wangzq07

宝宝快一岁了,还老长湿疹怎么办

我儿快一岁了,小脸上还老长湿疹是何原因?求助

小小人家

宝宝怎会得湿疹

中医:正本清源
中医认为,宝宝得奶癣的主要原因是湿邪重。而此湿邪主要由两种途径“获得”:

一、胎毒,即宝宝还是胎儿时,在母体内就湿热重,胎中脾虚导致湿重。而这个脾虚,虽然是宝宝表现出脾虚,其实是孕妈咪脾虚带给宝宝的。民间认为,孕妈咪在怀孕时饮食不注意,辛辣的东西吃得过多,妈妈“火气”大,同时也会影响宝宝;如果妈妈怀孕时冷饮等食物吃得过多,也会导致宝宝脾虚;而体质差、脾虚的妈妈同样会使宝宝因脾虚而生湿。

二、宝宝出生时健健康康,出生后大人不注意,使宝宝受到外邪(吹到冷风等),于是湿邪进入宝宝体内,宝宝便表现出湿疹。

西医:追本溯源
西医认为,湿疹是一种特异性皮炎,其根本原因在于宝宝是过敏体质。此过敏与家族系遗传有密切的关系。爸爸、妈妈一人或都是过敏体质,宝宝往往是过敏体质,而湿疹是过敏体质的典型表现,因此,湿疹又被称为遗传过敏性湿疹。

各有良方御湿疹

中医:清热解毒是根本

湿疹湿邪的特点,决定了清热化湿、清湿毒、祛风解毒是中医治疗湿疹的立足点,中医根据每个宝宝的湿热情况,辨证施治,开出清热汤剂,宝宝服用后,在一周左右可能会发一发,但从根本上将体内的湿热驱除后,湿疹会有明显好转。
但由于清热解毒的中药大多较苦,让宝宝吃下去免不了要化一番周折,特别是让小宝宝吃中药更是难为了他们。在医生的指导下服用羚羊角粉,也有很好的疗效。

西医:从源头阻断

找出过敏源,是西医阻断湿疹的杀手锏。2岁以前的宝宝患湿疹,食物往往是诱发因素。小年龄宝宝所吃的食物品种不多,不难找出过敏食物。
人工喂养的宝宝患湿疹,可能不适应所吃的配方奶粉,不妨换个品牌试试;开始添加辅食的宝宝,妈妈在给予宝宝新的食物时,一定要循序渐进,一个一个食物添加,且需有2周左右的适应观察时间,如出现湿疹复发,应避免再食用此食物。但有时引发湿疹的因素有多种,也会是几种因素共同诱发,这就需要妈妈小心注意了。
宝宝湿疹发作时,可以适当口服抗过敏药。医生建议:2岁以下的宝宝宜选用仙特敏滴剂。同时给宝宝补充复合维生素B、维生素C制剂。外用:局部涂不含激素的药膏。

中、西医兼治:

如果宝宝实在痒得厉害,其他药膏又效果不明显,可用激素药膏薄薄地擦一层,疹子退下去即可。同时内服中药调理,内外兼治效果更好。

悉心护理是关键

1、湿疹遇热易发,给宝宝擦脸、洗澡的水不要太热。

2、皮肤没有糜烂、感染的宝宝,可以在吃清热解毒汤剂的同时(第一剂服用),用第二剂药汤洗浴,有利止痒、缓解皮疹。

3、尽量用清水洗澡,不用任何洗浴、护肤品。因为这些用品中总会有香料等化学成分,冬天宝宝皮肤易干燥,可用最简单的甘油(可到药房买纯甘油自己兑水)涂抹。

4、平时穿衣、盖被不要将宝宝捂得过热,可常用手摸摸宝宝的脖颈,如有汗涔涔的,就要及时给宝宝减衣了。

5、晴纶、毛衣会刺激宝宝的皮肤,使皮疹严重,因此一定要给宝宝穿透气、舒爽的全棉衣服。

6、不要给有家族过敏史的宝宝过早添加虾蟹鱼腥,异性蛋白容易引起过敏;哺乳的妈妈也尽量少吃这些食品。

7、晚上睡觉时,最好给宝宝带上布手套,以防宝宝夜间抓破皮肤而导致感染。

8、打预防针、感冒、季节变化、出牙齿等,都可能引起湿疹复发,妈妈在这段时间要特别悉心护理。在湿疹发作时,可询问相关医生,适当延缓预防接种;尽量减少感冒的可能;在季节变化、宝宝出牙齿时,如湿疹复发,给予宝宝服用抗组胺药。

