zhangruitian

急性哮喘性支气管炎

我的宝宝四个月了,近期得了急性哮喘性支气管炎,有谁了解这种疾病的请讲讲?

皓皓(妈妈)

宝宝呼吸道感染----------急性哮喘性支气管炎

宝贝感冒了,流涕、咳嗽、嗓子痛,从一声声干咳转为阵发性咳嗽,嗓子里还时常发出令人难受的呼噜呼噜声,好像里面好多痰。特别是到了夜里嗓子出气时好像在拉锯,还会一阵阵喘起来,宝贝是不是得了哮喘病?急性喘息性支气管炎VS哮喘5点区别
急性喘息性支气管炎
支气管哮喘
发病年龄
以2岁以下见多
多在4~5岁后
家族过敏史

有家族过敏史

表现特征
发烧、咳嗽和哮喘
无发烧和咳嗽,仅明显哮喘

发病原因
多有呼吸道感染引起
多由花粉、冷空气引起

治疗原则
以抗感染治疗为主要措施
以解除过敏原、控制哮喘发作为主要措施

根据描述宝贝并不一定是哮喘病,而有可能是患了急性喘息性支管炎。宝贝一开始是患了上呼吸道感染,而急性支气管炎大多是上呼吸道感染往下蔓延所引起。

如果患儿喘息明显,就会发生一种独特的急性支气管炎,

即急性喘息性支气管炎。表现为除了有急性支气管炎的症状外,还出现明显的喘息,这种现象多见于2岁以下体型虚胖的患儿。通常,喘息性支气管炎的患儿是过敏性体制,几乎过去都患过湿疹,发病时以刺激性咳嗽和喘息为主要症状,即使不咳嗽也时常在喉咙里听到痰鸣声。特别是在夜里或哭闹、烦躁时咳喘会更为加剧,出现呼吸困难,喘鸣音也会更响。就好像在拉锯。如果反复发作,部分患儿日后会转变成哮喘。

急性喘息性支气管炎4个防治对策

寒冷季节加强对宝贝的护理。避免患上呼吸道感染。一旦患病积极治疗,避免感染向下蔓延到支气管,引起急性喘息性支气管炎。

如果宝贝并没有并发细菌感染,可以服用清热解毒冲剂或草药,同时服用平喘抗敏药物,并服用止咳平喘的祛痰中药。

对患儿的照料很重要,注意经常给宝贝变换卧姿、不时地抱起来轻轻的拍拍后背,促进痰液咳出。让宝宝卧床秀,多喝温开水,注意保持室内空气湿润,室温不宜过高,以20为佳,以防痰液干涸不易咳出。如果痰液粘稠不易咳出,去医院进行支气管物化吸药。

由于喘息性支气管炎容易反复发作,并发展成哮喘的可能,因此在治疗上注意时间要长一些,这样才能彻底治愈。不可一见宝宝病情好转就过早停止服平喘药,其实支气管这时仍能处于痉挛状态,少有诱因又会发作,反复的喘息日后可能真的转为哮喘。

yaopeijiang

我家宝宝在2个多月的时候也有过,当时,吃了两付中药都不管用,后来打了4天的青霉素才好了,去医院看了吗,如果要打青霉素是要皮试的