momodupi

怎样辨别宝宝的便便是否正常?

我家宝宝刚满月,每天查不都有10次便便。观察便便,黄色,水和固体的合成物,请问是否正常?

雨涵妈咪

一.大便的颜色
通常宝宝出生头几天的大便呈均匀,墨绿色且带黏性,成为太便(正常现象)。初生一个月内喂养母奶的宝宝,其粪便多为黄色,随年龄增长,粪便会由黄色转为黄绿色或绿色。到5个月大时,大部分为黄绿色及绿色粪便。然而,喂哺婴儿配方奶粉的宝宝,尤其是乳清蛋白且加强铁质的配方,其粪便多为绿色。宝宝添加副食品之后,粪便会逐渐转为褐色。

宝宝出现绿便与个人体质、年龄、肠内酸碱度、肠内细菌生长状态、奶制品成分(如铁质)都有关系,只要宝宝精神与活动正常,则不必担心。
母乳喂养的宝宝大便比较稀释,细腻,色金黄,略有酸味,无泡沫,每天3-8次不等;
普通配方奶粉喂养的宝宝,一般来说大便易干燥,色蛋黄,略有臭味,比人乳喂养的宝宝大便量多,解便的次数少,一日1-3次。但如果你选用的是含益生元配方的婴儿奶粉,宝宝的大便会更接近母乳的大便形状。
二.大便内有白色颗粒?
喂哺母奶或婴儿配方奶粉的初生宝宝,其粪便中常会发现一些白色颗粒,这些白色颗粒外面包着通明黄色或棕色物质,此乃由于初生宝宝胃肠未发育完全以及消化道的消化酶还没有完全成熟的关系,导致脂肪消化不完全而排出于粪便中,这些俗称为生理性粪便,且会随着年龄增长而逐渐消失,可请妈妈们放心。
三.大便次数
如大便次数增多,呈蛋花样,水分多,有腥臭味,或大便出现黏液,脓血/鲜血,则为异常大便,应及时就诊。就诊时应留少许异常大便,带到医院化验,以协助治疗。

看大便辨喂养状况
初为父母如何知道自己刚出生的宝宝的喂食是否得当呢?从大便的性状便能判断宝宝的喂养情况。

吃母乳的孩子大便呈黄色或金黄色,均匀如软膏样,但无臭味,便次较多,一般每天2~4次,有的多达7~8次,这叫做生理性腹泻。父母不必担心,这都属于正常现象,到小孩长到一定时期这种腹泻会自动消失。用牛奶喂养的孩子大便较少,每天便次在1~2次,稍有臭味。

刚刚生下来的小孩,即使没有吃进一点东西,一般在生后10~12小时之后会拉黑绿色胎便。在喂奶3~4天后,大便呈黄绿色,这叫做过渡期的大便,之后是逐渐呈黄色粪便。如果婴儿生后24小时内没有胎便排泄,或4~5天左右仍无正常大便排出,应及时请医生检查。

有的婴幼儿大便次数多而量较少,又多呈绿色粘液状。其中奶瓣较少,说明孩子食量过大,应逐渐减少奶量。也有的减少奶量后仍腹泻,这可能就是饥饿性腹泻,应适当增加奶量。

用牛奶喂养的小孩如果出现大便过硬、臭味大时,表明牛奶喂量过多,糖分少,应在奶中加些糖;如糖分过量,则婴儿大便带泡沫,便较稀呈黄色,酸味重,则应适当减少糖量,增加奶量。

如果婴幼儿出生起一直排灰白色便,从没有黄色便,而小便呈黄色时,很可能为先天性胆道梗阻所致。婴幼儿肠道感染时,大便次数多,稀便或水样便,便臭带粘液,多出现呕吐、厌食、发热甚至脱水,均应及时带孩子到医院检查。

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便

1、胎便胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、发亮大便进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、绿色大便若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便 并有特殊的腥臭味见于急性出血性坏死性肠炎。

