lihua380990

小孩喜欢扒着睡怎么办?

我们家小孩从小到现在7岁睡姿一直都是扒着睡的,晚上把他转过来,过一会,他自己又扒着睡了,请问扒着睡对身体有什么影响吗?怎么才能让他仰着睡啊?谢谢!

happystonestone

白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。

趴睡的好处

胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

哪些宝宝不适合趴睡

患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。

哪些宝宝很适合趴睡

患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐,一旦有呕吐,要让幼儿趴下,使食物流出,才可再躺下,否则容易引起窒息。

昆昆妈妈

其实从医学角度看,无论孩子仰着睡、侧着睡、趴着睡、平卧睡都可以,只要小孩自己舒服,睡得安稳。
医生说:趴着睡能形成结实、健美的颈项、发达的肌肉和丰满的胸部。但趴着睡觉的时间不宜过长,因为会压迫心脏,导致呼吸或血液循环不畅,但对小孩的身体发育没什么大的影响。小孩睡觉时喜欢翻身,只是很多时候没被大人发现,所以不必太担心。
国外还有研究表明:喜欢趴着睡觉的孩子比仰卧的孩子要聪明。
看来你家有个聪明的宝宝。

夜猫小逸

听说趴着睡对心脏好!不用怕,只要宝宝自己舒服就好!

zhuangdaner

趴着睡对孩子的脸型好,我姐的两个孩子从月子里就让趴着睡,孩子的脸型睡的可好看了。我也想让我的宝贝趴着睡,可是他脾气不好,就是不给趴,我只能让他侧这睡,只要孩子健康,就没问题。