菌要求比较高,如果哪个环节稍不注意,就有可能导致一系列不良反应;再者,输液损伤血管,好多小孩由于血管比较细,加上一些年轻护士操作不熟练,往往要扎上好几针,这样对血管的损伤更是严重,长此下去,很可能造成静脉损伤;最后,爱护孩子是多方面的,不要只看到病痛对孩子的伤害,而忽视了疼痛及输液对孩子造成的心理上的恐惧。

他们还说:“每种病都有一个自然转化的过程,是急不来的。”他们建议各位家长注意季节变化,在早晚温差大时,及时为孩子增减衣服,加强婴幼儿初冬保暖工作;多喝水、注意饮食清洁卫生、经常保持室内通风;孩子身体不适,应及时就诊,但最好听从医生建议,不要自作主张。

cindyli

能吃药好的话,就尽量吃药。实在不行就打吊针/

奶牛猪

孩子有病家长要求打针,想让病快好了。其实吃药还是打针应根据病情及药物的性质,作用来决定。有些病口服用药效果好,如肠炎。痢疾等消化道疾病,药物通过口服进入胃肠道,保持有效浓度,能收到很好的效果,还有一些药只能口服,不能注射,如咳嗽糖浆等,所以家长不能只迷信于打针。药物被口服之后,大部分能被身体吸收,经过血液循环运送到全身而发挥作用,通过打针注射给药,药物吸收快,所以有些病还是打针好。但打针痛苦大,还有可能局部感染或损伤神经,虽然几率很小,反复打针局部会有硬结。所以孩子有病,能口服药就口服