小宇豪

正常的便便是软硬合适的黄金便,如果是水和固体可能消化不良了,赶紧去看看吧、

可爱乔乔

开始时,孩子每天的大便次数为3—4次,过几周后,大便的次数可能会减少到每两天一次,这都是正常现象。另外,以下现象也属正常情况:稀薄、不均匀的粪便;绿色的粪便;吃过就有大便;有时每天大便次数达6次。
典型的腹泻为便稀、水样,次数多,表明肠道受到刺激,粪便快速从肠道内通过。如果孩子已经开始吃辅助食物,改变一下食物,例如吃一种新的水果或者蔬菜等,都能引起腹泻。
小孩子患腹泻非常危险,因为肠道还不能有充足的时间吸收够生命所需的水份,进而造成严重的脱水。如果孩子表现健康、饮食正常、高高兴兴,便稀不属异常。但是,如果粪便太稀;如果粪便为绿色、水样;如果孩子不思饮食,体温升到38℃以上如果粪便中含血或脓液,孩子表现不安,眼圈发黑……这时一定要马上与医生联系。如果治疗及时,腹泻是能在很短的时间内治愈的。
如果孩子特别小,即不到4个月,应该尽快带孩子到医院急诊或找医生治疗。如果孩子大—些,发生腹泻时,只给孩子喝水,不给孩子吃别的东西,一直等到医生采取措施以后。如孩子有中度的腹泻,不伴有其他症状,如果你用母乳喂养孩子,可以继续下去,母乳喂养可以自然消除腹泻。如果是采用牛奶喂养,请将牛奶做半倍的稀释,即以同样的水加入通常量一半的奶粉,孩子饿了就让他喝奶。如果孩子不吃东西,或吃得很少,那么他很快就会饿的。如果两天内轻度腹泻不见好转,尽管孩子看起来健康,也应该看医生。
孩子腹泻痊愈后,可以在食物中加入新的食物。初期给孩子加入的最理想的食物是温和、奶样的食品,如果冻、凝乳、稀释的水果汁、煮苹果、干谷物(与奶混在一起)、蔬菜末、土豆末、白肉、鸡蛋、香蕉糊或其他水果。
开始时,只吃正常量1/3一1/2,第二天吃正常量的1/2—2/3,第三天吃正常量。一股情况下,孩子从第二天开始食欲变好,孩子即可恢复正常的饮食。

didimao007

一看就是消化不好的症状,别着急,先给宝宝吃妈咪爱,看是否管用,不能吃过量了,大概吃四分之一包吧一次,如果不管用,我家宝宝吃的宝宝乐颗粒,西安科力药业公司生产的,专治消化不良,大便塘泄,可管用了,你不防试试

wanfenglian

看颜色和形状

医师强调,大便颜色很淡或解黑便、血便时,就要找医师检查;至于1天大3、4次或2、3天大1次,只要活动正常,没有其它不适症状,就不必太紧张。以下就大便的颜色、次数、味道来详加说明。

颜色--白、黑、红便要注意!
马偕医院小儿科李宏昌主任指出,刚出生宝宝的大便颜色可能是黄、绿色,甚至墨绿色都属正常,这是因为喝的牛奶配方不一样所致。比较要注意的大便颜色包括:(1)越淡的颜色越有问题,如淡黄或偏白色,可能胆汁分泌异常所导致;(2)解黑色大便可能有上消化道出血的情形;(3)解红色大便有可能是下消化道出血。

#黄、白便便-胆道闭锁不全
要特别提到的是新生儿的先天性疾病--胆道闭锁不全,这类小患者的大便会出现淡黄色或偏白色。由于先天胆汁无法分泌,会导致两大问题:
1. 胆汁积在肝脏造成肝硬化。
2. 营养方面的阻碍,因为食物中所含脂肪酸或脂溶性维他命无法藉由胆汁而让身体吸收,会造成一些障碍:
?必须脂肪酸不被吸收,许多荷尔蒙就无法分泌(如生长激素、肾上腺荷尔蒙等),小孩会长不大。
?脂溶性维生素不能吸收,会缺乏维生素A(容易导致夜盲症)、D(容易骨折、罹患佝偻病)、E(容易皮肤干燥、失去光泽)、K(容易出血)。

