xbmxy

孩子多大断奶合适?

我家孩子九个月了,晚上要醒好多次。有人和我说孩子因为想吃奶所以总是醒。我想问问孩子多大断奶合适

小奕奕

8-12个月都可以断奶,也有人说吃时间越长越好,宝宝越聪明。但是最后奶水也没什么营养了。我家宝宝夜里也老醒,昨晚吃了炒饭,起来就遍数就少了,9点多睡到4点多才醒。关于断奶,你可以看一下:断奶要循序渐进!

由于断奶对孩子和母亲来讲都是一件大事,双方要在心理和生理上对应适应,因此必须有一个逐步过度的准备阶段,这就是宝宝满4个月后要按时添加辅食。随着辅食的添加,可以先从减少一次哺乳开始,用辅食代替,以后减少两次,三次等。哺乳而用辅食替代,直到完全断奶。

断奶的最佳时机

选择让人感觉舒适的季节,如秋季比较凉爽时。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的冲击较小。如果天气太热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因肠胃对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天太冷的时候则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。

断奶准备

1、在确定给宝宝使用奶瓶之前,最好是已经固定宝宝的吃奶时间,这样可以更方便宝宝改变吸食的方式。
2、妈妈先将母乳挤出保存在奶瓶里,当宝宝要吃奶时,就直接给他吸食。宝宝当然知道奶瓶跟妈妈的乳房不一样,可是他并不知道为什么妈妈不再以乳房来喂他了,这样也许会让宝宝惊慌失措。
3、所以,妈妈可以将喂食的姿势作个调整;例如将宝宝直躺在大腿上,头朝外,较朝里。动作姿势的改变,可以让宝宝明白,我们正在进行另一种不一样的“吃饭方式”。
4、假设宝宝的进食时间刚好分成早、中、晚,那麽 刚开始我们可以选择中间的时段,用奶瓶喂食;如果宝宝不喜欢喝,我们也不用勉强他多喝。
5、宝宝习惯了、不排斥了,自然奶瓶就成了他主要进食的工具。

断奶的5要决

1、有些宝宝的吸允要求十分强烈,也许会在断奶期间寻找奶头的替代物,比如拇指等,这是妈妈可以选择给宝宝奶瓶或安抚奶嘴来满足他的吸允要求。
2、由于一些宝宝对妈妈的乳汁还是非常依赖,所以减奶时最好从白天喂的那顿开始。因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。早晨和晚上宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰籍,因此不易断奶,在断了白天那顿奶后在慢慢停止夜间喂奶,直至过度到完全断奶。
3、每隔两三天用配方奶粉替代一次母乳,过了大约两个星期,宝宝就逐渐过度到每天只吃一两次母乳。如果你不急着完全断奶,可以继续这样喂两个星期。只要宝宝吃,你就会有一种满足感。
4、断奶过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次或几天未断成,又突然断一次,接二连三的给宝宝不良情绪的刺激。这样做对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。
5、断奶期间,妈妈还要对宝宝格外关心和照料,并花一些时间陪伴他抚慰宝宝的不安情绪。

刚开始断奶,宝宝很可能会又哭又闹,又踢又打。可是,我们必须坚持一点;将哺乳的时间渐渐缩短。前几天,可以因为担心宝宝进食不够而有所妥协,但只要把握循序渐进的原则,宝宝最后会乖乖用奶瓶吃奶的。因为宝宝肚子饿时,他会知道,现在只有奶瓶可以满足他的需求了。
许多妈妈唯恐自己不主动采取断奶措施,孩子就会一直吃下去,永远也断不料奶,实施上,孩子总汇自动脱离吃奶的要求,就象他们会逐渐摆脱孩子气的行为一样。这需要多长的时间?没有一定的答案。就如同开始走路,长牙,控制大小便等都没有一个统一的时间一样,孩子个体之间的差异很大。应允许每个孩子按照自身独特的规律,根据自己的时间断奶。所有的孩子都有一个共性,就是他们最终都会停止吃母乳。

