快乐子涵

关于辅食添加

宝宝四个月零八天,纯母乳喂养。从四个月开始每天给她喂果汁或菜水,可是不知道果汁是兑水好呢,还是直接喂?直接喂怕太凉,可是加温水,味道就变了,而且怕拉肚子,各位妈妈是怎么喂的啊!

亲亲轩妈

从2个月开始,宝贝能够添加的辅助食品只是富含维生素C的新鲜果汁或果蔬汁,如纯鲜苹果汁、纯鲜橙汁、纯苹果胡萝卜汁等。能更好地促进铁在肠道吸收,防止宝贝发生贫血。

喂养Tips: * 2-5个月时先在果汁中兑水,每次喝一汤匙,逐渐增至2-3汤匙。每天上、下午各喂1次,6个月后可饮用纯果汁。

* 果汁加热时间不宜过久,温度不宜过高,以免维生素C被破坏

* 尽量让宝贝多次、反复尝试不同口味的果汁。因为,均衡的营养来自不同的水果,这样可帮助建立多样化的良好饮食习惯。

* 发现宝贝皮肤过敏或出现腹泻,应暂时停止喂食。

提问者对回答的评语:谢谢

lixuemei82

果汁或菜水可以加热嘛,不一定要兑水才热啊。
婴儿添加辅食的原则和顺序

从少到多,从稀到稠,从细到粗,增加食物种类要习惯一样再加一样。年龄在4个月以内的婴儿要纯母乳喂养,4~6个月要添加菜汁、米糊、营养米粉、烂粥等。蛋黄、鱼泥、菜泥、果汁、水果泥、动物血、豆腐,用匙喂养。7~9个月添加蒸蛋、烂面、烤馒头片、饼干、碎菜、血末、肝泥,以训练咀嚼。10~12月厚、软饭、挂面、馍头、面包、碎肉、豆制品

yll0721

开始的时候是要兑水的

崽崽妈咪

婴儿在出生4-6个月以后,随着婴儿月龄的增大,体重的增加,母乳的量以及其中所含的营养素就显得不够了,应及时、合理添加母乳以外的食物来满足宝宝营养需要。逐步使婴儿由单纯的母乳喂养,过渡到完全母乳以外的食物来满足他全部营养需要。

作用

1、补充母乳中营养素的不足。随着婴儿的生长发育对营养素需要量的增加,仅靠母乳或牛奶不能供给这么多的营养素。

2、增强消化机能。添加辅食可增加唾液及其它消化液的分泌量。增强消化酶的活性促进牙齿的发育和增强消化机能。

3、确立良好的饮食习惯。断乳期是婴儿对食物形成第一印象的重要时期;在添加辅食的选择以及制作方法方面,要注意营养丰富、易消化和卫生。

4、促进神经系统的发育。及时添加辅食将有助于精神发育,刺激味觉、嗅觉、触觉和视觉。

原则

1、开始添加的食物应遵循从一种到多种。开始时要一种一种地逐一添加,当婴儿适应一种食物后再开始添加另一种新食物。

2、由少量到多量。副食添加要根据婴儿的营养需要和消化道的成熟程度,按一定顺序进行。开始添加的食品可先每天一次,以后逐渐增加次数。

3、给予的食物应从稀逐渐到稠。从流质开始,逐渐过度到半流质,再到软固体的食物,最后喂固体食物。

4、注意观察婴幼儿的消化能力,添加一种新的食物,如有呕吐、腹泻等消化不良反应时,可以暂缓添加,待症状消失后在从小量开始添加,但是不能认为是孩子不适应此种食物而不再添加辅食。

5、当婴儿不愿吃某种新食品时,切勿强迫,多采取一些方式。

6、婴儿的辅食应单独制作,应少用盐和避免用调味品。添加的食物应新鲜,制作过程要卫生。

崽崽妈咪

母乳喂养的婴儿一般在四个月以后再添加辅食,如果是人工喂养或混合喂养可以加一点果汁,开始时需1:1配水,即5ML果汁加5ML水,少量喂养,开始时可以喂10ML,一天一次,以苹果为宜,选择在宝宝心情好时喂,观察3至4天,如无过敏,无腹泻,可渐渐增加喂养量,以后可逐渐改为2:1比例至无需加水,四个月以后可喂食果泥,菜汁等,原则是由一种到多种,由精至细,逐步增加!!!