#善用「婴儿粪便颜色识别卡」
国内部分大医院已开始对此疾病进行卫教,新生儿的家长会拿到「婴儿粪便颜色识别卡」卫教单张,教你如何分辨大便异常的颜色,借着筛检婴儿的粪便颜色变化,早期诊断胆道闭锁和胆汁滞流症等疾病。家长若发现婴儿大便颜色呈淡黄色或灰白色,表示可能有上述疾病,应寻求小儿专科医师治疗。

马偕医院成立的「小黄瓜俱乐部」就是为胆道闭锁症病患所设,目前有一百多位病患参加,该院每年有3次活动请病童家长参与,由医师提供最新医药知识,新手妈妈可透过会员交流,了解如何照顾这类宝宝。

#宝宝解绿便不必担心
喝婴儿配方奶的宝宝会因厂牌不同,大便颜色也会有些差异。书田诊所小儿过敏科主任陈永绮表示,世界卫生组织对婴儿配方奶粉的成分有制定标准,包括脂肪、蛋白质、醣类及渗透压等,不过各厂牌的成分还是有些微不同,因此宝宝大便颜色也不尽相同。至于绿色便便是因为宝宝本身胆汁分泌及消化未成熟的因素,过了这个过渡期就会消失;有的小孩到一岁还是解绿色便,家长不需为此担心。

次数--大便几次才算正常?
#吃得正常、体重增加正常就可以了!
在次数方面,新生儿常见1天3~9次都算正常;1天只有1次可能太少;若2天才解1次就可能有问题。而喝母乳宝宝的大便次数会比喝配方奶粉者多。

等到宝宝出生1个月后,可能1天解3次到3天解1次都无所谓,只要没有肚子胀,吃得正常,体重增加也正常就可以了!

#喝母乳好吸收,便便次数多
喝母乳与喝牛奶的宝宝,大便情况有些差异。书田诊所小儿科陈永绮医师表示,喝母乳消化比较好,所以大便次数多,质地也较稀;而因体质不同,有些1天可解到7次,有的2、3天解1次都没问题。大一点的小孩若超过3天未解便,可能有便秘现象,喝牛奶的宝宝比较会有此状况。喝牛奶宝宝大便一般是每天1次,且较容易结块、干燥,可能出生一个月就能解出成型的便便。

而老一辈的经常会问:「小孩大便成型了吗?」其实喝牛奶宝宝出生没多久,大便就属于成型,喝母乳最慢3、4个月也会成型,只是宝宝包着尿布,我们看到的都是一团糊状。

味道--大便是否有酸臭味?
大便除了要观察颜色、次数之外,比较重要其实在于味道。每个小孩大便味道都不一样,妈妈每天在闻,最清楚不过了,如果发现味道与平常不同,有酸臭味出现,可能因消化不良所致,部分宝宝症状轻微,不用吃药,可能2、3天后就痊愈了;情况严重时,大概也不会只有大便酸味的症状,此时可能合并哭闹、呕吐、发烧等,大便次数比平时多,甚至已出现血便,此时要怀疑是否病毒性感染,最好尽速请医师诊治。

昆昆妈妈

不用担心,我家宝宝百天前的便便也是这样,基本上很稀里面有片状固体,而且每天最少都是10次,当时我们不懂,还以为宝宝拉肚子,跑到医院看了2次,还输液,弄的全家人都心疼的不得了,结果还是不好,后来看了个专家,说吃母乳的宝宝大便就是比较稀,次数也会多,因为母乳含乳糖太高,有很多宝宝不适应过多的乳糖,所以大便就会稀感觉想拉肚子一样,其实只要宝宝精神状况好,睡觉好,体重增长,就没有问题,如果你实在担心的话,也可以给宝宝买点美赞成的那种专门给拉肚子宝宝吃的奶粉(这种奶粉不含乳糖,一桶大约70元左右),我当时就是母乳和这种奶粉混合的吃,很快宝宝的大便次数就少了,而且性状也好了,就是那种香蕉便了。