keke0713

宝宝不愿吃辅食怎么办?

我家宝宝8个月了,从4个月就开始添加辅食了,开始是吃米糊,后来不愿意吃了就换粥,再后来又只喜欢吃面,可是最近除了奶什么都不愿意吃了,给什么他都把嘴巴闭得紧紧的,就算放进了嘴巴里他也要吐出来,好急啊!怎么办啊?!

hanmengyang

如何给宝宝添加辅食
吃对于我们成人来说何其简单,可是对于一个新生的婴儿来说又是一个新的尝试和锻炼。因此,给宝宝添加辅食也有许多的问题。
首先就是婴儿在什么时候添加辅助食品。一般来说,婴儿在4-6个月期间可以开始添加辅助食品,但具体到每一位婴儿来说,什么时候该添加辅食应根据不同的情况来决定。1,根据婴儿对热能的需要来看,开始添加辅食时婴儿的体重已达到出生时体重的2倍,比如一个体重已达6公斤的孩子每天喂奶次数8-10次,但婴儿看上去仍然经常处于饥饿状态。此时可以添加少许辅食以满足其生理需要。2,婴儿发育上的成熟,比如,在动作发育上,要求婴儿可以扶着坐,俯卧时抬头、挺胸,有两肘支持身体重量。在感觉方面孩子可以有目的地将手或玩具放入口内来探索放入口内物体的形状及质地。表示孩子已经有能力添加辅食。3,在进食时,当匙触及口唇时婴儿表现出吸吮动作,并将食物向后送、吞咽下去。当婴儿触及食物或触及喂给者的手时,表示出笑容并张口,说明婴儿有饥饿感。相反,如果喂食物时婴儿头或身体转向另一侧或闭口拒食,则应减慢喂送的速度。家长应尊重婴儿所反馈的信息。
其次,怎样具体地给孩子添加辅食。开始添加辅助食品,应在婴儿的状况良好,母亲情绪稳定、放松的时期,同时要形成愉快的进食气氛,要用亲切的态度和欢乐的情绪感染宝宝,使他乐于接受辅食;新添加辅助食品应在喂了一半母乳或配方奶的时候,在半饱的状态下再喂辅食,婴儿比较容易接受;每次添加一种新食物都要从一勺开始,在勺内放少量食物,轻轻放入宝宝舌中部;食物温度应保持室温或比室温略高一些;对有些孩子,一种新的食物要经过15-20次的接触之后才被婴儿所接受。在给孩子添加辅助食物时应注意观察孩子进食的反应及身体语言。如果孩子肚子饿了,当他看到食物时会兴奋得手舞足蹈,身体前倾并张开嘴。相反,如果宝宝不饿,他会闭上嘴巴,把头转开或者闭上眼睛睡觉。
给婴儿添加辅助食品的原则
婴儿胃肠道发育还不够成熟,辅食添加不当容易造成消化功能紊乱,甚至引起腹泻,所以,给婴儿添加辅助食品应该遵循以下几条原则:
(1)让婴儿逐步适应。先试一种辅食(如米粉),经3-7天适应后再试另一种(如麦粉),逐步扩大品种。在婴儿“试吃”阶段要注意是否有过敏现象(如皮肤出疹、腹泻、呕吐等),如果有过敏现象应暂时停喂。
(2)辅食要由稀到稠、由淡到浓。开始冲调米粉时要冲得稀薄一些,使婴儿容易吞咽,婴儿适应之后在逐渐增加其厚度。
(3)辅食的量从少到多。一种辅食已经适应之后,可以逐渐增加其量。
(4)辅食要由细到粗。细嫩的食物容易吞咽、消化,如先用菜叶制成菜泥喂给婴儿,以后逐渐可以将菜剁得粗一些,制成碎菜。
乳儿4个月开始,随着消化功能的不断发育,忆逐渐能吃一些半固体的食物,如米糕、烂米粥、烂面条、米糊等。
一般从4个月起就开始给宝宝添加蛋黄补铁。刚开始取1/6~1/4个煮鸡蛋的蛋黄,用米汤或牛奶调成糊状,在喂奶前用小勺喂孩子。1~2周后宝宝如消化正常,再逐渐加量过渡到1/2~1个鸡蛋黄。5个月后增加蛋清可改吃鸡蛋羹(全鸡蛋),添加方法也是由少到多。4个多月后可添加水果泥、菜泥,以补充维生素和纤维素。刚开始时只给孩子1匙,适应后再增加。注意添加量,否则会出现腹胀、消化不良。
