xiaodouzi

你家宝宝打针的时候哭吗?

每次去打预防针,宝宝就哭得不行,吵他训他教育他哄他都不行,都要哭很长时间。真让人头疼!有什么好办法可以让宝宝不哭吗?

儿科专家

打针是比较疼的,别说小孩子,有时候连大人都惧怕打针呢!对吧?所以,孩子打针的时候哭,是很正常的。我觉得你不应该觉得头疼,你应该觉得心疼才对呀!只是你说宝宝哭的时间太长,这才是问题所在。

我前几天刚带炀炀去打了预防针。去的时候,看见打完针的宝宝坐在打针室外全都哭得哇啦哇啦的。还有几个小孩子据说有了恐惧症,一看见穿白大褂的就开始哭。但是炀炀很好,我和她小姨在打针前就一直和她又说又笑,炀炀的情绪很好,一点也没觉得打针室和别的地方有什么不同。打针的时候因为疼,炀炀也张嘴哭了几嗓子,我马上把手机的音乐铃声调出来让她听,转移她注意力,炀炀一听到音乐声,哭声马上就小了。针打完了抱到走廊里穿衣服,炀炀已经又开始挥舞胳膊随着音乐声有节奏地晃动身子了,眼里还挂着刚才的泪呢,脸上已经在笑了。听到别的家长的夸赞,说这孩子多好,打针也不哭。呵呵,其实你也能做到,很简单,转移孩子的注意力就行了。

炀炀刚刚一岁,从小我就在这方面特别注意。因为我的疏忽,炀炀以前从床上掉下来过,眉头上的皮都蹭破了,出于本能,她马上哭得眉毛眼睛都是红的,眼泪哗哗地流。我虽然心疼得不得了,但我知道这个时候对她说“宝宝乖不哭”是根本没用的,由于疼痛引起的哭,不会因为你命令她停止不让她哭就会不哭,因为疼痛还在继续呀。只能转移注意力,把她对疼的注意转移走,她才会慢慢不哭。于是我照样又说又笑,把她抱到阳台上看她喜欢的风铃,果然,很快她就开心地笑起来。

一直觉得,孩子的处事态度,完全是受家长的处事态度所影响的。在很多事情上,家长的态度,决定了孩子对事情的看法。健康的孩子,从来不会无缘无故地大哭特哭,他哭,一定是有他哭的理由。妈妈一定要细心找原因,并聪明地应对。孩子打完针哭,绝对不能吵,不能训,这样只会加重宝宝的恐惧感。更不能一味哄。带着宝宝喜欢的玩具,找准宝宝最容易被什么吸引,把宝宝对疼的注意力转移到别的方面就OK了。下回试试吧。你的宝宝就不会哭那么长时间了。

该回答在2006-03-30 10:56:01由回答者修改过