baobaoyu1023

宝宝到底是怎么了.急急急!!

我家宝贝三个多月了,咳嗽将近有一个月,这期间没少给他打针吃药,但是都不见疗效,CT也照了,医生说肺部没问题,什么方法都想过了,有经验的妈妈能教我该怎么办吗?

hanmengyang

咳嗽是呼吸道疾病最常见的一种症状。咳嗽是人体有利于清除呼吸道分泌物和有害因子的正常生理反射。换言之咳嗽是人体一种保护性防御功能。通过咳嗽,可以排出呼吸道的分泌物或侵入气管内的异物。若咳嗽次数频繁,会造成胸痛、腹痛,严重者影响休息和睡眠,给患者带来痛苦。咳嗽也可消耗人体的能量。剧烈咳嗽,可能会造成晕厥,或者引起肺大胞的破裂导致气胸,而危及生命。所以对咳嗽不可掉以轻心,应立即到医院就诊尽快查明病因,抓紧治疗。
临床上引起咳嗽的病因繁多,涉及面相当的广泛的科室和医学专业,如呼吸内科,耳鼻喉科,消化内科、心血管内科、神经内科、结核科、肿瘤科等。不少患者长期被误诊,使用大量抗菌药物但治疗无效,或者因诊断不清而反复进行各种检查,大大增加了患者痛苦,也加重患者的经济负担。中华医学会呼吸病学分会哮喘学组组织相关专家,参考国内、外有关咳嗽的临床研究结果,共同制定了《咳嗽的诊断和治疗指南》(草案),其目的对不同类型的咳嗽进行科学的诊断和有效的治疗。首先我们了解病因的分类:

一、咳嗽的分类和原因
咳嗽通常按时间分为3类:急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽。急性咳嗽时间<3周,亚急性咳嗽3--8周,慢性咳嗽≥8周。
1. 急性咳嗽:普通感冒是急性咳嗽最常见的病因,其他病因包括急性支气管炎、急性鼻窦炎、过敏性鼻炎、慢性支气管炎急性发作、支气管哮喘等。
2. 亚急性咳嗽:最常见原因是感冒后咳嗽(又称感染后咳嗽)、鼻窦炎、支气管哮喘等。
3. 慢性咳嗽:慢性咳嗽原因较多,通常可分为两类:一类为初查X线胸片有明确病变者,如肺炎、肺结核、肺癌等。另一类为X线胸片无明显异常,以咳嗽为主或惟一症状者,即通常所说的不明原因慢性咳嗽(简称慢性咳嗽)。

慢性咳嗽的常见原因为:
1,咳嗽变异型哮喘(CVA)、
2,鼻后滴流综合征(PNDs)、
3,嗜酸粒细胞性支气管炎
4,胃-食管反流性咳嗽(GERC),
以上占了呼吸科门诊慢性咳嗽比例的70%---95%。
其他少见病因有,如慢性支气管炎、支气管扩张、支气管内膜结核、变应性咳嗽(AC)、心理性咳嗽等。

二、根据病情需做可选做如下的检查 :如胸部透视,胸片,胸部CT检查,喉镜,痰培养和药敏实验,胃镜,血沉及相关结核的检查,查血中肿瘤标记物,过敏源的检测等。

三、询问有无感冒史,特殊用药史如某些降压药,哮喘史,食道炎、胃炎史,结核病史,咳血史及吸烟史等。
应用咳嗽药要根据病因而进行选择。

咳嗽药实际是包括镇咳药、祛痰药和平喘药三大类。镇咳药有甘草合剂、甘草片、咳必清片、咳特灵、可待因等。镇咳药主要是作用在大脑的咳嗽中枢,降低其敏感性,进而抑制咳嗽。但要小心使用含有可待因(codeine)成分的镇咳药。不当的剂量或滥用,会有严重副作用或成瘾性,医院和药店给患者应用含可待因达1%以上的产品,都须另外列为管制药品管理。和发热一样,当患气管炎、肺炎时,通过咳嗽、咯痰,把肺内病菌及肺组织破坏产物排出体外。咳嗽是有助于这一过程的,因此不能滥用镇咳药。 如患的是感冒引起的咳嗽,由于上呼吸道炎症的刺激,此时的咳嗽对身体并无任何保护作用。因而应用镇咳药将咳嗽止住,以减轻患者的不适感以利疾病转归。但当患气管炎、肺炎时,呼吸道存有痰液。这时就不宜单独使用镇咳药,否则会因咳嗽停止将痰滞留于呼吸道内,使炎症不利于控制,应选用祛痰药,如沐舒坦、祛痰止咳冲剂等,其功能主要是分解粘液的多醣纤维,使痰变稀且粘稠度降低,借着咳嗽排出。也采用中成药止咳化痰。如风寒咳嗽,咳嗽痰白,可选通宣理肺丸。如风热咳嗽,咳嗽痰黄,最好服用川贝枇杷糖浆,养阴清肺糖浆。当痰湿蕴肺咳嗽,咳痰费力,可选橘红丸、二陈丸。 当痰热郁肺咳嗽痰黏,可选止二母宁嗽丸。 肺阴亏损干咳,可选养阴清肺丸。 哮喘是由于过敏及炎症刺激引起支气管平滑肌痉挛,平喘药就是解除支气管痉挛药。如氨茶碱、博利康尼等。中药麻黄素止喘作用强。如果因为服用的是血管紧张素酶抑制剂的降压药,其副作用是咳嗽,停药后咳嗽便可消失。如果是胃-食管反流性咳嗽,则可以选用胃肠动力药和制酸药。如咳嗽伴有体重减轻,既往又有吸烟史则要警惕肺癌的发生,应尽快的到医院检查治疗。

xinye2007

他的咳嗽是感冒引起的?还是受热引起的啊?咳得时候有没有痰啊?或者喘不喘?我家的宝宝6个月前段时间也是咳嗽不好,有痰,还有点喘,他爷爷给他买了一瓶“小儿白贝止咳糖浆”既能化痰又能止咳,喝了3,4天就好了。屋子太热的话就不要给他穿的太多,现在开春发火,多喝水。有感冒的人尽量少和孩子接触。

昆昆妈妈

应该是上火了,给宝宝多喝水,可以喝点果汁了。用药的话最好听医生的建议,因为3个月的宝宝在用药方面有很多禁忌。

kuailewo

哦,问问医生,是不是得上百日咳了,另外,家里面的环境也很重要,要让宝宝远离油烟和灰尘哦,祝宝宝早日康复!

杨杨妈咪

是不是喂奶时呛到宝宝了,所以总咳嗽啊