乳儿辅食的添加必须遵循由一种到多种,由少到多,由稀到稠,按月逐渐添加的原则,不要急于求成。通常先加一种辅食,量要少,观察几天孩子的大便状况,如添加后孩子大便成形,适应5~6天后,可继续增加辅食的量。如果出现消化不良拉肚子或大便不成形,应暂停添加,直到孩子大便恢复正常后再重新开始少量添加。每次只加一种新食品,待孩子适应一段时间后再添加另一种。添加辅食最好安排在喂奶前宝宝饥饿时进行,这时宝宝容易接受新食品。6个月后的孩子可添加菜粥、土豆泥、红薯泥等,同时可给孩子一些饼干或烤面包,帮助孩子磨牙。在添加粮食类食品时要注意添加量不可过多,因宝宝吃淀粉类食物过多,容易引起腹胀,消化不良,同时也会影响孩子对其他优质蛋白质食物的摄取。
6个月 宝宝已能够从坐位拉起,放下时能独立坐一会儿。大部分宝宝会熟练翻身,扶着双手站立时,能将臀和膝关节略微弯曲,作蹬跳动作。会很熟练地将东西从一手传到另一手,伸手的动作明显增多,只要在眼前的东西,不管是什么伸手就一把去抓,有时两手同时抓,还会把物体从一只手换到另一只手玩弄。并有目的地向前移动身体抓取他要但够不到的东西。而且宝宝开始能手眼协调地自己吃小甜饼了,还会把饼干送到爸爸妈妈的嘴里。叫宝宝的名字时,宝宝会很快转头,表现出兴奋专注的神情。高兴时,能发出欢叫声,尖叫声,当哭叫时,会发出“m、m、m”的声音。这时候的宝宝,情绪变化特别快,刚才还哭得极其投入,转眼间又笑得忘乎所以。宝宝还开始明显地认生,可以认出熟悉的人并朝他们微笑,而对陌生人表现出认生现象,知道怕羞,听到自己的名字会有所反应比如会笑或会转过头,会哈哈大笑,发起脾气也很厉害。
这一时期是建立亲子依恋之情和对周围世界的信任的关键时期,良好的依恋关系的建立可以促进小儿对环境积极的探索。他们对周围的各种物品都感兴趣,喜欢抚摸敲打东西并把拿在手里的任何东西都放在嘴里去品尝一下其味道和质地。此期开始出现对食物的偏好,对食物的任何变化都会表现出非常敏锐的反应,会出现对新食物的恐惧现象,不喜欢品尝新食物,而一些吃惯了母乳的宝宝在刚刚换吃牛奶的时候往往会加以拒绝。
3、营养与喂养
继续坚持母乳喂养。但4个月以后的宝宝,消化酶分泌日益完善,为补充乳类营养成分的不足,满足其生长发育的需要,锻炼咀嚼功能,为断奶做准备,从4个月起,无论是人工喂养、混合喂养的宝宝,还是母乳喂养的宝宝,都应开始逐步地添加辅助食品。辅助食品应用小勺喂食,尽量避免装在奶瓶里让宝宝吸吮,让宝宝学会和习惯用勺,充分锻炼咀嚼和吞咽功能。喂食前要先洗手,给宝宝戴上围嘴或垫上小毛巾,并准备一块潮湿的小毛巾,随时擦净脏物。喂食要基本定时、定量,有固定的吃饭场所,并一次喂完,不要吃一点玩一会,过后又吃。
宝宝一日饮食举例
6:00 母乳或配方牛乳200毫升左右,小儿鱼肝油丸1粒。
8:00 开水或果汁30-60毫升。
10:00 营养米粉10-20克,食油2克,蛋黄1/4-1/2个,菜泥15克-30克。
14:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
16:00 开水或水果泥少许。
18:00 奶糊15克,鱼泥15克,胡萝卜泥5克,食油1克。
22:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
2:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。

