xiaoxiaoniao9998

孩子缺铁补什么?

10岁的女儿缺铁比较厉害该补什么,葡萄酸辛,补铁的口服液没少喝,但是不太理想。有更好的方法吗?谢谢指导。

昆昆妈妈

铁是参与造血的主要原料,血液中的红细胞担负着机体中 氧的运输和代谢的重任,要把蛋白质、碳水化合物和脂肪变成热量,就需要充足的氧气来燃烧他们,如果孩子的食物中缺铁,就容易患缺铁性贫血,而缺少运输氧的工具,最终的结果就是产热不够,孩子很容易感到寒冷。
俗话说药补不如食补,缺铁要多给孩子吃动物肝脏、牛肉、鱼、蛋黄、黑木耳、大枣、乳类、豆制品、紫菜、海带,菠菜等等。我家宝宝不吃动物的肝脏,我就给他喝猪肝汤,也可以的。
给你个成分参照一下吧:
动物肝脏 :肝脏富含各种营养素 ,是预防缺铁性贫血的首选食品。每 100克猪肝含铁 25毫克 ,而且也较易被人体吸收。如肝泥就很便于儿童食用。
鸡蛋黄 :每 100克鸡蛋黄含铁 7毫克 ,尽管铁吸收率只有 3%,但鸡蛋原料易得 ,食用保存方便 ,而且还富含其他营养 ,所以它仍不失为婴幼儿补充铁的来源之一。
黄豆及其制品 :每 100克黄豆及黄豆粉中含铁 11毫克 ,人体吸收率为 7%。
芝麻酱 :芝麻酱富含各种营养素 ,是一种极佳的婴儿营养食品。每 100克芝麻酱含铁 58毫克 ,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪。

医生提醒说,有些食物中的铁元素由于植物酸干扰,实际吸收量较低。最符合条件的食物有猪肝、鸡鸭血汤、瘦肉、鱼虾等。除此之外,饭前吃一个西红柿或饮一杯橙汁,能成倍增加对铁的吸收,而饭前饭后喝茶,则会大大抑制人体吸收铁。

医生给出了一款贫血食疗方:菠菜枸杞粥,家长可参照学做,举一反三。

原料:菠菜100克,枸杞子15克,粟米100克。

制作:将菠菜去杂,连根洗净,入沸水锅中焯一下,捞出,码齐后将菠菜切成小碎段(0.5厘米以内),盛入碗中备用。将粟米、枸杞子淘洗干净,放入沙锅,加水适量,大火煮沸后,改用小火煨煮1小时,待粟米酥烂,调入菠菜小碎段,拌和均匀,加精盐、味精,再煮至沸,淋入麻油,搅拌均匀即成。

用法:每日早、晚分食。

功效:滋养肝肾,补血健脾。对幼儿生长期及青少年贫血患者尤为适宜。