qqjinzhu

宝宝枕头

宝宝三个多月了是不是该用枕头了?用什么样的好呢向大家请教一下。:)

liyi888

用荞麦皮的最好

qq817752

枕头要软硬适度。宝宝的皮肤嫩,枕头太硬会直接伤害皮肤,更重要的是宝宝的头骨较软,枕头太硬他会很不舒服,容易使头型睡偏或变形,还会把枕部的一圈头发磨掉出现枕秃,而让妈妈误认为宝宝患了佝偻病。

枕头太软,当宝宝俯卧或侧卧时,枕头容易包裹宝宝的口鼻部位,影响呼吸,甚至导致呼吸困难。

枕头要做到软硬适度,你也许会觉得很难掌握,其实生活中还是可以掌握的。当宝宝的头睡在枕头上,枕头自然与宝宝的头部紧贴,又不会使宝宝的头部完全陷入枕头内,提示着枕头合适,如果头睡在枕头上,枕头不自然变化与宝宝头部紧贴,提示枕头太硬,倘若宝宝的头部完全陷入枕头内,就说明枕头太软了。

枕套、枕芯、高度样样不可马虎

使用合适的枕头,有利于宝宝头部血液循环,保证呼吸道通畅,促进神经调节发展。

1、枕套

枕套最好选用柔软的纯棉布,颜色以白色或浅色为主。枕套的长度略大于宝宝的肩宽,宽度与宝宝的头长相等或稍大几厘米。宝宝容易溢奶、流口水和出汗,枕套需要经常清洗,所以购买时可以多买一些备用。

2、枕芯

枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度。一般选择灯芯革、荞麦皮、薄绒、茶叶和绿豆皮等材料充填,不宜选用泡沫塑料、腈纶、丝棉等当填充物。夏天多选荞麦皮、茶叶和绿豆皮枕芯,冬天多选薄绒。

枕芯一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬度合适,吸湿性透气性强,且能清洗。其他如稗草籽等类似的物品也可以。

近些年乳胶枕头面市,乳胶具有自然弹性,柔软度与抗压性均符合宝宝枕头标准,能将身体的重量或头部的压力均匀地吸收释放,并且不易藏细菌、灰尘等,理论上说是比较好的,但需要进一步验证,现在已经有资料质疑长期应用乳胶枕头致过敏的问题。

3、高度

枕头太高,容易使宝宝脖颈弯曲,使气管受压,引起呼吸困难,影响睡眠质量。此外,宝宝的脊柱尚未定形,枕头太高,久而久之,宝宝会驼背、斜肩等。

3-6个月的宝宝,最合理的枕头高度要小于3厘米。6个月以后适当提高枕头高度,以3-4厘米为宜。

宝宝枕头的高矮应适度,长度略大于宝宝的肩宽,宽度与头长相等,高度以3-4厘米为宜,根据宝宝不断发育酌情况,逐渐调整。

爱心叮咛

不要用成人的枕头给宝宝凑合着用、固为成人的枕头比较高,面积又大,长期使用成人枕头,容易使宝宝处于发育期的脊柱发生变形,造成驼背、斜肩等。

枕头需保持清洁,宝宝新陈代谢旺盛,头部出汗较多,所以,枕巾、枕套、枕芯都要经常洗涤和晾晒,最好都准备双份的,方便更换枕巾和枕套洗涤后用沸水烫洗,太阳晒干。枕芯要经常晒太阳。要经常更换。

