jxm-wj

宝宝的后囱什么时候闭合?

BaoBaoLeYao

囱门发育变化是婴儿颅音发育过程中的一个阶段,囱门有前囱与后囱。婴儿出生时前后囱多较小,随着脑及颅骨的发育,到3—4个月时,前囱的对边中点连线的长度为1.5—2厘米,正常者约在1岁至1岁半时完全闭合,后囱出生时很小或已闭合,最迟应于生后6—8周闭合。
前囱的变化有早闭、晚闭、扩大、缩小、膨隆或凹陷等,都会给人们一种启示,可以提示有关疾病,而后囱因闭合较早,不能提供有关疾病的线索。

囱门发育变化是婴儿颅音发育过程中的一个阶段,囱门有前囱与后囱。婴儿出生时前后囱多较小,随着脑及颅骨的发育,到3—4个月时,前囱的对边中点连线的长度为1.5—2厘米,正常者约在1岁至1岁半时完全闭合,后囱出生时很小或已闭合,最迟应于生后6—8周闭合。
颅骨共有6块骨头组成,宝宝出生后由于颅骨尚未发育完全,所以骨与骨之间存在缝隙,并在头的顶部和枕后部形成两个没有骨头覆盖的区域,分别称为前囟门和后囟门。   前囟门--沿着头顶的中线前后触摸宝宝,会发现宝宝的头骨在前后各有一个开口,摸起来软软的,前端的称为前囱门,呈菱形。 它是头颅上最大的骨缝交点,因为此处并无骨块存在,较其他部分略凹陷、柔软,摸上去会有轻微博动。宝宝出生 6 个月后,前囟门随着颅骨缝逐渐骨化而面积变小,到 1 周岁,最迟不超过 18 个月闭合,为骨质所取代。   后囟门--后囱门位于宝宝的脑后方,枕骨与两块顶骨之间的骨缝交点,尺寸较小,有时甚至摸不太到。后囱门在宝宝出生时已接近闭合,或仅可容纳指尖,约在出生后 2-4 个月闭合。 您宝宝的情况有两种可能,一是后囟门未闭合,另是可能长期仰睡引起宝宝骨骼的改变,引起内陷。可让医生做相应检查以明确。

提问者对回答的评语:谢谢!应该是我宝宝的后囱门尚未闭合,仰睡造成凹陷的可能性不大.

奶牛猪

一般在一岁左右闭合,如卤门过早闭合,可能是脑发育不良,小头器形,如卤门过晚闭合,可能是甲状腺功能低下或佝偻病

wangnaping198018

后囟一般出生时就闭合了,最迟出生时两到四周就闭合了