Zhangxinyuan2007

宝宝咳嗽 & 大便不好

我们家女儿4个月大, 3月13日开始咳嗽,到现在快一星期了,一直没见好. 本来以为是感冒了,可没有其它流鼻涕等症状.很多资料都说婴儿吃母乳的话感冒在3-4天能自愈,所以没吃感冒药.可咳嗽一直持续着,晚上咳的次数较多且感觉喉咙有痰, 白天很少咳嗽. 不知是什么原因, 要去医院看吗? 另外,宝宝是混合喂养, 每天吃两顿惠氏奶粉.大便一直不太好,3-4天才拉一次, 而且颜色通常是绿的或稍带点黄. 给宝宝吃了妈咪爱和培菲康,好像都没有改善. 很多朋友说可能是奶粉上火, 不过大便不干. 请问是奶粉的原因吗? 该怎么办呀, 真的不知所措呢.

wanfenglian

中医认为:宝宝形气未充,肌肤柔弱,防御功能较差,且寒暖不知自调,极其容易被风、寒、热等外邪刺激侵袭,出现“寒咳”与“热咳”。只要父母能学会分辨冷热咳嗽,缓解宝宝咳嗽将不再是难题。

病因

·寒咳
风寒侵袭,肺气失于宣降所致,多见于冬春两季。

·热咳
风热犯肺,入里化热,热灼津液,肺失清肃所致,以夏秋较多见。

表现

·寒咳
痰色稀白,呈泡沫状,头痛,鼻塞,流清涕,或伴有怕冷、畏寒,无汗,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。

·热咳
痰色黄稠,不易咳出,咽干疼痛,口渴,常伴有发热、头痛、头晕、舌红、苔薄黄、脉浮或浮数。

治疗与护理

寒咳

·治疗
当以发散风寒,宣肺止咳为治。可选用三拗汤加减,药取麻黄、甘草各3克,杏仁、荆芥、前胡、桔梗、苏子、法夏、陈皮、桂枝、百部、白前各5克,水煎服,每日1剂。
中成药可选用杏苏止咳糖浆、小青龙口服液等。

·护理
居室保持空气清新,温度、湿度适当,定时开窗,通风换气。注意空气消毒,室内禁止吸烟,防止烟尘及特殊气味的刺激。注意观察天气变化,随气候变化及时增减衣服。在空调房间时要注意增加衣服,防止受凉而加重咳嗽。不要喝饮料,夏季尤其注意不要贪凉饮冷。

热咳

·治疗
当以疏风清热,宣肺止咳为治,可选用麻杏石甘汤加减,药取麻黄、甘草各3克,石膏10克,桑叶、菊花、杏仁、前胡、连翘、大力子、贝母、桔梗、竹茹各5 克,水煎服,每日1剂。
中成药可选用止咳枇杷露、蛇胆川贝液、三蛇胆川贝露等。

·护理
与寒咳一样,爸妈要加强宝宝居室卫生,冷暖、干湿适度,防止烟尘及特殊气味的刺激。清淡饮食,不要吃辛辣刺激之物。

食疗、脐疗与药浴

食疗

·寒咳
生姜3片,大米30克。将生姜洗净,切碎,同大米煮为稀粥服食。每日1~2剂,连续3~5天。可暖脾胃,散风寒,利肺气。

·热咳
贝母5克,大米30克,白糖适量。将贝母择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸服食,或将贝母研粉,每次取药末1克,调入粥中服食,每日1~2剂,连续3~5天。可化痰止咳,清热宣肺。

脐疗

·寒咳
麻黄、细辛、五味子、罂粟壳各10克,共研细末装瓶备用。使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止。可疏风散寒,宣肺止咳。

·热咳
黄芩20克,鱼腥草15克,青黛、丹参各10克,共研细末装瓶备用。使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止。可清热宣肺,化痰止咳。

药浴

·寒咳
生姜适量,择净,放入药罐中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,每次1剂,每日2~3次,每次10~30分钟,连续2~3天。可温肺散寒。

·热咳
麻黄、杏仁、甘草各5克,大力子15克,石膏30克。将上方如上法水煎取汁足浴,每次15~30分钟,每日2~3次,每日1剂,连续3~5天。可清热宣肺,止咳化痰。

宝宝大便的问题应该是宝宝吃了奶粉火气太大.
清火润肺 选择食疗

首选梨汁:梨有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,可生食、榨汁饮、煮熟吃;大一点的孩子可自食梨肉,小一点宝宝可喂食梨汁。即可补充水分,又有清肺止咳祛痰的作用。

红萝卜水:即用红萝卜慢火煮水,也可加枣1-3枚同煮。用其开水冲奶粉或冲米糊,加少许蜂蜜;也可直接饮用。萝卜有行气、宽肠、通便、健胃助消化作用,红萝含有丰富的胡萝卜素可防维生素A缺乏;大一点的孩子,鼓励多吃萝卜,糖醋凉拌萝卜丝,是秋季极佳的美食,“十月萝卜赛人参!”。没有红萝卜,也可选白萝卜、青萝卜代替。

熟柿子汁:柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺痨虚热、咳嗽咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、宝宝口干唇烂、心中烦热、热痢等症。但一定不可食未熟透的柿子,不可同食蛋白类食物,以免发生胃石。

鲜柑橘:柑橘性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴等症,橘汁可饮用,有清热除烦止嗽功效。

葡萄汁:葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加蜜浓煎,开水冲服,治疗烦热口渴。有调节神经、恢复疲劳的功效。葡萄干中铁和糖的含量相对增加,可让能咀嚼的宝宝嚼食葡萄干,是体弱贫血儿童的滋补佳品。

石榴汁:石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴可作食疗佳品。将石榴捣汁或煎汤饮,有清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢等作用。

荸荠:荸荠煮熟可作水果食用,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症,与莲藕榨汁共饮效果更佳。

昆昆妈妈

如果宝宝一直咳嗽不好的话,建议去医院看一下,看看宝宝肺部有没有罗音,有可能是有点感染。大便干燥估计应该跟奶粉有点关系,你可以把奶粉冲调稀一点,另外4个月的宝宝可以给他填加一些果汁、果泥、菜汁、菜泥,这样也能改变大便的性状。药物就不用给宝宝吃了,因为我家宝宝以前也吃过这些药,基本没有什么用处。

wanfenglian

或者用"每伴"清火.可以加在奶粉里面

liyi888

是奶粉的原因.不要太担心.吃奶粉的好多宝宝都是大便是绿色的..正常.多吃些水果类的食物,还要多喝水

zhoujuaner

推荐吃点活力多 增加双歧杆菌 润畅通便

zfxlongsn

我个人觉得宝宝4天啦一次大便不一定全是奶粉的原因,因为宝宝不是便密,大便不干,我家宝宝是纯母乳喂养,宝宝对奶粉过敏.5个月的时候最多6天才啦一次,当是我也急坏了,可宝宝没有内急的表现,没有憋的小脸通红,也没有吵闹或哭.说明宝宝不是有便啦不出,而是没有啦的,那就是正常的,宝宝因为吃的都是些高蛋白的好吸收,高纤维食物没怎么吃,相对排除的垃圾就少.宝宝大点就会好,我家宝宝现在8个月了还是2天才啦一次,医生也说他是吸收的好,请注意观察宝宝在不啦大便的几天除了现有的咳嗽以外还有没有其他表现.要是一切正常的话应该问题不大.