anhao2772349

宝宝4个月了

我宝宝4个月了能蒸鸡蛋给他吃吗

happystonestone

4-5 个月宝宝的喂养
这个时期宝宝的奶量可在900-1000毫升左右。
浓鱼肝油滴剂应从每天4 滴逐渐增至6 滴,分2 次喂食。
菜汁、果汁应从3 汤匙逐渐增至5 汤匙,分2 次喂食。
开始给宝贝吃煮熟的蛋黄。从1/4 只开始,先压碎后放入米汤或奶中调匀后喂食,待适应后增至1/2 只。
从4 个月半起,在母乳喂养的基础上,给宝贝添加米粉(按说明),或每天1 汤匙很烂的无米粒稀粥。如果宝贝消化情况良好,从5 个月起烂粥增至2-3 汤匙,再加上半匙菜泥,分2 次喂食。
刚开始添加米粉时可用小汤匙喂食,将米粉送到宝贝唇边吸吮。
泥糊状食物添加时要由少到多,由一种到多种。
添加新的食物最好在上午。
一种食物添加后,最好持续喂3-5 天再更换另一种食物。
当宝宝患病时停止添加新食物。
鸡蛋黄含的卵磷脂,在人体内是合成“乙酰胆碱”的原料,乙酰胆碱就是人们所说的“记忆素”,记性好就有卵磷脂的功劳。   “鸡蛋病”成因1:贪吃   在儿科门诊,一些来就诊的患便秘或营养不良性贫血的宝宝,究其病因,有的却是贪吃鸡蛋所致,即所谓的“鸡蛋病”。其基本症状是:玩什么都觉得累,口臭,便秘,查血红蛋白低于正常。   “鸡蛋病”是宝宝吃鸡蛋过量引起的,光吃鸡蛋就饱了,吃不下“五谷杂粮”,而“五谷杂粮”所含的淀粉,在体内分解成葡萄糖,葡萄糖是大脑惟一能利用的“能源”。缺少了“能源”,大脑怎么能打得起精神来呢?   宝宝贪吃鸡蛋,其中的“高蛋白”会加重肾脏负担,肾功能一旦受损害,它分泌的“促红细胞生成素”就会减少,加上蛋黄非含铁丰富的食物,宝宝患贫血就不奇怪了。所以,宝宝要获取营养,不能只认准一条道,鱼、虾、鸡、兔肉等等都搭配着吃点。每天更不能缺少蔬菜和水果,因为鸡蛋在体内消化后,没多少“渣子(膳食纤维)”,粪便量太少,难免会便秘。“垃圾”日产日清,人体才能有个清清爽爽的内环境,才不上火.   “鸡蛋病”成因2:心理饥渴   3岁的亮亮是奶奶带大的,要说营养是足足的。奶奶腿脚不方便,很少带亮亮出去玩。偶尔有机会和小朋友一起玩,也常常被人欺负。做什么事,亮亮都习惯说“我不会”。   有一次,奶奶让他自己学着剥煮熟了的鸡蛋吃,一下、两下,蛋壳就破了、散架了;一口、两口,他就把对手“消灭”了。再“灭”一个,再“杀”一个,亮亮体验着一种从来没有过的感觉——成功、胜利。往后,亮亮每天都要吃好几个鸡蛋。吃鸡蛋成了一种“宣泄”,一种“补偿”。   虽说“心情好,胃口才好”是常理儿,但是“心情差,胃口大开”也是现实。如果您的宝宝胃口好得“邪乎”,得想想宝宝在心理上是否有什么“饥渴”?   吃鸡蛋三巧   一巧:早餐应该是搭配合理的“套餐”,包括主食、乳类(或豆浆)、动物性食品(煮鸡蛋、酱牛肉等)、蔬菜或水果(拌黄瓜、水果沙拉)等。“一杯奶牛、一个鸡蛋”当早餐不可取。   二巧:煮鸡蛋,8~10分钟既断生,又不老。   三巧:过敏体质的宝宝满4个月加辅食时,只喂蛋黄,待1岁以后再吃蛋清。   蛋夹四宝   原料:鸡蛋2个,胡萝卜50克,香菇20克,木耳10克,嫩玉米粒20克   调料:面粉、盐少许。   制作:1.将鸡蛋打散,加入少许面粉调成糊状。   2.将胡萝卜、香菇、木耳切成小丁,沸水中氽一下,捞出沥干。嫩玉米粒,掸过,沥干。   3.油少许,下一半蛋糊稍煎,将嫩玉米和三种丁用盐拌匀后摊在蛋糊上,再盖上剩余的一半蛋糊,煎至两面呈黄色,即成。   三色煎蛋   原料:包菜(卷心菜)30克、鸡蛋3只、胡萝卜10克、青菜叶10克   调料:精盐、白糖少许、花生油   制作:1.将鸡蛋打入碗内,搅匀备用;   2.包菜、胡萝卜、青菜叶切碎加调料与鸡蛋一起搅匀;   3.炒锅加热,放30克花生油,将调好的蛋液倒入,煎至两面金黄出锅;   4.将煎好的蛋饼切成小块,加少许番茄酱即可。   豌豆蒸蛋   原料:鲜豌豆150克、高汤50克、鸡蛋3只、肉末30克   调料:淀粉少许、精盐、花生油   制作:1.将豌豆用榨汁机打成泥状与鸡蛋搅匀,上锅蒸至6成熟,放入肉末蒸熟;   2.高汤加少许淀粉,勾成亮芡,浇在蒸熟的鸡蛋上即可。   特别提示   ·宝宝每天吃鸡蛋不超过2个为宜。   ·吃蛋必须煮熟,不要生吃,打蛋时也须提防沾染到蛋壳上的杂菌。   ·宝宝吃鸡蛋应以煮、卧、蒸、甩为好。   ·毛蛋、臭蛋不能吃

