hsx860

流脑疫苗可以几年打一次

去年我的6岁孩子打过流脑疫苗了,今年还可以再打吗

happystonestone

刚出生的宝宝最先要面对的预防接种就是卡介苗。正常出生,体重在2500克以上的婴儿,出生24小时以后,就可以接种卡介苗,
接种卡介苗可以预防结核病,而且是很安全的,但是它的局部反应过程比较特殊,有很多妈妈不甚了解,造成不必要的困扰。
接种卡介苗后约一至二周,局部会呈现红色小节结,以后逐渐长大,微有痛痒,但不会发烧;六至八周会形成脓泡或溃烂;十至十二周开始结痂,痂皮脱落后留下一个微红色的小疤痕,以后红色逐渐变成肤色。当局部有脓泡或溃烂时,不必擦药或包扎。但局部要保持清洁,衣服不要穿得太紧,如有脓液流出,可用无菌纱布或棉花拭净,不要挤压,平均约两至三个月自然会愈合结痂,痂皮要等它自然脱落,不可提早把它抠去。
乙肝疫苗接种的具体办法是:在婴儿出生2天内(48小时)注射第一针;满1个月时注射第二针;满6个月时注射第三针。这三针打完后,有效预防时间在5年左右。孩子长到5周岁,仍按上述办法再打3针。若要长期得到保护,在新的乙肝疫苗未有研究出来以前,每隔5年就要重复接种1次。母亲是乙肝病毒表面抗原阳性的婴儿,注射剂量为5μg,在出生后注射。母亲是乙肝病毒表面抗体阳性,同时伴有乙肝病毒 e抗原阳性或乙肝病毒DNA阳性,分别在出生后 6小时及一个月注射高效价乙肝免疫球蛋白 1支,并在出生后 2, 3, 6月各注射乙肝疫苗5μg。
按照计划免疫程序规定,2月龄儿童开始服用小儿麻痹糖丸1粒,以后3月龄、4月龄各再加服1粒,每次间隔时间不得少于28天(一个月)。为了加强免疫效果,许多省市在1岁半时再加服一次,7岁时加强免疫一次。
小儿麻痹糖丸的正式名称叫脊髓灰质炎减毒活疫苗,服食4次后可避免病毒侵入脊髓和脑神经产生麻痹症状。
按照我国儿童计划免疫程序的规定,白百破的基础免疫是在3月、4月、5月龄时,各接种1次,间隔1个月,1岁半至2岁时加强1针。为到预防的目的,必须3针都打完才能起到有效的预防作用。但孩子到了接种的时间若发热或患其他疾病,要征得医生的同意,等到孩子病好后再进行补种。
接种白百破疫苗后,它们各种发挥其免疫作用。能抵抗百日咳感染而不发病。注射后,白喉和破伤风类毒素可以使人体产生相应的抗毒素。

BaoBaoLeYao

国家规定强免(强制免疫)的疫苗是必须打的,即强制免疫的,也是免费的(至少上海是一分钱不收的,外地怎么样就不清楚了),小孩日后入托、入学甚至出国都要凭打过的接种证办理的。

以下是规定强免的疫苗(2006年3月1日执行):

出生时:乙肝疫苗(第一次)、卡介苗
1月龄:乙肝疫苗(第二次)
2月龄:脊髓灰质炎疫苗(第一次)
3月龄:脊髓灰质炎疫苗(第二次)、百白破(第一次)
4月龄:脊髓灰质炎疫苗(第三次)、百白破(第二次)
5月龄:百白破(第三次)
6月龄:乙肝疫苗(第三次)、A群流脑疫苗(第一次)
8月龄:麻疹疫苗(第一次)、乙脑疫苗(非活第一、二次)、(减活第一次)
9月龄:A群流脑疫苗(第二次)
18月龄:百白破(第四次)、麻疹疫苗(第二次)
2岁:乙脑疫苗(非活第三次)、(减活第二次)
3岁:A群流脑疫苗(第三次)
4岁:脊髓灰质炎疫苗(第四次)
6岁:乙脑疫苗(非活第四次)、(减活第三次)、A群流脑疫苗(第四次)、精白破(第一次)
16岁:精白破(第二次)

还有一些疫苗不属于强免范围,如麻腮风、风疹、腮腺炎、肺炎、水痘等,都要收费的,可自愿选择打或不打。记住一点,凡是收费的疫苗都需要家长签名认可,方可接种。

luyunxi

抗体阳转率95%-100%之间,大多数接种者在使用疫苗后10-28天产生抗体。免疫效果可以维持10-20年。
地鼠肾组织培养灭活疫苗经 2针基础免疫后中和抗体阳转率在
60%~85%。次年加强注射后中和抗体滴度上升明显,阳转率可达到90%以上,且可维持相当长的一段时间。流行病学效果经大量人群调查,其保护率一般在80%左右。
初免针次间隔7~10日。