断奶宝宝的饮食制作:

鱼汤鲜粥
鲈鱼两调,生姜少许,棒骨油少许,蔬菜少许切丝。将鲈鱼洗净整理好,锅中抹少许生姜汁,放少许棒骨油,待六成热时放入鲈鱼翻煎一分钟,然后放入骨汤熬10分钟关火。把鲈鱼捞出,将鱼刺整理干净,把鱼肉装在冰块的小格里放入冰箱的冷冻室,每次吃的时候拿出一小格。鱼汤熬粥,熬好后放入一小快鱼肉和蔬菜丝少许在煮一分钟。
美味蒸蛋
蒸蛋时,可以加拌骨油少许,既可以去鸡蛋的腥味,也可以补钙。

longxi312952762

宝宝吃母乳到7个月就可以断奶了...

雨涵妈咪

小儿长到6个月后,由于身体长得很快,所需要的营养素的质和量也就相应的增多,此时,即使母亲乳充足也难以满足身体发育的需要.另外,这时小儿长出了乳牙,肠壁的肌肉也发育起来了,消化功能大大增强,已能消化大多数食物了.因此,可给小儿逐步添加知种辅食,使他们慢慢适应,也为断奶打下良好的基础.
从医学理论来看,孩子在一周岁左右断奶最为合适.如果辅食加得顺利,断奶只是一个逐渐过渡的过程,丝毫也不困难.
婴儿从6个月以后添加辅食,慢慢减少奶量和喂奶次数,食物的性质从流质到半流质,最后用固体食物代替,也就是辅食变为主食,这样到1岁左右自然可以把奶断掉.
给孩子断奶有一个过程,要慢慢进行.有人平时不为小儿断奶做准备,相断奶时就往奶头上抹辣椒\清凉油,让小儿突然断奶,会使婴儿感到不愉快\不适应,影响情绪,也容易引起疾病,这不是断奶的好办法.
给孩子断奶,过早过晚都不好,过早地断奶和添加辅食,会引起营养不良,消化不好,过晚地断奶害处就更多,母奶不能满足婴儿生长的需要,时间过长不添加辅食,婴儿就会消瘦,体弱多病,所以到一定时候就必须断奶.断奶以前最好给婴儿做一次体格查,如果身体健康,消化能力正常,就可以断奶.断奶最好选在春末秋凉的季节,夏天天气炎热,消化液分泌减少,消化能力减弱,容易发生消化功能紊乱和腹泻等,的以不适合断奶.
为了使孩子适应断奶后营养上的需要,添加的辅食可以由一种到几种,由少到多,由简到繁,可以给婴儿一些易消化的食物.

rr2008

一般提倡母乳哺养不能低于4个月,如果奶水不足的话,6个月后就可以适当加辅食哺养,宝宝现在九个月大了,可以慢慢开始断奶了,但要在宝宝身体健康的情况下慢慢进行,不能一下子就给宝宝完全断奶!

小猪宝妈

9个月了可以断奶了,妈妈的奶水9个月以后是没有什么营养的了.

lzh-wj

一岁左右。那时候能吃辅食了。现在宝宝总醒可能是你的奶不太够他一次吃饱,你给他加些奶粉让他一下吃饱,你看看他可能就不会醒了,或者是他渴了也会醒,你给他些水喝。

dongruy

一般情况下是宝宝在八九个月的时候就可以断奶了。但是在断奶的时候要看季节,在夏天不适合断奶,那样容易让小孩积食,对小孩身体发育不好。最好是春秋的时候断奶。
我宝宝就是九个多月时断奶的,现在断奶差不多一个月了,她是正月初九断奶的。她不喝奶粉,我妈妈他们就给米饭什么的给她吃,现在很好,现在晚上都不要起来给她做吃的了,那时候刚断的时候每天晚上起来给她做两次饭(喝粥或是面条)过了一个星期晚上就只吃一次了,就在上周我妈妈说她晚上就不闹吃了。把她叫醒给她吃她还挺烦燥的。现在是一觉睡到大天亮。

wnzsh

8、9个月的时候

小奕奕

怎样给孩子断奶?

