lilyroyal

孩子总咬下嘴唇怎么办?

女儿一岁半了,这两个月来总是把下嘴唇咬在嘴里吸,给她用了一阵安抚奶嘴,可宝宝现在正学说话,一开口奶嘴就掉了,也训过,没用。现在已经咬出红印儿了,再这样下去可能嘴都会变形,请大家帮帮忙,出出主意快点让小家伙改掉这个坏毛病吧。

haiyimm

孩子咬嘴唇最好不要让孩子吸安抚奶嘴,吸安抚奶嘴对身体不好,也容易养成另外一个坏习惯,以后很难戒掉吸奶嘴的习惯!
孩子长时间的咬下嘴唇的坏习惯,很容易引起上前牙向前突出,下前牙向后倾斜和下颌的后缩,类似"地包天"的下颌前伸畸形(当然这并不是所有的都这样,家长不必担心,只要用心引导孩子矫正就行)
我提议:
1 首先跟孩子讲清楚道理,不管孩子懂不懂,一定要讲这样做的后果。
2 可以让孩子咀嚼一些稍微硬点的食物,帮助他排解口腔刺激,例如水果、烤面包片等,这样可以锻炼孩子的口腔咀嚼功能,促进颌骨的健康发育;
3 适当给予孩子引起厌恶口感的刺激,这是行为主义心理学的研究成果。例如,当孩子咬下嘴唇的时候,在下嘴唇下面涂一点点微辣的食物,或者一点点酸柠檬汁,孩子感觉不舒服时,就不咬下嘴唇了。孩子是很有记性的,反复几次之后,他的这种行为就渐渐的减少,但是家长要把握好度,注意保护好孩子的皮肤;
3 注意正面引导,只要孩子一次没咬,就要及时表扬,同时也提出要求。

海璐妈妈

唉,我宝宝也是这样的,都三四个月了还这样,怎么弄都改不过来.听说再大些就好了.好像除了吃东西的时候就没放开过那个嘴.

zylghx

孩子是否刚断奶,如果是刚断奶宝宝是想找到一种安抚感,所以自然用咬嘴唇来代替奶嘴,其实也不用担心,慢慢就会好的,妈妈可以时时纠正他,或转移宝宝的注意力,这样也许回有用。

六一妹

如果不想宝宝嘴巴变形,用安抚奶嘴是对的,其实你可以用绳子把安抚奶嘴挂在她的脖子上,又可以学说话,又可以在咬嘴唇的时候,有奶嘴吃。

悦悦妈咪

给她吃些硬点的东西像饼干馍片试试。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

二宝妈妈

我家宝宝四个多月的时候也这样,现在已经好了,可能是快要出牙牙的缘故吧