lanyatong

宝宝囟门闭合太早

我家宝宝一出生囟门好像是闭合的,不像其他孩子那样脑门软软的且能看见跳的样子,这样正常吗,是不是会影响智力发育

keaidejiaxin1

有影响,不过一般都不可能的,都是在12一18个月后闭合的,是不是小你没看见呢,可以让医生给看一下或是摸一摸。

婴儿的前囟门一般于1岁至1岁半时闭合,如前囟发生明显陷下者称为囟陷。为2岁以下的婴幼儿,囟门尚未闭合前所特有的证候,如果6个月以内的小儿,囟门微陷,则不属病态。现代医学的婴幼儿腹泻、佝偻病、大量呕吐等大量丧失体液及营养不良性疾病,均可出现囟陷。中医学认为本病可由急性热病、腹泻或利尿太过等因素,使阴液耗损,真气下陷而发生,也有因先天不足,气血亏损,不能上充脑髓,或后天失调,脾胃虚弱所致。常见症状为囟门下陷,并见身体瘦弱,精神萎靡,食欲不振,大便溏薄等症。若病情严重者,可见双目凹陷,四肢厥冷,手足震颤筹证候。 按摩方法一生活调理 按摩方法一 1.常用手法 (1)患儿仰卧位,家长位其侧,以小鱼际揉法从中脘穴开始缓慢向下操作至气海、关元穴,往返3~5分钟。 (2)家长双掌相叠轻轻按压患者腹部,并施振颤法1分钟,然后双掌突然抬起,如此一按一松,反复操作2~5次。 (3)患儿俯卧位,家长以拇指指腹按揉背、腰部肌肉,重点按揉脾俞、胃俞、肾俞穴,反复操作1~3分钟。 (4)以指按揉足三里、太溪穴各1分钟。 2.随证加减 (1)脾胃虚弱型:症见囟门下陷,面色萎黄,身体消瘦,精神萎靡,食欲不振,四肢不温,大便稀薄,舌质淡,苔白。常用手法加 ①补脾经300次,揉板门300次。 ②补肾经100次,推三关100次。 ③顺、逆时针摩腔腹各50次。 ④捏脊5~10次。 (2)气阴不足型:症见囱门下陷,面色苍白,精神疲倦,口干口渴,口唇干燥,双目凹陷,皮肤干枯,脸部消瘦,舌质红,苔少而干。常用手法加 ①补脾经300次。 ②推三关100次。 ③揉外劳宫100次。 ④掐揉四横纹50次。 top 生活调理 (1)对囟陷患儿要合理喂养,及时添加辅食,给患儿多吃新鲜的蔬菜汤、水果、稀米粥等含维生素多的食物。 (2)对于引起囟陷的原因如腹泻、呕吐等病证,要给予及时、合理的治疗。 (3)对于脱水不太严重而又没有静脉输液条件时,可以用口服补液。方法是给小儿口服淡盐水,每次量150~200毫升,4~6小时内喝完。如果病情严重,口服补液不见好转,应及时送医院治疗。 (4)对于营养不良患儿,除睡前按摩外,要经常进行四肢按摩或捏脊。天气暖和时,可让患儿到室外,晒晒太阳,呼吸点新鲜空气,以改善患儿的情绪和食欲,增加血液循环及全身的新陈代谢。 (5)由于患儿抵抗力低下,所以患儿不能与上呼吸道感染、肺炎等病人接触,以防止继发感染。

何金轩

最好体检时问问医生,在网上下载了小资料供楼主参考 除了担心囟门闭合过迟外,还有的家长担心宝宝囟门闭合过早,宝宝在6-7个月时囟门已经关闭,这会不会影响智能的发展?甚至提出要不要再吃小儿鱼肝油丸和钙粉。 虽然前囟正常在18个月左右关闭,但有些孩子前囟关闭较早,但并不意味着头颅不再增大,因为头围停止生长要等到13-14岁时骨与骨之间的骨缝融合。因此有些婴儿虽然囟门早闭,但随着脑的发育,头围依然会继续生长,一般不会影响智能的发育。 但有一种情况,头小畸形的小儿,其囟门早闭,是由于脑发育差,因此智力发育迟缓。因此,对于囟门早闭要具体情况具体分析,判定其是否影响会到孩子的智力发育,最合适的方法是定期测量头围和随访孩子的神经精神发育进程。如果头围增长速度在正常范围内,同时孩子的神经精神发育与其年龄相符,则即使囟门早闭,也不会影响其智力的发育。 关爱宝宝的囟门 那么,家长在宝宝囟门的生长、闭合过程中,应该注意些什么呢? 首先,对于宝宝的"天门盖"平时要注意保护,切不可去重按,因为它尚没有骨化,只有一层皮肤和脑膜保护。 其次,在每次保健时,可向医生了解一下宝宝囟门大小及头围的生长情况。假如囟门持续增大而头围又过大的话,要怀疑是否有脑积水的可能,需进一步做头颅B超或CT检查来确诊。 第三,在宝宝患病时,囟门也是观察宝宝疾病进展的一个重要窗口,囟门饱满膨起要特别引起警惕,说明颅内压增高,这是脑膜炎、脑炎的一个重要临床体征;而囟门凹陷时,则要注意宝宝有无脱水的现