fanny0717

8个月宝贝腹泻

我的宝宝8个月零几天,身体一直很好,3个月后就是纯人工喂养,两周前开始换2段奶粉。但是自上周末开始,海南的天气突然变热,宝贝在天气变化的第二天开始腹泻,没有不适症状,精神很好,会跟大人逗乐,喝水多,奶量下降,一天总量在600左右,辅食进食不多。腹泻一天5-10次,伴有屁,总是扑哧一下就出来了,有奶瓣,黄白色,稀便有水样。我在网上查了很多资料,怀疑是夏季腹泻。咨询医生后妈咪爱服用3天,抗菌药服用2天、止泻药服用一天,均不见好转。想请问有经验的父母或医生,这类病症的详细情况和解决办法。另外宝贝小屁眼因为多次拉便红红的,不知道会不会是湿疹,怎么解决。

wanfenglian

结合季节性,高热,频吐,腹泻,可考虑为病事性肠炎。病毒性肠炎,尤其是轮状病毒引起,多见于秋季,一般称“秋季腹泻”,从目前流行情况看,可延续至冬季。
轮状病毒引起腹泻常伴有高热,且呕吐也较重,因粪便中排出电解质相对少,故常发生脱水。发生未稍循环不良表现轻,但常烦渴喜饮。
病毒性肠炎为自限性疾病,一般病程为3~5天,很少超过7天。年龄特征:婴幼儿多见。
粪便性状:病毒性肠炎多为水样便,粪便中水份多,粪水分离,呈蛋花汤样大便,无腥臭味。
病毒性肠炎不必用抗生素。除非呕吐严重,通常不用打针式输液。有时输液治疗不是为了给药,而是 为了纠正脱水。幼儿吃母乳可照吃,除非腹泻严重可先饮少量水再吃母乳,等于减少母乳量口吃牛奶的可适当减少奶量,或将奶中多加水,而总量不变,还可吃酸奶便于消化。病前所增加辅食,如鸡蛋、猪肝等要停吃,但粥和米汤例外,因为它们比奶更好消化。
中医治疗小儿泄泻有独到之外,要找有经验中医辨证施治,最好吃汤药,不可滥用中成药。
儿童医院中医科根据老中医经验,制定了协定方药,有实热型与虚寒型两种。

提问者对回答的评语:谢谢这位朋友,我儿子前天去医院确诊为秋季腹泻,也就是轮状病毒感染。一般这种腹泻持续7-8天,这两天已经好转了。

czloveyou

天气变暖,会不会是宝宝晚上睡觉时没有盖好肚子,着凉了.按医生的继续,可以给吃苹果,苹果有收敛的作用.宝宝每次便便后,一定要洗干净,用软棉布拭干,再抹点橄榄油或者芝麻油,两天就会好了,别担心.再就是奶粉升级了宝宝的肠胃一下不适应,过几天就好了.还是那句话,别担心.愿你的宝宝健康活泼.

baobaoyu1023

三四月的天气变换无常.不要随意增减衣服.很容易感冒 的~给你一个食疗方子吧而且宝贝也爱吃哦.粳米50克煮熟之后加点干柿子末2-3克.稍微煮一下温度适宜(不冷不热)的时候吃就可以了...

baobaoyu1023

野鸡冠花15克水煎服或加点猪瘦肉..

猪B仔

用一个苹果去皮去核,加冰糖煲水给宝宝喝,土方,不妨试试看.先停配方奶,吃辅食.

赫赫妈咪

吃点苹果,止泻的。继续去看医生,着不是小事.水还是要给他多吃,泻到脱水就很麻烦了.

李恩慧

纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。

人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。

1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次 100~150毫升,腹泻好转后停用。

3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。