zhoubx

宝宝眼睛有分泌物,是鼻泪管堵塞吗?

宝宝现在2个月零10天了,有一只眼睛一直有分泌物,滴眼药水效果不大。在网上看可能是鼻泪管堵塞,偶尔给他揉揉,可还是没有好。听说到医院做疏通,有的也通不开,通不开的还要打麻药做手术。真的很担心!有过类似经历的妈妈给点建议,真的要做手术吗?

happystonestone

如果孩子被确诊为新生儿泪囊炎,也不要着急,大多数婴儿在6个月内泪道仍处于不断发育的阶段,所以首先应采取保守治疗法。一般是在局部用抗生素眼液点患眼,并配合做大眼角皮肤(泪囊部)按摩,促进泪液往鼻泪管方向流动,每天做2—3次,病情较重者可增加至4—6次,每次1分钟,治疗一段时间后,薄膜就会自行破裂,泪道也就通畅了。如果经过一段时间后,症状仍未缓解,可以去医院加压冲洗泪道,将薄膜冲破。如果以上两种方法治疗均无效,则可采用泪道探通术,用探针将薄膜刺破,使泪道通畅。也有极少数患儿是由于骨性狭窄或鼻子畸形造成泪道堵塞,这种情况就要考虑手术或者其他的方法来使泪道通畅了。

提问者对回答的评语:谢谢,了解了很多东西。

sweatyr

宝宝眼睛有分泌物也未泌就有楼主妈妈担心的那样严重,我家宝宝一直眼睛就会有分泌物,就是眼屎啦,我也问过医生,医生说宝宝三岁以内睫毛都是直着长的,时常会扎眼睛,引起眼睛红肿啊,眼痒啊,然后宝宝就喜欢揉,结果越揉越生眼屎。我宝宝是两只眼睛随时随地下眼睑红,有时一只,有时两只,宝宝爱喝水便便好,不应该是上火的,楼主家宝宝如果总是一只眼有分泌物就要仔细分析原因啦。楼主妈妈先看看宝宝眼球红不红,如果眼睛不红,一般都无需处理,如果眼睛红的话,可用红霉素眼膏涂于眼睑内,等宝宝睡着时洗净双手,用一只手轻轻分开眼皮,另一只手拿膏药,挤出长长的一条隔空一拖而过,小心别伤着宝宝,小家伙会有动静的,呵呵。要提醒妈妈的是,我还没发现哪一种眼药水的说明书没有写小儿不适用的,呵呵,药水刺激性强一些,我宝宝的儿科主任大伯告诉我如果要给宝宝用药,只要没写婴儿或小儿忌用的都可用,但我家小宝眼红的时候我找了好多眼药水都是不能用的,但药膏却没标不能用。无论是药水还是药膏都不要用太多天啦,对宝宝眼睛不好。