xy5282

不用也可以 用的话荞麦皮的最好 3-4cm高

BaoBaoLeYao

儿童枕头专题
儿童尤其是一岁以内的婴儿是头部发育的重要阶段,有个适宜的枕头非常有利于宝宝头部血液循环,促进生长发育。如果选择不当,不仅影响头颈部生理功能,还可能造成某些发育畸形。那么,怎样正确选择和使用枕头呢?
一、 三个月内可以无需用枕
刚出生的婴儿平躺睡觉时,背和后脑勺在同一平面上,颈、背部肌肉自然松驰。婴儿头大,几乎与肩
同宽,侧卧时头与身体也在同一平面。因此,原则上没有必要使用枕头。但是由于目前人们的床垫普遍较软,儿童床铺的软垫过多,如果初生儿采用一些低一些的枕头,无妨。
二、儿童枕头阶段适用
儿童枕头强调阶段适用性,每一段时期应采用不同的枕头,不可以一个枕头从小到大,更不可以用成人枕头给儿童凑合用。枕头孩子3个月后开始学抬头,脊柱颈段出现向前的生理弯曲。因此,为了维持生理弯曲,保持体位舒适,婴儿出生后3个月开始使用枕头。婴儿枕头高度以3-4厘米为宜,并根据婴儿发育状况,逐渐调整枕头的高度;枕头的长度与婴儿的肩部同宽最为适宜。枕头专家-适之宝采用区分年龄段,作枕头,区分不同年龄段 采用不同的合理造型加上不同的材料。
三、儿童枕的材料
儿童枕芯质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,建议枕芯不宜采用过软的材料,因为儿童俯卧姿势多,而且不容易自我调整,太软的枕头会有安全问题。枕头与头部接触区可尽量做成与头颅后部相似的形状,枕套应选用纯棉布制作。适之宝儿童枕头采用双面机构,一面采用苦荞麦壳,弹性适合,透气,一面采用负氧离子珍珠棉,保持了更好的舒适度,冬夏可以两用,冷暖可以多用。
四、 儿童枕的使用
有的家长误认为婴儿睡硬一些的枕头可以使头骨长得结实,脑袋的外形长得好看,其实这是不对的,
小儿颅骨较软,囱门和颅骨缝还未完全闭合,长期使用质地过硬的枕头,易造成头颅变形,或一侧脸大,一侧脸小,影响外形美观。枕头专家——适之宝推荐小儿多使用适之宝婴儿枕头中的定型枕的软面。小儿新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合易使致病微生物粘附在枕面上,极易诱发颜面湿疹及头皮感染。因此,婴儿的枕芯要经常在太阳底下暴晒,最好每年更换一次枕芯,枕套要常洗常换,保持清洁。

第四部分 枕头的保养
枕头作为人们生活中不可缺少的家庭日用品,和被褥等组成了家族众多的床上用品系列。同为床上用品,人们通常却只注意清洁凉晒被褥、枕巾、枕套,却很少把枕头“请”到屋外透气、晾晒。殊不知,每晚睡觉时,枕头是被褥里污浊气息通过的“咽喉要道”,加之人睡觉时,呼出的不纯净气体大量地渗入,以及头皮分泌的汗渍、污垢,使枕头成为“脏乱差”的“藏污纳垢”场所。仅靠清洗外部的枕巾和枕套,只是“治标不治本”,枕芯内的污秽气息却不能除掉,所以枕头已经成为现代家庭中最不干净的地方之一,适之宝称之为“枕头的卫生盲区”。尤其应当注意的是,倘若是呼吸道、消化道或头部皮肤有传染病者,还会将细菌和病毒染于枕芯内,有可能导致夫妻或孩子之间的交叉感染。所以适之宝建议您,您的枕头要经常晾晒消毒,保持卫生,有条件的家庭,除多晒枕头外,还应经常更换枕芯,按照医学专家的建议枕芯至少每两年换一次,最好每周都晒一次。

这是一个比任何时代都崇尚美的年代,美就是“生产力”。“美女经济”、“俊男经济”从口号到行动,大有星火燎原之势。宝宝的头型,是美的起点,是众多爸爸妈妈关注的焦点。那么怎样才能让宝宝拥有一个完美的头型呢?

影响宝宝头型的5个因素

新生儿和胎儿头骨相当柔软,很容易受外力影响而变形。影响头型的因素主要有:

1、胎位不正:例如横位或头部在上,那么出生当天即可发现头部受子宫的压力造成一种特殊头型。

2、多胎:双胞胎或多胞胎可能因互相争取空间或头部互相挤压,造成头型不正。

3、生产时使用外力:引产时使用真空吸引、产钳,有时会形成血肿。出生后,宝宝不愿侧向血肿处睡,也会形成歪斜头。

4、睡姿:宝宝出生后总是以同一个体位躺卧,造成头型不正。

5、营养与疾病:孕期妈妈营养不足或胎儿宫内感染,可致小儿先天性脑发育不良而引起小头畸形或脑积水;准妈妈怀孕后期或新生儿出生后未及时补充维生素D和多晒太阳,可能导致宝宝患维生素D缺乏性佝偻病,引起方颅等头颅畸形。因此,如果是因营养或疾病造成宝宝头型变异,必须先对症治疗再进行头型矫正。

塑造好头型关键词:睡姿和枕头

凡事预防为主,如果宝宝一出生,爸爸妈妈就注意为宝宝选择合适的睡姿和枕头,就可以省去许多麻烦,使宝宝拥有一个完美的头型。

·“睡姿”对宝宝头型起决定性作用

选择合适的“睡姿”,是矫正宝宝头型的主要方法。在谈论“睡姿”前,首先要告诫爸爸妈妈的是,千万不要让宝宝只习惯某一种睡姿,一旦这种姿式固定下来,要想纠正将难上加难。如有的妈妈听说宝宝应该右侧位睡觉,就一直让宝宝这样睡,结果头睡偏了,习惯也很难纠正了,所以一定要让宝宝适应各种睡姿,从宝宝出生的第一天起就这样做。

