fenghaoyuan

有从小就不认奶粉的宝宝吗?

儿子快九个月了,从小就不认奶粉,换了几个牌子都不喝,幸亏有母乳,可是现在母乳已经不够他喝了,饭又爱不吃,体重达不到正常标准,不知你们的宝宝是怎么喂的呀?不知是不是补点锌就爱吃饭了啊?

三宝妈(堡儿妈)

因为你一直想混合喂养宝宝,宝宝当然比较喜欢母乳,就不想喝奶粉。要是母乳已经不够他喝了,饭爱吃不吃,体重达不到正常标准,那我觉得建议你断掉母乳,宝宝就可以接受奶粉的,我们堡儿现在10个月,9个月的之前根本就没吃过奶粉,完全是母乳喂养,断奶以后完全爱上奶粉!现在一切都很好!
为提高孩子的食欲,给孩子选择食物及烹调时,要注意孩子的喜好。孩子一般喜欢软的、易嚼的、松脆的食品,而不喜欢干硬的食物。色彩鲜艳的食品更受孩子青睐;食物的温度以不冷不热微温为宜,孩子一般不喜欢食物太冷或太热。如果孩子仍吃得太少,且伴有其他不正常状态,就不妨找医生检查一下。

怎样才能让孩子尽可能多吃些呢?首先要给他容易吃、吃起来方便的食物。否则会让他易于厌倦。其次,为提高吃饭的兴致,吃饭和玩耍时间的安排要注意一定的技巧。吃饭前的一段时间,玩耍不要太剧烈,时间不可太长,否则到了吃饭时,他已经疲倦得想睡觉了。可以让他躺着安静地玩玩或爬来爬去地看看图画册,这样。该吃饭时他正好也玩厌了,很容易把注意力转移到吃饭上来。

此外,在孩子没吃饱之前,应将可能会转移其注意力的东西或玩具移开,使他专心吃饭。有些孩子吃顿饭要花很多时间,这种情况要注意观察其原因。有些孩子不肯吃饭是因为他感到孤独、被忽视,或者想和大家呆在一起。他发现用不好好吃饭这种方法,能有效地吸引很多人的注意力,如妈妈哄他吃,奶奶也过来了,爸爸、爷爷都围着他转。

有的孩子不会咀嚼,总停留在吃汤汁或糊状食物的水平。要教会孩子咀嚼,可以给他块大些的食物,比如一块苹果、一小条黄瓜、一根火腿肠等等,让他自己咬。可以先把手洗干净,让他拿在手里吃。吃饭的时候,先给他吃需咀嚼的食物,妈妈也要吃一口,嚼给他看,慢慢地孩子就会习惯于咀嚼了。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。
下面是堡妈有做给堡儿吃的
① 肉糜粥
将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。
② 鱼粥
洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。
③ 蛋花粥
将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。
④ 猪肝泥粥
洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。
⑤ 香蕉薯糊:
香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。
做法∶ 马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。 把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。 香蕉去皮,压成茸。
把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。
※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。
⑥ 花豆腐
原料:豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。
制作: 1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。
3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。
⑩ 栗子粥
原料: 大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。
制作: 1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。
2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。
3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

鱼肉松粥
此粥富含优质蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。适宜7-8个月的婴儿食用。
1、将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠时,待用。
2、将菠菜择洗干净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。

蒸什锦鸡蛋羹
此菜营养丰富全面,婴儿食用能获得全面而合理的营养素,有利婴儿各器官的生长发育。适于8个月以上婴儿及幼儿食用。
1、将鸡蛋磕入碗内,加盐和100克温开水搅匀待用。
2、锅内加水,放在旺火上烧开,把鸡蛋碗放入屉内,上钢蒸15分钟,成豆腐脑状,待用。
3、炒锅内放入清水250克,水开后放入海米末、菠菜末、番茄酱、盐少许,菜熟,用水淀粉勾芡,淋上香油,即成。
吃时将菜汁浇在蛋羹上。
4、注意蛋液要加凉开水或温水,不能加凉水;勾芡不能太稠。

Ranbaobao2007

补锌之前最好先问医生,不要盲目的补。我的方法比较麻烦,但对我家妹妹来说还算较有用,把母乳挤出来搭点奶粉在里面混做吃,先3/2母乳加3/1奶粉,几天顺口了改为3/1母乳加3/2奶粉,适应了就可以全奶粉了,我个人觉得多美滋的没有太大怪味,你可以试试,祝你家宝贝健康快乐成长~~~