提问者对回答的评语:有条理,看了很清楚

keaidejiaxin1

是不是过敏啊,要保持宝宝的脸干就会没事的。如果不好就要去看医生。

雨涵妈咪

婴儿湿疹,俗称奶癣,是婴儿常见的一种过敏性皮肤病,多见于2-3个月的小婴儿,冬春季节多见。起病时一般先在面颊部出现小红疹,很快可波及额、颈、胸等处,小红疹亦可变为小水疱,破溃后流水最后结成黄色的痂皮。渗出后红肿渐轻进入非急性期仅为丘疹。婴儿湿疹时轻时重,反反复复,孩子在急性发作时搔痒难忍经常烦躁哭闹,影响食欲和休息,重是还可继发细菌感染。

此病与婴儿体质有关,也与某些外界因素如:某些食物,环境温度,湿度,日光,紫外线等,护理不当如碱性肥皂,过高营养等有关。过敏性体质的宝宝常常多发,婴儿湿疹对宝宝的身体没有危害,不会引起小儿过敏性哮喘,只是有过敏性体质者易引发过敏性哮喘,而且过敏性体质与家族遗传有一定的关系。比如说,父母双方均有过敏体质,他们的孩子70%左右会有过敏体质,而一方易过敏,孩子也有一半过敏的可能。这种孩子在母乳喂养未完全形成前千万不要给牛奶喂养,哪怕仅仅30ml的牛奶也会产生抗体(IgA)导致日后的过敏。牛奶中β—乳球蛋白是产生牛乳蛋白过敏的罪魁祸首。

湿疹的类型:

1、 脂溢型:三个月以内的小婴儿,前额、颊部、眉间皮肤潮红,覆有黄色油腻的痂,头顶是厚厚的黄浆液性痂。以后,颏下,后颈,腋及腹股沟可有擦烂、潮红及渗出,我们称为脂溢性湿疹。患儿一般在6个月后改善饮食时可以自愈。

2、 渗出型:多见于3-6个月肥胖的婴儿,两颊可见对称性米粒大小红色丘疹,伴有小水疱及红斑连成片状,有破溃、渗出、结痂,特别痒以致搔抓出带血迹的抓痕及鲜红色湿烂面。如果治疗不及时,可泛发到全身,还可继发感染。

3 、干燥型:多见于6个月-1岁的小儿,表现为面部、四肢、躯干外侧斑片状密集小丘疹、红肿,硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,无渗出,我们又称为干性湿疹。

多数含蛋白质的食物可以引起婴幼儿皮肤过敏而发生湿疹,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、虾米、螃蟹等,因此在哺乳期间妈妈的饮食要注意。另外,灰尘、羽毛、蚕丝以及动物的皮屑、植物的花粉等,也能使某些婴幼儿发生湿疹。宝宝穿得太厚、吃得过饱、室内温度太高等也都可使湿疹加重。因为痒得厉害,孩子烦躁不安,睡眠、休息、精神、食欲都受到很大影响。由于婴儿湿疹的特点是时好时重,治好又犯,有的连续几个月也不能彻底见好,奇痒还会使宝宝搔抓,容易继发感染,因此要重视湿疹的护理及治疗。

小儿湿疹治疗方法

1.家庭用药
(1)0.2%苯海拉明糖浆1-2毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。或用扑尔敏0.35毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。
(2)糜烂渗出者可外用3%硼酸溶液湿敷,再外搽氧化锌油,渗液减少时外涂硼锌糊,每天2-3次。
(3)干燥型者可外搽2-5%黑豆馏油或煤焦油软膏或涂可的松、肤轻松软膏,每日2-3次。
2.中药及偏方
(1)黄柏面30克,寒水石面15克,青黛面3克,以香油调涂患处,渗液多的调稠些,渗液少的调稀些,每日搽2次。
(2)黄连30克,枯矾15克,共研细末加凡士林适量,配成软膏外涂患处。
3.营养和饮食
饮食要定时定量,最好吃母乳,如吃牛奶要多喝水,少加糖,煮沸时间可稍长些。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃的过饱。如有便秘可给服蜂蜜或调换饮食。如有消化不良,应及时治疗。
(四)注意事项
1.婴儿湿疹皮损勿用水洗,严禁用肥皂水或热水烫洗,可用植物油擦干净,且勿用刺激性强的药物。

2.婴儿睡前应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。
3.衣着应宽大,清洁,以棉织品为好,婴儿尿布应勤换洗。
4.激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤比较嫩,用药不当往往加重病情。因此,应在医师指导下用药。患处有脓头等感染时,可以涂些金霉素药膏。