侧卧

有利因素

综合各种因素,侧卧是宝宝最好的“睡姿”选择。

· 侧卧使宝宝处于他在妈妈体内就已习惯的自然状态,全身放松,得到充分休息,提高睡眠质量。

· 有利胃内食物顺利进入肠道,即使发生溢奶,口腔内的呕吐物也会由嘴角流出,不至于流入咽喉引起窒息。

· 可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也不会打鼾

不利因素

虽然右侧卧位可以避免心脏受压,但由于宝宝的头颅骨骨缝没有完全闭合,长期右侧睡会使头颅变形,脸型不对称,所以采取侧卧时,还是应采取左侧卧和右侧卧交替的方法,同时注意将宝宝的耳轮往后抚平,不然容易使耳轮变形,长成“招风耳”。

俯卧

有利因素

俯卧时面部朝下,后脑勺朝上,不会导致头部变形,是塑造完美头型的最佳选择。

·胎儿在妈妈子宫里的时候,是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,所以,俯卧能让宝宝获得安全感,减少因不安而哭闹。

·宝宝在俯卧时经常会有抬头挺胸的动作,有利于今后各种动作的发展和肺活量的增加,促进呼吸系统的发育。而且俯卧时,即使宝宝吐奶,胃内容物也会顺着嘴角流出,不必担心宝宝将呕吐物吸入气管而致窒息。

不利因素

虽然俯卧最有利于塑造宝宝头型,但因为宝宝颈部力量不足,难以支撑头部的重量,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,造成窒息,甚至危及生命,国内外都不提倡让宝宝俯睡。所以让宝宝俯卧时,一定要有人照看。

仰卧

有利因素

宝宝仰睡时,你可以清晰地观察到他的表情变化,及时了解他的需要,并作出相应的反应。同时,宝宝也会感觉很快乐,可以自由地挥舞手脚,与你面对面地交流,增进亲子感情

不利因素

总朝着一个方向仰睡,会形成扁头,影响头型美观,而且容易使胃内食物返流呛入气管及肺内,发生危险。所以宝宝仰卧时,必须有人看护。

·正确选择和使用枕头

枕头的作用大家都清楚,但刚出生的宝宝可不需要枕头,更不需要什么定型枕,不然非但不能矫正头型,而且很容易造成宝宝脖颈弯曲,引起呼吸困难。3个月以后,可以选择高低大小合适的枕头,帮助宝宝睡出一个好头型,也让宝宝睡得更香甜。现在市场上有各种婴儿枕出售,关键是爸爸妈妈要结合宝宝的头型和睡觉的习惯综合判断,选择适合宝宝的枕头。

矫正头型的3种方法

由于前述的各种原因,加之许多新手爸妈缺乏经验,很多宝宝的头型并不理想,这样,只有通过各种矫正方法还原宝宝的头型。

方法1:根据宝宝的长相选择合适的睡姿

如:有的宝宝颧骨较高,如果俯卧,以后颧骨会更高,脸型反而变得不好看了,这样的宝宝采取左右侧睡的方式比较合适。如果宝宝的颧骨不太高,可让宝宝多采取俯卧的方式,这样就会使颧骨高一点,变得好看些。

方法2:根据宝宝的天性调整睡姿

一般宝宝习惯面向妈妈睡觉,也喜欢对着灯睡。如果你不注意的话,久而久之,宝宝面向妈妈或灯的一侧头枕部就会睡扁。根据这个特性,你要时常调换宝宝的睡觉位置,包括醒的时候,不要每天都睡同一侧,还可以移动灯的位置,你也可以经常和宝宝互换位置睡。

方法3:使用塑型头盔

如果宝宝的头偏得非常严重,可以选择塑型头盔。这种头盔类似安全帽的构造,材质极轻,依宝宝理想头型测量制作,让凸出部分不再生长,而让扁平处有较大生长空间,借由头盔施予头骨各部分不同的压力,造成头骨不同的生长速率,宝宝就会依此塑型头盔自然矫正头型。不过量制头盔,必须由医师指导,量头订制。

总之,只要爸爸妈妈在营养和疾病方面多加注意,在宝宝出生后即让他以各种姿势睡,宝宝的头型一定会很好看。即使因各种原因造成头型异常,也可在18个月内有针对性地进行调整,效果也会不错。

专家提醒:宝宝出生4个月内,囟门骨缝还没完全闭合,骨头尚软,因此这段时间都有机会改变头型,只要注意改变睡姿就可能扭转歪斜程度,建议你抓住这个最佳时机。4个月到两岁前,这是最后的矫正机会,一旦头骨钙化完成头型就再无法改变,两岁后即使每天侧睡都无法改变头型。

nunudemama

我们家宝宝用的是良良枕,感觉还可以.