lovemyboy

宝宝什么时候开始吃辅食

上次去医院做体检,医生说宝宝一百天以后就可以吃点辅食了,不过我看卖的辅食都是四个月以上孩子吃的,三个多月的孩子能吃辅食吗?

星辰妈妈

4-6个月就可以尝试性的给他吃了
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。

提问者对回答的评语:谢谢

baobao-xuan

前几天我去听一个儿保科主任讲可了,她说应该从4个月起添加

转转儿

最好还是四个月再开始添加吧.

happystonestone

宝宝添加辅食的时间表

1~6个月

* 足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1~2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。

* 2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2~3汤匙,上下午各喂1次

* 4~5个月,浓鱼肝油滴剂每天渐增至6滴,分2次给菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次给。

* 4~5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。

* 4个半月起可试喂煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,或消化情况良好从5个月起每天2~3汤匙,粥里可再加半匙菜泥,分2次给。

6~12个月

* 6~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。

* 煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。

* 稀粥可由稀增至半稠,每天3汤匙,分2次给,逐步增加至5~6汤匙。

粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品,

* 如果断奶食品吃得好,可减去1次奶。

7~8个月

* 过渡到整只蛋羹。

?SPAN lang=EN-US>* 每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6~7汤匙),加莱泥2~3汤匙,逐渐增至3~4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、鱼肉。

* 给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。

* 母乳(或其他乳品)每天2~3次,必须先喂辅食,然后喂奶。

9~10个月

* 可参考下列程序进食:

上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2~3汤匙,蛋羹半只;

下午——2时喂母奶或配方奶;

晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。

* 如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。

11~12个月

* 可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。

如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1~2次牛奶。你应该知道的喂养知识

1. 味道的意义

食物吃进口中,人会感觉到它们的味道,它们马上又会转化为体内的一种化学信号,各种消化酶闻讯后便开始分泌,并在胃肠道消化吸收各种营养素。

假如食物鲜美,人吃起来津津有味,肠胃就能提高它们的吸收率,所以,美味的饮食不光好吃,也的确具有促进消化吸收的生理意义。

反过来,当我们消化不良、肠胃功能出现问题时,就会胃口不开,食而无味,不愿多吃,这其实也是人体的自我保护功能在起作用。

2. 婴儿喜欢甜味和鲜味,不喜欢酸味和苦味

宝宝的味觉还未发育成熟,这一生理特点决定了他们更喜欢单纯的味道——甜味和鲜味。这就是宝宝喜欢吃甜食和肉鱼虾的原因。

他们最讨厌酸味和苦味,一吃进口中就立刻吐出来,脸上也会挤眉皱眼露出难看的表情,孩子越小讨厌的程度越明显。

对那些复杂的味道,如酸味、苦味和辣味等香辛调味,需要大脑发展到一定成熟度,孩子才能接受,这往往要到学龄期以后。孩子通过不断品尝、练习,逐渐接受、习惯,甚至喜欢这些味道,也就是说味觉变得复杂化了。

3. 婴儿食品应该是没有咸味的,清淡的

口味是后天的饮食习惯造成的。经常食用咸味重的食物,就会对咸味比较迟钝,变得越吃越咸。摄入盐分过多,对健康不利。在正常情况下,天然食物中的盐分,对我们人体已经足够了,当我们感觉到咸时,就已经摄入了超过需要量的盐分了。

应该尽可能吃得淡一点,婴幼儿更是如此。符合健康标准的婴儿食品几乎是没有咸味的。从小吃惯清淡食物的孩子,长大后,就不会喜欢吃太咸、盐分太多的食品,这将使他终身受益

lin21bo

四个月开始由少到多慢慢添加