meirui

可以给他吃蛋黄!

QQ宝宝

可以吃四分之一个蛋黄.

yll0721

吃蛋黄,不吃蛋青

淘气靓妈

不可能,视宝宝消化能力强弱,从1/6或1/4蛋黄泥吃起.全蛋现在不能吃.

BaoBaoLeYao

孩子到4个月就应添加辅食,添加的原则是:辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,酸甜可口,宝宝都爱吃,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。

qq817752

许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网
辅食并不是添得越早越好,越保险,最重要的是要与宝贝的月龄相适应。宝贝长到4个月后就可以给他添辅食了。我们是一开始就给他吃米糊,调的稀稀的,第一次只吃一小勺,然后每天增加一点。观察他没有拉稀或者大便正常没有粘液,如果有先停止,说明宝宝还没有办法消化,推迟加辅食。
吃米糊一个星期后,就加鸡蛋黄。我们是把蛋黄夹在米糊里一起喂的。数量也是由少到多,一般开始是1/10,然后1/8, 1/5,1/4,到最后1/2。
接着你可以买一些果泥蔬菜泥给他吃,当然每次只能增加一样,每样要连续吃3-5天,宝宝适应了再加另外一样。
现在你的宝宝才100天,你可以先给他弄点蔬菜汤和果汁。等大一点再吃以上的辅食。

JUNJIEMAMI

可以吃,在吃之前最好先喝点羊汤,吃鹌鹑蛋黄比较好,,可以煮了 ,把蛋黄放碗里,用水搅匀,给宝宝喝,

二宝妈妈

最好先给他吃蛋黄,蛋白不易消化和吸收.

tongtong1128

先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!
咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

祝寶寶身體健康,天天快樂!

宝宝用药?

春天是一年四季中宝宝生长发育最旺盛的季节。而孩子一般户外活动少,晒太阳少,这就很容易引起钙的吸收不足。那么怎么判断宝宝是否缺钙呢?

一、常表现为多汗、即使气温不高,也会出汗,尤其是入睡后头部出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫,哭后出汗更明显。部分小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。机体缺钙时可以引起系列神经,精神症状,如夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。首先应该考虑是体内缺钙引起的精神状况、要及早补钙。

二、厌食偏食。钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降等。

三、易发湿疹。2岁前的婴儿比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、额面、耳后,严重的可遍及全身。婴儿患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疤、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。

四、出牙晚或出牙不齐,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。并且儿童在牙齿发育过程缺钙,牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝,咬后不正、牙齿松动,容易崩折,过早脱落。牙齿受损就不能再修复丁。

五、前额高突,形成方颅。

六、常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压追肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时结孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮等,同时多吃含维生素D丰富的食物,动物肝脏来促进钙的吸收n一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

bstbb

可以,但是要全蛋黄的。因为周岁前不能吃蛋白,不易消化。