jxm-wj

怎么制作蔬菜汁

宝宝四个月了,怎么给他做蔬菜汁呢?可以用料理机榨吗?先要把菜煮熟吗?要不要切碎放锅里煮呢?黄瓜汁可以给宝宝吃吗?这些汁里面要不要放糖啊?四个月还不可以吃盐呢。

love0527

随着婴儿的成长,母乳以及奶粉都无法满足其成长的需要,所以适当的给孩子补充一些辅食是完全必要的,但是如何制作可口营养的辅食?这是很多年轻的父母想要了解的。在此我们介绍几种常见的辅食的制作方法:

(1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。。

(5)烂粥:大米约30克,洗净后浸泡1小时,加水3~4碗,放锅内文火煮1~1.5小时,煮成糊状即可食用。

(6)蒸蛋羹:将鸡蛋搅拌均匀,加水适量,加盐少量,放在锅内蒸熟食用。

(7)藕粉:藕粉一羹匙,糖一羹匙,先用少许冷开水调匀,再用沸水冲开调拌成羹糊状。

提问者对回答的评语:谢谢!回答得很详细,可我还是不知道要不要放糖之类的佐料啊,淡而无味的,宝宝愿意吃吗?

可爱乔乔

蔬菜汁不仅色彩鲜艳,易于制作,而且营养丰富、味道可口,成为人们喜爱的保健饮品。现在很多人都喜欢自己亲手榨制,下面介绍几种蔬菜汁及其疗效。

黄瓜汁:具有利尿、强健心脏和血管、调节血压,预防心肌过度紧张和动脉粥样硬化的功效,还可增强记忆力,预防牙龈损坏及牙周病。黄瓜汁所含的许多元素都是头发和指甲所需要的,能预防头发脱落和指甲劈裂。黄瓜汁含脂肪和糖较少,是比较理想的饮料。

圆白菜汁:圆白菜对于促进造血机能的恢复、抗血管硬化和阻止糖类转变成脂肪、防止血清胆固醇沉积等,具有良好的功效。另外,还有助于增强人体内白细胞的杀菌力和抵抗重金属对机体的毒害。

芹菜汁:芹菜味道清香,可以增进人的食欲。常饮芹菜汁,对于高血压患者具有一定的辅助治疗作用。芹菜汁还可作为利尿和轻泻剂,对便泌患者有一定的疗效。

胡萝卜、西红柿汁:因含有较多的类胡萝卜素,可以补充人体所需维生素A的不足,改善和保护视觉系统。提高机体的免疫力,增强抗感染能力。具有预防肺癌、前列腺癌的功效。另外,常饮可抑制黑色素生成,具有一定的美容作用。

芹菜洋葱汁:对视力下降、头痛烦躁、面部潮红、头昏目眩及高脂血症、高血压等有一定的辅助治疗作用。

自制和饮用蔬菜汁时应注意以下几点:

1.选择蔬菜。一般能生食的皆可榨汁饮用,而豆角、土豆等不能生食的则不宜采用。

2.因为是鲜榨汁,制作时应注意将蔬菜清洗干净,避免由此带来的肠道疾病。

3.蔬菜汁一定要现榨现饮,避免营养成分降解和细菌的滋生。

4.蔬菜汁不能完全替代蔬菜食用,可作为辅助或特殊人群(婴儿、老年人等)补充蔬菜的需要。

xiaojingqian2007

以上的方法都是自己制作的.我家宝贝开始也是准备自己做来的.找了很多制作方法.可在儿保医生那,得到了不一样的说法.医生说现在的水果,蔬菜农药的利用太多.自己在家制作的.始终不能完全把农药清楚干净,医生建议我去买专门的亨氏蔬菜水和水果汁给宝宝吃.现在宝宝很喜欢吃.我也比较放心.你也可以考虑一下.

liyi888

先要把菜煮熟.要切碎放锅里煮呢黄瓜汁可以给宝宝这些汁里面要放糖.四个月可以吃盐.