mamaxingan

湿疹总反复不好怎么办?急!!!

我家宝贝在6个月左右脸上起的湿疹,上面有白头儿,现在20个月了总是反复不见好,在网上看到的肤宝娃娃现在正在用,但是效果不是十分明显,想请教各位妈妈有什么好的方法介绍给我,谢谢了!!!!

雨涵妈咪

哪些情况会导致湿疹反复出现?这时应该如何处理?

湿疹和特应性皮炎的反复发作可能与过敏有关,尤其是 3 岁以下的比较严重的湿疹和特应性皮炎,很可能与食物过敏有关。

过敏的食物以鸡蛋清、牛奶最为常见,其次是小麦、鱼、黄豆和花生等。宝宝或哺乳期的妈妈不吃这些过敏食物,湿疹或皮炎的症状会明显减轻,甚至痊愈。但鸡蛋、牛奶是宝宝最基本的蛋白质来源,所以也不要简单禁食。如果怀疑宝宝有食物过敏,可以带他上医院就诊,由专科医生通过相关检查来明确宝宝的病情是否和食物过敏有关,并在医生指导下合理膳食。

湿疹反复发作,要注意是否患特应性皮炎

如果宝宝的湿疹总是反复发作,病程超过 3 个月,就要怀疑宝宝是否患有特应性皮炎了。

特应性皮炎是慢性复发性疾病,早期表现与一般的婴儿湿疹非常相似,如面部出现对称性红斑、针头大小红色丘疹、鳞屑,严重时出现红肿、小水疱、糜烂及渗出等,常伴有很明显的瘙痒,所以很容易被误诊为一般的婴儿湿疹。但是,特应性皮炎还具有其他的一些特点:

● 症状比普通湿疹重。湿疹相对较轻,虽有复发倾向,但湿疹的皮疹往往比较局限,仅仅发生在宝宝身体的某个部位,如脸颊部、手背等,一般不会泛发全身。而特应性皮疹更为广泛,常常波及宝宝的头皮及耳根部,严重时躯干、四肢甚至手足背均可受累,并且随着年龄增长,颈部、双肘窝、腿窝逐渐出现典型的肥厚、苔藓样皮疹。

● 特应性皮炎更容易复发,时轻时重,病程常持续 3 个月以上。

● 患有特应性皮炎的宝宝皮肤异常干燥、粗糙。大约 60% ~ 70%患有特应性皮炎的宝宝有哮喘、过敏性鼻炎或特应性皮炎的家族史。

● 另外,患有特应性皮炎的宝宝还可能有面色苍白、眼圈发黑、鱼鳞病、弥漫性头皮屑、唇炎等表现。

mojave2000

我家宝宝用的是优卓尔,2天就见效了,到现在也没有复发。你可以试试

doudouzhu2007

我家宝宝也长过。后来听老人说把妈妈的乳汁搽上就会好。我试了几天,一天多搽几次。用了3天,真的就好了。

虫虫代言人

我宝宝从四个月时开始长湿疹,用过很多种方法也总是反反复复,而且那些膏膏药药多多少少有副作用的,去年十月一老中医的药方:每天煎一壶桑叶水给宝宝用,要坚持。我反正是洗脸洗屁屁,洗澡洗头都在用的。用的蛮好,我还没有天天坚持用的呢。湿诊好点的时候只洗就可以了,少用点药,湿诊严重的时候就涂点膏药。