科学的方法是四个字——“循序渐进”。

一般认为,婴儿出生10~12个月时,胃肠消化功能基本完善,对营养的需要逐渐增加,母乳的量和质均已不能满足生长发育的需要,此时是断奶的适宜时期。但断奶对婴儿饮食习惯来说,毕竟是个很大的转变,从完全靠吃奶到断奶,需要逐步适应。
断奶应与辅食添加相互配合,相互转化。婴儿从生后2~3个月开始,可加喂少量米汤、菜汤和果汁;4~5个月时,加喂蛋黄、菜泥;8~9个月时,加喂肝泥、粥、面条等食物。6~8个月时,可以每天先减少一次喂奶,用牛奶、豆浆或鸡蛋羹代替。以后逐步减少喂奶次数,使婴儿逐渐适应各种新的食物,为完全断乳做好准备。添加辅食不仅可为孩子增加营养,促进生长发育,而且慢慢改变了进食习惯。口味从单一变为多样,渐渐适应各种口味,习惯吃“杂食”。
形态多样、味道各异的辅食还可以丰富孩子的感觉,开阔眼界,促进食欲,避免将来发生厌食、偏食等不良习惯。食物种类从流汁逐渐过渡到半固体、固体食物,可以锻炼吞咽和咀嚼能力。这些都可以减少孩子对母乳的兴趣,冲淡“恋母”、“恋乳”的浓厚心理。添加辅食同时,还应训练孩子用羹匙、小碗等食具喝牛乳、吃饭菜,以培养自食能力。同时,让爸爸也能享受到培育小儿的乐趣。早期冷落的另一半亲情由此得到发挥,也可帮助冲淡“恋母”、“恋乳”心理。这样,在孩子1岁左右时,不知不觉间,辅助食品已经与早期的母乳调了个位置,“反辅为主”了。让孩子上桌吃饭,便会嚼会咽,有滋有味。不吃奶,照样吃得饱,消化吸收得好。诚然,断乳有时不是那么容易,但只要坚持以科学的方法做,相信大多数人是可以做到水到渠成地断乳的。

如何给孩子断奶?如何冲调配方奶粉?

随着宝宝月龄的增大,母乳已不能完全满足其所需的营养了。宝宝长到1周岁左右,就可以断奶了。那如何给孩子断奶呢?

(1)断奶前要有充足的准备,不可骤然断奶。在宝宝7~8个月时应逐渐减少喂奶次数,增加辅食的次数和量。至1岁左右就可完全断奶了。

(2)断奶的季节,以春、秋天气温和时为好。气候太热、太冷,容易发生疾病,一般不宜进行断奶。

(3)断奶应在宝宝身体健康时进行,以避免拒食、消化不良而引起营养不良。

(4)不宜在母亲乳头上涂苦药或辣椒等刺激性物质,进行强行断奶。这样对做不利于宝宝健康。

(5)刚断奶的宝宝胃肠消化功能较弱,选择的食品要软,易消化而富于营养,要让宝宝一次吃饱,不要零吃。每日进餐次数以4~5次为宜,并保证每日400~600毫升母乳化配方奶的摄入。

如何冲调配方奶粉?