hxliying

试试蔬菜汁或果汁,注意要先蔬菜汁后果汁,果汁甜先吃就不再吃蔬菜汁了。

fdldh

宝宝不想吃是有原因的,一是不饿,二是消化不良,三有无生病.
只有对症下药才是办法,其次要定时定餐,再每餐要变花样,我家宝宝四小时吃一次,四小时还不吃就往后推半小时,再不吃再往后推至到吃为止,这是我的经验,中途不能吃零食,只喝开水或果汁,很见效的,不知是否适合你!

kitty3358

给宝宝辅食多换换花样吧,小孩子嘛喜欢新鲜.我家宝宝第一次吃蔬菜汁的时候一口气喝了90毫升把我乐坏了,可是后来再也不爱喝了,即使喝也是一点点.试着给宝宝多换点花样,轮着来试试

emmasly

你家宝宝算好了,撑到八个月才这样,我儿子六个多月就这样了,凡是糊状的东西都不要吃,一吃就吐出来。后来我实在没办法,六个半月就开始给他吃米饭了,他现在都能吃半碗了,胃口变大了,肠胃也很好,喂饭也好喂多了!

cyllp

宝宝只吃母乳,不吃辅食,多半是添加辅食时没有正确添加,为此我们应耐心从加辅食开始,使之逐渐适应而能接受。

父母应以正确的方式试用小勺喂食,要有信心,不要紧张,更不要强迫宝宝吃。因为父母的紧张,会影响到宝宝,宝宝也会紧张。加上小勺比奶头硬,勉强让其食用,会碰痛宝宝,形成条件反射,宝宝对所有送到嘴边的食物都会发生怀疑,拒绝食用,甚至一看到大人拿着杯碗勺就摇头,用小手推开。此时若硬喂,他就会大哭大闹,影响了这一餐正常的喂食。

正确的方法是,先从少量、每天只喂一次,而且在宝宝饥饿时,让他逐渐适应碗勺喂的方式。如果孩子喜欢吃甜食,辅食可以从甜食开始,如果爱吃咸味的,可以稍加少量菜汤、肉汤。这样试喂两三天,宝宝适应了,就可以喂他一餐的全量,还可以变换辅食的种类花样。

如果孩子实在不适应碗勺喂,也可用筷子夹食稠粥、软饭,一般8个月的孩子见大人用筷子吃饭,会接受筷子喂辅食。总之,父母应有耐心,想方设法培养孩子高兴受食,让他们始终在心情愉快的气氛中用餐。

czloveyou

用果泥或者肉松拌米糊,有点滋味,宝宝很爱吃的,也可以用奶拌米糊.你可以试一试.  许愿树- 育儿网  许愿花- 育儿网

huangyanbo-gg

1、变换辅食的口味
妈妈可以观察宝宝的成长曲线,体重是否增加、身高是否增长。如果宝宝不抗拒吃奶,而体重也有增加、身高也有增长且精神良好时,可能是辅食不好吃,宝宝才会不喜欢吃。
2、先吃辅食再喝奶
需要提醒的是,这个时候妈妈千万不应认为宝宝只要有奶吃,不吃辅食也没有关系,而是应该想办法变换辅食的口味及口感,让宝宝喜欢吃奶以外的食物,以免到了1岁以后,宝宝对奶越来越依赖,那时要断奶就困难了。此外,建议妈妈先吃辅食再喝奶。

