kongyunyun

关于宝宝饮食

我宝宝现在快11个月了,他9个月的时候,去体检医生说他的身高中下.让我担心,我宝宝现在吃稀饭,可是,我不知道稀饭里应该要搭配什么进去.望你们告诉我

崽崽妈咪

9个月以后,宝宝一般都有了4颗左右的小牙,可以咀嚼稍硬的食物,消化能力也比以前增强了,辅食最好以软饭或稀饭配菜为主。
贴心提示:婴幼儿阶段宝贝的食物都建议轻油炒,或蒸煮以维持营养的最大保留。盐份可以比上一个阶段适当增加。做饭时应多加水煮成比粥稠的软饭。
1号:土豆稀饭。材料:土豆、粳米;做法:土豆洗净切块煮至烂糊,调味盖在粳米软饭上边吃边拌。
2号:肉末豆花稀饭。材料:肉末、豆花、白菜;做法:白菜洗净切末,肉末加水煮熟后放白菜,最后倒入豆花,成菜拌稀饭。
3号:三色软饭。材料:豌豆、玉米、肉丁,糯米;做法:将豌豆、玉米、肉丁稍炒后同糯米一起加水煮熟。
4号:牛肉软饭。材料:白萝卜、牛肉、粳米;做法:将牛肉焯水后煮熟,放切成段的白萝卜,炖至软烂,配软饭。
5号:木耳虾仁稀饭。材料:木耳、鲜虾、粳米;做法:木耳发开,鲜虾剥壳清理后同炒,配软饭。
6号:蘑菇鸡肉软饭。材料:新鲜蘑菇、鸡胸肉、粳米;做法:蘑菇切片同熟鸡胸肉炒,配软饭。
7号:土豆苹果软饭。材料:土豆、苹果、咖喱粉少许;做法:土豆、苹果切块煮熟,加少量咖喱粉熬成浓汤,配软饭。
8号:葡萄干软饭。材料:葡萄干、蜂蜜、苹果、糯米;做法:葡萄干洗净和糯米同煮熟,苹果切丁,加蜂蜜,配软饭。
9号:豆腐黄油稀饭。材料:豆腐、黄油、小米;做法:豆腐切成片,加黄油煎熟,配小米稀饭。
10号:芝麻牛肉软饭。材料:黑芝麻、牛肉、粳米;做法:牛肉切小块红烧至软烂,黑芝麻、粳米同煮,与牛肉搅拌食用。
11号:豌豆肉丁软饭。材料:豌豆、猪五花肉、糯米;做法:五花肉过油同豌豆、糯米一起煮。
12号:栗子糊软饭。材料:鸡汤、栗子;做法:栗子去壳,放入鸡汤炖成糊状,配软饭。
13号:南瓜鸡肉软饭。材料:嫩南瓜、鸡胸肉、粳米;做法:南瓜切丝,鸡胸肉撕成细条同炒,配软饭。
14号:肉松稀饭。材料:肉松、粳米;做法:粳米煮稀饭,配儿童型肉松。
15号:豆腐菠菜软饭。材料:菠菜、豆腐、粳米;做法:菠菜开水中焯两分钟,再放入豆腐煮熟,配软饭。
16号:松子肉丁软饭。材料:松子、猪肉丁、粳米;做法:猪肉丁过油,同松子、粳米一起煮,配软饭。
17号:洋葱猪肝软饭。材料:洋葱、猪肝、粳米;做法:洋葱切丝炒至八成熟,猪肝焯水后切片同洋葱炒熟、,配软饭。
18号:胡罗卜牛肉饭。材料:胡罗卜、牛肉、粳米;做法:牛肉焯水后煮至八分熟,加入切成块的胡罗卜同煮烂,配软饭。
19号:虾皮豆腐饭。材料:虾皮、豆腐、肉末、粳米;做法:肉末下锅炒出油,加虾皮翻炒,后放入豆腐加少许水炖5分钟,配软饭。
20号:苋菜鱼肉饭。材料:鸡汤、苋菜、去骨鱼肉;做法:苋菜入鸡汤焯熟,鱼肉煮熟捣拌入,配软饭。
21号:煎鸡肝软饭。材料:鸡肝、水果、沙拉酱、粳米;做法:鸡肝切片用油煎熟,水果2-3种加沙拉酱拌和,配软饭。
22号:冬瓜排骨饭。材料:冬瓜、排骨、粳米;做法:排骨过水后熬汤,起锅前5分钟加冬瓜同炖,配软饭。
23号:豆干肉丁饭。材料:豆腐干、猪肉丁、粳米;做法:肉丁爆香,下豆干炒熟,配软饭。
24号:蔬菜牛肉饼饭。材料:牛肉、白菜、胡罗卜、粳米;做法:牛肉剁茸,白菜、胡罗卜切碎搅拌成饼蒸熟,配软饭。
25号:蛋黄南瓜软饭。材料:老南瓜、蛋黄、粳米;做法:老南瓜切片炒熟,加入少许水翻成糊状,最后加入熟蛋黄,配软饭。
26号:番茄鸡蛋软饭。材料:番茄、鸡蛋、粳米;做法:鸡蛋和番茄分开炒熟,再入到一起加少许水煮成糊,配软饭。
27号:鳝鱼青菜饭。材料:鳝鱼、青菜、粳米;做法:鳝鱼去骨清蒸,油炒青菜,配软饭。
28号:什锦菜面。材料:豆腐干,茭白,肉丝、面条;做法:将配料切成细丝,加入煮熟的面条,水开即可。
29号:海苔鸡肉软饭。材料:海苔、鸡胸肉、粳米;做法:海苔片沾水后包鸡胸肉丝蒸熟,配软饭。
30号:芹菜肉末软饭。材料:芹菜、猪五花肉、粳米;做法:芹菜切碎,五花肉剁末,加鸡汤同煮,配软饭。

♡一正妈妈

不吃奶了吗?其实1岁以前的宝宝还是要以奶粉为主的哦.你可以炖猪骨头汤或者是排骨汤加到稀饭里面,稍微放一点盐就可以了,很有营养,宝宝也喜欢喝的哦.也可以把胡萝卜切碎炒一下,放进稀饭里面煮烂给宝宝吃,补充维生素的.你完全可以给宝宝轮流着做不同口味的稀饭,这样宝宝才不会吃到厌,尽量煮稠一点,这样宝宝才会吃的饱.

fdy061010

弄一点瘦肉在粥里面吧!还蒸一些蛋给宝宝吃.米饭也可以用菜汤混喂一些给宝宝吃.