sxhmgirl

宝宝咳嗽用药,麻烦大夫看看!谢谢

5个半月宝宝于3月10日下午咳嗽(测过不发烧,也没流鼻涕),3月11日早上去小儿门诊看了,大夫说是呼吸道感染,给拿了感冒咳嗽颗粒,和配的白药(说是消炎的)。可能白药太苦,喝了一次孩子就喝不下去了,第二三次喝了全吐了出来,连奶都吐了!(今天咳嗽流鼻涕)3月12日又去看大夫,大夫说是打针,给拿了三天的针剂,射干抗病毒1/2,地塞米素1/3,盐酸林可1/3,亚硫酸氢钠甲1/3,一天两次,又给拿了小儿双磺甲氧苄啶颗粒和小儿咳喘灵颗粒。13号今天也打针喝药了可是还是见好,我们又换了个大夫看,说是扁桃体发炎,请问大夫呼吸道感染和扁桃体发炎一样吗?给看看上面用针药是否合适?明天是否还要继续打针用药? 谢谢元元妈妈!3月14日,今天换大夫看,大夫给做了皮试,用了先锋和青霉素,是从屁眼里给用管给推进去的,这么小的宝宝能用先锋和青霉素吗?对宝宝有没有什么影响? 从刚开始我就想给宝宝食疗(看书上说用蜂蜜和香油冲服),因为害怕担务宝宝的病情,没给他食疗,请问大夫这个食疗配方可以吗?我可以给他食疗吗?

元元’s妈妈

呼吸道感染分上呼吸道感染和下呼吸道感染,扁桃炎属于上呼吸道感染,肺炎属于下呼吸道感染。你宝宝去医院应该先查血常规、大小便常规,看看咽部及听听肺部是否有罗音。看病讲求望扪扣听,你宝宝我没有看到,也没有看到检查结果,不敢乱说话。一般小孩儿感冒多是由病毒引起的,如久不治疗才会有细菌感染。如果确定是细菌感染,普通、轻微的扁桃体炎一般是由链球菌感染引起的,对青毒素较敏感,可以加用咳喘灵口服液或是甘草口服液,另外还可以局部雾化。上面的用药我只是不懂为什么要用肌注地塞米松,这样对宝宝不好,而且容易掩盖病情。我建议你再去大一点的医院比如三乙以上的医院再去看病,宝宝的病拖不得,如果扁桃体炎久不治疗会成为化脓性扁桃体炎,这下就得输液了。蜂蜜和香油?这不是通肠润便的么?还可以治扁桃体炎吗?呵呵,对不起哈,这个我倒没听说过, 我们医院也没有这么用过,也不敢说太多,只是提醒你一下,一岁以内的婴儿吃蜂蜜不是很好。

小乖乖妈

地塞米素1/3,是地塞米松吧,为什么用呢,我们是发热,呼吸急促时给开过,那个是激素哦,说是用了不好的呢,先锋和青霉素试敏后就能用的,你最好是换个好点医生,我们也看不到宝宝,别给耽误了病情,蜂蜜和香油没有用过,我想这个得让人腹泻吧。我宝小时没有用过,萝卜和梨子川贝用过的,也没有什么大用处,他病的急,我们还是去打针能压住,不然一天就能上气管,去年贴了妈妈们给说的百草琼浆益气贴才好点了。