zhj19780430

母乳不够吃怎么办?

我们家小孩出生快两个月了,可是现在出现母乳不足,而且是早产儿,有什么办法可以使母乳增加?

haohao-8182

刚开始时我也是不够母乳喂宝宝的,而且乳房还能摸到硬块,现在宝宝吃都吃不完。
不知我的方法对你管用不管用:

坚持让宝宝勤吸吮,能刺激母乳分泌,每次都要先清洗乳房。

坚持用蒲公英熬水,每天敷两次。消除了乳房的硬块。如果乳房没有硬块,只要用热水敷一下也行。

坚持每餐都喝汤,喝最多的是“鲫鱼煲木瓜”。

坚持早餐一杯奶、下午一杯奶、睡前一杯奶,这些奶都是用“妈妈配方奶粉”冲调而成的,普通的牛奶营养不够。“妈妈配方奶粉”有很多品牌,选合适自己口味的。

一定要有耐心、要坚持,一切为了宝宝。

另外要少吃:
富含维生素B6的食物,它可抑制生乳素分泌,减少乳汁分泌。土豆、胡萝卜、香蕉、大麦等也含丰富的维生素B6,性咸、温、微寒也是民间常用的一种退乳食物。

提问者对回答的评语:很不错

hongfq0

喝鱼汤和吃鱼胶可以使母乳增加,同时建议喝奶粉,现在奶粉的营养也很好的。

duoduomamon

有市售的生乳茶.还可以吃鲤鱼汤.猪脚黄豆汤什么的补一补.实在不行就只能添加配方奶了.

鹏鹏妈咪

我BB也是早产儿,吃母乳到现在,长得很好哦,妈妈要有信心,加喝多点汤水.我当时催奶用的是章鱼加猪手花生煲汤,很有效!

嘉欣妈咪

多喝催乳汤吧!鱼汤和花生煲猪脚,都很好的。

六一妹

楼主,每个妈咪都想让自己的乳汁足足的,可有时却不能如愿已偿。不妨从以下的催乳事物中选一种帮助自己,让乳汁分泌多多。

花生大米粥

原料:熟花生仁50克,低脂鲜牛奶250毫升,大米150克,白糖些许。

制作:先将大米放入锅里煮粥,熟时加入花生仁和低脂鲜牛奶,拌上白糖即成。每天分2次即早午或早晚各1次喝完。

营养小秘密:

花生仁性平味甘,可以醒脾益气,润肠通便,具有催乳、止血及补血的功效。

鲫鱼鲜汤

原料:鲜鲫鱼500克,通草6克,精盐些许。

制作:先把新鲜鲫鱼去鳞、除去内脏,再加上通草煮汤,每天吃鱼喝汤2次,连喝3-5天。

营养小秘密:

鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿、利水、通乳之功效;通草也可通气下乳,与鲫鱼相配时效果更佳,但鲫鱼汤宜淡食。

虾仁馄饨汤

原料:新鲜虾仁50克,猪绞肉50克,胡萝卜15克,葱末20克,姜末10克,馄饨皮8-10片,香菜些许,高汤、精盐、胡椒、麻油适量。

制作:先将虾仁、绞肉、胡萝卜、葱、姜在一起剁碎,加入调料拌匀;把做成的馅料分成8-10份,包入馄饨皮中,再放在沸水中烫熟;锅里加高汤煮开,放入已烫熟的馄饨,再加香菜、葱末、胡椒、麻油等调味料。

营养小秘密:

虾仁性温味咸,富含蛋白质、脂肪及各种维生素,对产后血虚、乳汁缺乏很有帮助。