(1)在冲调奶粉前大人应用香皂和清水将双手洗干净。

(2)将干净的奶杯/奶瓶、奶盖及奶嘴置入锅内,用清水浸没。盖上锅盖煮沸10分钟,冷却。

(3)在另外一个水壶中将饮用水煮沸后,凉至40°C。将所需要适量的温开水倒入消毒后的奶瓶中。

(4)打开奶粉罐,根据罐上的说明,用罐内的专用量匙量取正确量匙的奶粉。

(5)量取奶粉后加入一定的温开水,如量取5平量匙的奶粉加入250毫升温开水,用汤匙搅奶粉至完全溶解。不要用力摇晃奶瓶,以免形成泡沫和气泡。奶中过多的空气会使孩子不舒服,引起吐奶。

lzh-wj

一、添加辅食的时机
通常,4-6月的婴儿,体重达到6.5-7公斤或者体重达到出生的两倍即可添加辅食。

二、添加辅食的原则
考虑消化能力、进食量和营养需求。消化能力强、食量大的婴儿可以适当增加辅助食品量。为提供能量,可添加淀粉类辅食如米粉、稀饭、面条;提供蛋白质可选奶粉、蛋黄、富含蛋白质的大豆制品、或强化蛋白质的米粉、较嫩的鱼肉、猪肉等;补充铁质,首选肝泥或动物血。
逐步适应。添加辅食可先试一种(如米糊或烂粥),经1周适应后再添加另一种,然后逐步扩大添加的辅食的品种。
由稀到稠,由淡到浓。如刚开始添加米粉时可冲调稀一些,使之更容易吞咽。当婴儿习惯后就可以逐步变稠。食物开始要制成泥或汁,以利吞咽;当乳牙萌出后可以适当粗一些和硬一点,以训练婴儿的咀嚼功能。
量由少到多,质地由细到粗。开始只是补充母乳的不足,以后逐步用辅食替代部分母乳或代乳品。

三、辅助食品的添加顺序
食物添加的顺序为先单纯后混合,先液体后固体,先谷类、水果、蔬菜,后鱼、蛋、肉。鉴于婴儿体内储铁逐渐消耗,母乳中铁含量较低,铁强化婴儿谷物可作为第一个断奶食物,以预防缺铁性贫血。鉴于婴儿对蛋白质、钙的需要,配方奶应作为母乳外能量、蛋白质、钙及许多营养素的补充物。为促进婴儿牙齿的萌出,可为6~8月龄以上的婴儿提供品种丰富的可咀嚼的食物。
具体讲,4~5月龄,添加的食物包括米糊、粥、水果泥、菜泥、蛋黄、鱼泥、豆腐及动物血; 6~9月龄,添加饼干、面条、水果泥、菜泥、全蛋、肝泥和肉糜;10~12月龄,添加稠粥、烂饭、面包、馒头、碎菜及肉末。

四、营养素的添加
妊娠期母体为胎婴儿储备的铁在婴儿4月龄时已基本耗竭,如不补充含铁丰富的食物或在辅食中强化铁,婴儿缺铁性贫血极易发生。因此应注意铁强化的辅食的补充,维生素C能帮助铁的吸收,应注意补充含维生素C丰富的食物。含铁多的食物有动物血、肝泥、蛋黄等。另外,婴儿易缺乏的是维生素D和维生素A。维生素D缺乏可造成佝偻病,维生素A缺乏可使免疫能力低下,容易出现呼吸道感染。食物中的维生素A、D含量少,可以口服鱼肝油补充。

五、添加辅食的次数
婴儿频繁进食(超过7-8次/天)或者延迟停止夜间进食,使胃排空不足,会影响婴儿食欲。一般安排婴儿一天5-6餐有利于消化。

六、辅食的量
婴幼儿有准确判断能量摄入的能力,早餐吃的很多,中餐或者晚餐就会减少;中餐多了,晚餐或第二天早餐就会减少。不要用大人的思想或标准要求孩子,否则会影响孩子的食欲甚至出现消化不良。

ZIZIMA

我这边医生是说10个月的时候

luyunxi

现在可以断了
母乳到6个月的时候
营养就不足的啦

海璐妈妈

八九个月最好啦,这个时候母乳基本没什么营养了,而且吃久了对乳房不好,而且最好是在春秋季的时候断.