莞鎂啲主題麯

不必急于减少母奶,给宝宝多吃一些母奶有好处;有人建议6个月内全母乳喂养;1岁之内仍以母乳为主。2、把辅食做得花色品种多样,色香味俱佳,诱发宝宝的食欲,逐步的加起来,别着急,慢慢来。

可儿媽

慢慢来,不能急的.还是要以奶为主

菡舒

宝宝不吃东西不能盲目的认为是宝宝的原因,有可能是东西不合口味,可以多换机种口味,我觉得这应该是你多研究的。我家美美胃口相当好,只是不长肉,但是长个儿。所以说宝宝都有自己的特点,不要过分担心,只要精神正常,一切顺其自然就好。欢迎到我家做客!

happystonestone

在辅食添加过程中出现这种情况,要减慢添加速度或减少添加量。果汁可以用温开水对渗后,从1~2汤匙吃起,逐渐加量,让孩子慢慢适应其味道。因为新的口味对孩子要有一个适应过程。
乳儿辅食的添加必须遵循由一种到多种,由少到多,由稀到稠,按月逐渐添加的原则,不要急于求成。通常先加一种辅食,量要少,观察几天孩子的大便状况,如添加后孩子大便成形,适应5~6天后,可继续增加辅食的量。如果出现消化不良拉肚子或大便不成形,应暂停添加,直到孩子大便恢复正常后再重新开始少量添加。每次只加一种新食品,待孩子适应一段时间后再添加另一种。添加辅食最好安排在喂奶前宝宝饥饿时进行,这时宝宝容易接受新食品。
6个月后的孩子可添加菜粥、土豆泥、红薯泥等,同时可给孩子一些饼干或烤面包,帮助孩子磨牙。在添加粮食类食品时要注意添加量不可过多,因宝宝吃淀粉类食物过多,容易引起腹胀,消化不良,同时也会影响孩子对其他优质蛋白质食物的摄取。
乳儿期宜添加配方奶粉为佳,其成分最接近母乳。鲜牛奶中钙的含量虽然较高,但是钙磷比例不合适,磷的含量高,影响钙的吸收。尤其是铁的含量低,并且磷的含量高,也会影响铁的吸收。长期食用,会引起孩子钙的缺乏和缺铁性贫血。另外,鲜牛奶中主要是饱和脂肪酸,容易在胃酸的作用下与钙形成皂化块,引起大便干燥。
以上仅供参考。

乳儿在7个月开始,就可添加肝泥、肉泥、鱼泥、面条、烂饭、豆制品和手拿食品等。到8个月左右,加肉末、豆腐等食品。通常的做法是将这些辅食放上佐料做好,然后加在煮熟的米粥、面条中。肝泥最好是保证乳儿每周吃一次,补充铁。每天可适当给乳儿一些饼干、脆面包片、脆馒头片,以便帮助孩子磨牙,加快牙齿的萌出。给乳儿一些手抓食品,如饼干、水果、蔬菜块等,鼓励宝宝自已日产动手吃东西。

DINGCHENXI

没有关系,阶段性的,只要他吃奶就没有关系。

图图妈

在辅食添加过程中出现这种情况,要减慢添加速度或减少添加量。果汁可以用温开水对渗后,从1~2汤匙吃起,逐渐加量,让孩子慢慢适应其味道。因为新的口味对孩子要有一个适应过程。
乳儿辅食的添加必须遵循由一种到多种,由少到多,由稀到稠,按月逐渐添加的原则,不要急于求成。通常先加一种辅食,量要少,观察几天孩子的大便状况,如添加后孩子大便成形,适应5~6天后,可继续增加辅食的量。如果出现消化不良拉肚子或大便不成形,应暂停添加,直到孩子大便恢复正常后再重新开始少量添加。每次只加一种新食品,待孩子适应一段时间后再添加另一种。添加辅食最好安排在喂奶前宝宝饥饿时进行,这时宝宝容易接受新食品。
6个月后的孩子可添加菜粥、土豆泥、红薯泥等,同时可给孩子一些饼干或烤面包,帮助孩子磨牙。在添加粮食类食品时要注意添加量不可过多,因宝宝吃淀粉类食物过多,容易引起腹胀,消化不良,同时也会影响孩子对其他优质蛋白质食物的摄取。
乳儿期宜添加配方奶粉为佳,其成分最接近母乳。鲜牛奶中钙的含量虽然较高,但是钙磷比例不合适,磷的含量高,影响钙的吸收。尤其是铁的含量低,并且磷的含量高,也会影响铁的吸收。长期食用,会引起孩子钙的缺乏和缺铁性贫血。另外,鲜牛奶中主要是饱和脂肪酸,容易在胃酸的作用下与钙形成皂化块,引起大便干燥。
以上仅供参考。