5. 避免宝宝受到冷刺激,穿衣不能过热。

6、喂奶的妈妈注意饮食,少吃牛奶、海鲜等诱发食物,不吃葱、蒜、辣椒等刺激性食物。

7、为了防止由搔抓引起感染,给孩子剪短指甲,或带副小手套。
(五)预防常识
1.尽量减少环境中的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。
2.温度适宜。室内温度不要过高,衣服不要过暖,减少汗液分泌的刺激。
3.注意饮食的性质、调配和喂哺间隔时间,不要喂的过饱,尽量避免吃牛奶,鸡蛋等异性蛋白食物。

(二)尿布疹

尿布疹是婴儿中常见的皮肤问题,它是婴儿臀部的一种炎症,表现为臀红,皮肤上有红色的斑点状疹子。甚至溃烂流水。孩子爱哭闹,表现不安,烦躁,睡不踏实。

尿布疹是由于尿布被粪便尿液污染后,分解产生氨,刺激和损伤皮肤所致。未及时更换尿布是致病的主要原因之一。另一个原因是孩子皮肤娇嫩,易对洗涤剂,柔顺剂过敏。在反复使用尿布时,洗净后一定要用清水多淘几次,并定期用开水烫,或煮。

尿布疹的发生还与尿裤的类型,更换次数相关。由于穿着大小合适的纸尿裤不容易出现侧漏,对皮肤的封闭状态会导致皮肤PH值的增加,有些父母又不太注意及时更换,这样做时间长了也会导致尿布疹的发生。

1、 在尿布疹严重的时候暂时不用尿布,让孩子的臀部暴露在空气中,尿布下可放置塑料布以免弄脏床褥。谨记不可将塑料布紧贴孩子的臀部,以免影响通风。

2、 选用纯棉布做尿布,要勤换尿布。尿布要洗烫后在阳光下晒干再应用。

3、 勤把尿,以免尿液浸湿皮肤。

4、 在医生指导下应用鞣酸软膏、护臀霜,加热消毒后放凉待用的植物油等。涂抹患处严重者可到医院理疗。如果是霉菌感染可选用制霉菌素药膏。

cindyli

有的妈妈说,有的宝宝长湿疹长到三岁都有可能。

haiyimm

婴儿湿疹俗称“奶癣”,多见于生后1-2个月的孩子。起初为红色斑丘疹,好似一堆堆的红疙瘩,婴儿皮肤变得粗糙;接着有渗出液,最后结痂脱屑。湿疹多发于面部,颈部、眉部、两狭、头皮和耳廓周围,有时也会蔓延到全身各处,常常是反复发作,瘙痒严重,使婴儿哭闹不安。
湿疹一般有三种,其中有一种是干燥型:一般见于1-2岁的孩子,营养较差,瘦弱,皮肤干燥,皮损以红斑、鳞屑为主,很少有水泡及渗出。
引起湿疹的原因有很多,饮食是其中主要的因素之一,有些孩子是因为本身是过敏体质,当喝了牛奶,吃了鱼虾鸡蛋等异性蛋白质,便会引起反应性皮肤病;有一些是因为喂浦不当,副食种类偏多,致使肠道功能紊乱,诱发湿疹;还有的就是长期以牛奶为主食,血中不饱和脂酸含量较低,也容易得此病。
为防治湿疹,应注意几点:
1 尽量采用母乳喂养,喂母乳的母亲,应限食腥、辣、刺激性食物;
2 喂牛奶的孩子,煮牛奶时可适当煮多一些时间,促使牛奶蛋白质变性,以减少抗原性。同时要注意定时定量,不宜过饱,还要限制糖类,保持消化良好;
3 可早一些加喂副食,减少牛奶量。添家辅食时,要由少到多,种类上一种一种地加,让孩子有个适应的过程;很多婴儿在添加辅食后,湿疹会慢慢消失;
4 婴儿患湿疹期间,不要吃鱼、虾、蛋、牛羊肉等食品。应多吃清淡、易消化的含有丰富维生素和矿物质的食品,如:新鲜果汁、绿叶菜以及各种果泥,菜泥等。少吃糖,这样可以调节孩子生理功能,减少皮肤的过敏反应;
5 烹饪食物时,可多用植物油,以提高血液中不饱和脂肪酸的含量,这对防治湿疹有一定的作用。
除了饮食注意之外,在护理上也还要注意:
1 湿疹患儿不要用碱酸浴皂,去除屑痂,可先用植物油轻抹浸泡,待其软化后,再用棉花轻轻檫去;
2 对于大面积渗出严重的湿疹,应在医生指导下用药;
3 要常给幼儿剪指甲,如湿疹严重,可给婴儿的手戴上手套,防止抓伤皮肤,引起感染;
4 衣着要宽松,内衣选择一些纯棉织品,毛以及化纤织品不要直接接触幼儿皮肤;
建议家长参考一下。

六一妹

☆婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

☆得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

☆在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。