jgx-gjw

关于淋巴结的问题

小孩将近2周岁,最近发现脖子左侧有竖着排列三个活动的淋巴结,因为小孩看见医生就哭闹,不配合检查。也没有去检查。谁能帮我解释一下呢?有没有谁家小孩也是这样的。是不是正常现象(上网搜索,一般情况下单个为多)

queeny

你好,我的宝宝四五个月以前也发现了,两三个有米粒大小。因为比较小,在书上了解过知道是淋巴结,就没太在意。上月发现宝宝后脑到颈部长了四五个,有黄豆粒大,就去保健医院查了,医生说是淋巴结肿大,反映宝宝身体局部有炎症,不是很严重,让宝宝多喝水,症状就会慢慢的消失了。我有查阅相关的资料,了解了一些这方面的知识,不知能否给你点帮助。
淋巴结属于机体免疫系统,为身体的防御屏障,阻拦或吞噬有淋巴系统侵入体内的细菌,对细菌起到过滤、清除的作用,防止疾病的蔓延。孩子在1-3岁时,淋巴结发育最快,12-13岁时基本发育完善。到性成熟期(25岁左右),淋巴结就不再长大。
局部的淋巴结肿大,反映了相应部位组织或器官正在或发生过炎症,头皮感染可引起枕后和耳后淋巴结肿大;外耳道炎症可引起耳前或耳后淋巴结肿大;扁桃体炎、牙龈炎、龋齿时可引起颌下淋巴结肿大;门齿和舌下感染可引起颌下淋巴结炎;各种细菌侵犯小儿口腔引起溃疡性口腔炎,小儿哭闹、烦躁、拒绝进食、发热、流涎及颈部淋巴结肿大。
炎症治愈后,肿大的淋巴结较长时间不易消去,一般来说,这是正常的。如果家长无意间发现宝宝有肿大的小疙瘩,但宝宝精神、活动没有异常,压压小疙瘩也不疼,无发热、咳嗽、乏力、精神萎靡及其他部位的淋巴结肿大,则可慢慢观察,不必过于担心,很有可能是早期感染所引起的淋巴结肿大还没有消下去,那么就不必太紧张了。

提问者对回答的评语:谢谢!

xiaoxiao0725

我女儿才8个月,后面也有也个活动的淋巴结,医生说没有关系呢,慢慢会消失的.

haogouer

我的宝宝一岁三个月,昨天也发现他右耳后有一个,用手按,宝宝也没什么感觉,精神状态跟以前一样,我也在网上查看了,说是有炎症引起的淋巴结,不知道要不要去看医生,这个症状多长时间能消?