XUANYANmama

宝宝两肋趁懒腰时突出

宝宝11个月,他现在是19斤是不是瘦的原因啊?

然*然*妈妈

两肋突出是什么意思,如果正常的话没关系,瘦的宝宝不伸懒腰也能看见肋骨,如果是肋骨外翻就是宝宝缺钙,要适当补钙和鱼肝油才行!19斤也不是很瘦,要看宝宝身高正常吗,我宝宝很胖,8个月有22斤了
~呵呵!

提问者对回答的评语:谢谢

wanfenglian

孩子第11个月(满10个月)

体重 男婴体重平均约为9.66公斤,女婴体重平均约为9.08公斤。
身长 男婴身高平均为74.27厘米,女婴身高平均为72.67厘米。
头围 男婴头围平均为46.09厘米,女婴头围平均为44.89厘米。
胸围 男婴胸围平均为45.99厘米,女婴胸围平均为44.89厘米。
牙齿 第11个月的孩子一般出4~6颗牙齿,多为上边4颗前牙和下边2颗前牙。有的孩子才刚开始出牙,也是正常的。

孩子第12个月(满11个月)

体重 男婴体重平均约为9.8公斤,女婴体重平均约为9.3公斤。
身长 男婴身高平均为75.5厘米,女婴身高平均为74厘米。
头围 男婴头围平均为46.3厘米,女婴头围平均为45.3厘米。
胸围 男婴胸围平均为46.37厘米,女婴胸围平均为45.3厘米。此时胸围等于头围或稍大一些。
坐高 男婴坐高平均为47.8厘米,女婴坐高平均为46.7厘米。
牙齿 5~7颗乳牙。

现在的婴儿一过10个月,一般都由于不喜欢吃粥而给吃米饭。有人解释说这是由于母亲变懒了不愿意做费功夫的粥,从而改用现成米饭。我认为是由于半断奶提前了,婴儿消化器官发育速度加快所致。

如果婴儿能吃米饭,不要做粥,当妈妈的就可以腾出时间。如果不把腾出的时间用于婴儿锻炼身体,就不能加快婴儿的发育速度。

根据代乳食食谱的规定,每天喂3次粥,每次喂100~150克(然后加50毫升鲜牛奶),还要加两次鲜牛奶,每次吃180~200毫升。这是明治时代留下来的重主食,轻视动物蛋白的吃法。现代的婴儿,由于奶粉和鲜牛奶吃得多,主食就自然吃得少了。例如O婴儿的每天饮食情况如下。

早8点 面包(黄油烤面包10厘米见方,1块半),鲜牛奶180毫升
中午12点 米饭(儿童碗半碗)、1个鸡蛋、蔬菜
下午3点 饼干、180毫升鲜牛奶、水果
晚6点 米饭(儿童碗半碗)、鱼、肉(肉末)、蔬菜。
晚8点 30分鲜牛奶180毫升

中午吃的蔬菜有菠菜、大头菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌在一起制成软煎蛋卷后给婴儿食用。下午3点加点心时的水果,有桔子、香蕉、西红柿、草莓等)或者用匙子背研碎或者整个给婴儿吃。苹果和梨都是经磨碎后吃的。晚上的副食基本上和父母吃的一样,给以少量的炸虾、炸鱼、炸肉等。

并不是所有的婴儿都能象O婴儿这样能吃米饭,有的婴儿只吃粥,不吃别的。如M婴儿就是这样。

早7点 牛奶200毫升
上午9点 面包(烤面包1块)、红茶
中午12点 面条、肉或者鸡蛋、牛奶150毫升
下午4点 牛奶200毫升
晚6点30分 粥(儿童碗的2/3)、鱼或者肉类、水果
晚9点 牛奶200毫升

M婴儿好象很喜欢吃粥,满1周岁了,仍然用舌头把米饭推出来,只吃粥。下午4点只吃奶,不吃别的点心。因为不喜欢吃饼干,面包也是泡在红茶里吃。中午吃面条是由于妈妈白天总做面条的缘故。

吃了10个月以后,母亲下奶仍然很好的K婴儿饮食如下。

早6点 母乳
上午8点30分 面包(1块)、红茶
中午12点 面条或米饭(儿童碗半碗)、鸡蛋、蔬菜、母乳
下午3点 饼干、水果
晚6点 米饭(儿童碗的2/3)、鱼或肉、蔬菜、肉汤
晚9点 母乳
夜里 两次母乳

对K婴儿,为了将母乳换成鲜牛奶,曾用咖啡杯喂,但她怎么也不吃鲜牛奶。由于母乳发胀,中午吃完饭后还得让她吃点母乳。K婴儿是个睡觉短的孩子,暖和季节夜里醒一次,寒冷季节夜里要醒两三次,并且啼哭。每次醒来时,换完湿尿布后就喂母乳。一含上母亲的乳头,四五分钟就睡着了。由于用母乳喂养方便,就没有硬性断奶。体重平均每天增加7~8克,在营养上也没有问题。这样做能使家庭安静,所以一直使用这种营养法。后来,随着天气变暖,常常出汗,嗓子发干,就开始爱吃鲜牛奶了,夜里也不醒来,很自然地就用鲜牛奶代替了母乳。

从上述实例中可知,10个月以上婴儿的饮食,基于各自的个性和母亲的下奶情况,各不相同的。前面介绍过半断奶方法并非只有一种(请参阅半断奶的方法并不是只有一种),说的就是这个道理。所谓代乳食食谱只不过是为开始实行半断奶的母亲提供某些依据而已。刚过5个月的婴儿,也许能由食谱来统一,但是一到10个月,仅用一个食谱表来统一各种婴儿的饮食个性,这是不可能的。

婴儿是否能顺利地半断奶,不能用代乳食食谱的标准去衡量,要看所选择的饮食能否使婴儿和父母的生活愉快、和平相处,是否表现了与10个月的婴儿相称的运动机能。这一点,做母亲的比谁都清楚。

如果是素不相识的人说你的婴儿身长、体重没有达到“标准”等时,不必悲观。只要婴儿生活愉快,吃得很满意,在这个月龄里,体重平均每天增加5~10克就可以了。每天增加20克以上时,就是过食了,就要酌情减少食量(请参阅过胖的婴儿)。

从10个月以前开始,每天能吃两顿米饭的婴儿,满10个月后,并不是非要吃3顿不可。即使满1周岁,3顿都吃米饭的婴儿也是很少的。如果10个月前一直只吃粥,每顿能吃100克以上的婴儿,可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前给婴儿2~3匙软米饭,如果婴儿爱吃,可逐渐增加。

决不能强制,只要能确定婴儿喜欢吃什么就可以了。不能因为婴儿一满10个月就一定要增加鱼和肉松等的量。婴儿喜欢吃的话,可一点一点地增加。不妨逐渐给婴儿加青花鱼、沙丁鱼、巴鱼、鲫等背部呈青色的鱼。

liyi888

现在是19斤不瘦.正常.

mojave2000

我家宝宝5个半月,18斤了,超长超重,呵呵。应该不瘦吧,不放心就去医院检查一下。