whhlsl

鼻塞,该怎样处理?

我家宝宝7个多月了。前几天,气温较高,晚上睡觉时,手总是不自觉地就伸出被窝,所以有点鼻塞,不流鼻涕,也不咳嗽,到今天已经是经4天了,比前几天好多了,但还是没有完全好。请教一下妈妈们,是否要用药?如果不用药,是否时间拖长了,会引起鼻炎?

happystonestone

这与新生儿鼻子的解剖生理特点有关。新生儿鼻腔小,鼻道短,鼻粘膜柔软,上面分布有丰富的毛细血管,因此与成人相比更容易发生充血和水肿。我们都知道人要维持生命,需要不断从外界吸取新鲜空气,排出二氧化碳,进行气体交换,当鼻子被堵塞时就会影响人们的正常呼吸。

由于新生儿经常处于闭口状态,不会用口呼吸,一旦出现鼻塞后对新生儿影响就更大,一般表现为烦躁、哭闹,吃奶时由于鼻子和口腔同时堵住,导致吃奶差或无法吸吮,严重者可发生青紫和呼吸困难。因此新生儿出现鼻塞不是一个小问题,应该引起家长的注意。

引起新生儿鼻塞的原因都有那些呢?作为最常见的原因,感冒可引起新生儿鼻塞,感冒时由于鼻粘膜充血肿胀,鼻腔内分泌物增多,常导致鼻子不通气。再有如果母亲在孕期使用了降压药利血平后,新生儿在出生后也可立即出现鼻塞。

鼻子不通气可以采用以下方法处理:如果是因感冒等情况使鼻粘膜充血肿胀时,可用温湿毛巾敷于鼻根部,能起到一定的缓解作用。如果效果不理想,可用0.5%麻黄素滴鼻子,每侧一滴。每次在吃奶前使用,以改善吃奶时的通气状态。每天使用3-4次,次数不能过多,因过多使用可能造成药物性鼻炎。如果是由于分泌物堵塞所引起,可滴一滴母乳到婴儿鼻腔内,待分泌物软化后可自行排出。也可用一根细棉签沾一点水探入鼻孔内轻轻旋转,将鼻腔分泌物卷住,随棉签拖出来。如果鼻内分泌物已成硬痂,则轻轻用棉签拨动硬痂,使干的分泌物脱离鼻粘膜,这样鼻分泌物可随呼吸而前后移动,产生痒感,刺激婴儿打喷嚏,干的分泌物即可随呼吸排出鼻腔。如果上述方法均无效,鼻塞又严重影响小儿的呼吸,甚至发生青紫时,可用筷子或小勺的把横放在婴儿的口里,使口唇不能闭合,通过经口呼吸解除缺氧症状。经口呼吸不是新生儿的正常状况,只是在新生儿缺氧时的暂时解决办法,遇到此种情况时应该及时到医院就诊。

宝宝的鼻子很容易被堵塞,要经常清理。事实上这却是一个容易被忽略掉的问题。清理鼻屎可以用小棉签(不能用普通的那种,太大了塞不进去),不能太深入宝宝的鼻子。如果鼻屎很里面,不用急着处理,宝宝打喷嚏的时候会把鼻屎带出来,等带到比较外面的时候,再用棉签挖出来。

luzixuan2007

用热毛巾给孩子敷一下鼻部,再用棉签沾水给孩子转一转鼻孔,这样应该会好的,我是这么做的,很有效,注意棉签一定是那种软绵的,不是我们普通的棉签,这样即使宝宝动,也不会伤到他的,您试试吧

lixuemei82

多给宝宝喂点温开水,宝宝病情持续下去的话,就给宝宝喂点“艾畅”(适用于婴幼儿由于感冒,枯草热或者其他上呼吸道引起的鼻塞,流涕,咳嗽等症状),祝宝贝健康成长!

ziyoumama

用热毛巾给宝宝捂捂小鼻子宝宝会舒服点,我家宝宝也常鼻塞,他喜欢把头埋在大人身上一阵猛揉,有不少时候还蛮有效的,小鼻屎就能被他弄出来。

六一妹

给宝宝喝一些治感冒的冲剂吧!

奶牛猪

孩子只用鼻子呼吸,一旦被堵死就会影响呼吸,严重的话会造成呼吸困难。要经常注意孩子的鼻孔,及时取出鼻垢。但动作要轻不要碰伤孩子的鼻腔黏膜
建议在他睡后用手固定住他的头,用棉签轻轻的在鼻腔里转动清除污物,不要过深,遇到团垢时不要硬拉扯,滴一滴奶水进去,待软化后在轻轻的取出