乳儿在7个月开始,就可添加肝泥、肉泥、鱼泥、面条、烂饭、豆制品和手拿食品等。到8个月左右,加肉末、豆腐等食品。通常的做法是将这些辅食放上佐料做好,然后加在煮熟的米粥、面条中。肝泥最好是保证乳儿每周吃一次,补充铁。每天可适当给乳儿一些饼干、脆面包片、脆馒头片,以便帮助孩子磨牙,加快牙齿的萌出。给乳儿一些手抓食品,如饼干、水果、蔬菜块等,鼓励宝宝自已日产动手吃东西。

baobeiqingniuniu

换着吃,你总给她吃一种时间长了就烦不想吃了。

bluebirdphf

我家也8个月了,前几天和你一样,只好每次冲牛奶时里头兑米粉一起喝,他到现在也是喝米粉,不过他喜欢吃面条,所以现在我们主要吃的辅食是面条。

liangliang060713

宝宝加辅食有阶段性,不用担心,他会有一段时间不太爱吃辅食,妈妈要有耐心,不能在这时放弃,因为他已接受过辅食,这时如果放弃会前功尽弃的,这时需要多样的食物来引导他,一样不吃,再多换两种,慢慢他会接受的,但切记不可强迫,他会更反感,在他心情好时再喂,还可放些他常听的音乐,会有作用的.八个月能吃的食物已经很多了,你可在米糊里加他喜欢的口味,他会爱吃的.比如香蕉,苹果泥等等.

shuqi

好让小孩子吃其他的辅助食物,奶是主吃,没有关系,不用急,小孩子大一点就会改变过来,但也要看宝宝舌头苔藓是不是厚,如果是的话就会影响宝宝的味觉,吃不出味道来.

桃妈妈

宝宝的牙齿及吞咽能力未发育完全,制作时要将食物处理成汤汁、泥糊状或细碎状,宝宝才容易消化;初期给予宝宝辅食时,食物浓度不宜太浓,如蔬菜汁、新鲜果汁,最好加水稀释;辅食尽量采用自然食物,且最好不要加调味料,如香料、味精、糖、食盐等;在食材的烹煮方面,尽量不要太油腻;烹调后的辅食,不宜在室温内放置过久,以免食物腐坏;制作辅食要注意食物温度,不宜放置在微波炉中加高温,以免破坏食物中的营养素。开始进食对婴儿一生来讲是个很重要的基础,从添加食物开始须知道怎么让他养成对营养食物的喜好。尽量地给你的孩子接近天然的食物,做到在刚开始的时候建立健康的饮食习惯而让他延续一辈子。 香蕉滑而软且是新鲜的,是婴儿所喜欢的有营养之最初食物,它的营养也比壳类食物高也较不引起过敏反应,你可以开始试着拿点香蕉泥放在汤匙或指头上喂小孩,您会发现他很快就会把它吃掉的,坐在他自己特殊的附有托盘的高脚椅上吃东西,那您可以把他要吃的微量食物放在托盘上让他自己吃,如果他似乎需要帮忙(而且也不反对的话),那您可以有时偶尔帮他握握汤匙,但是不要整个拿过来喂他,而破坏了他的喜好。

如果刚开始几次,婴儿都没有兴趣的话,可以停下来等过了一段时间,再试着给他,因为有时婴儿在八、九个月以前,不会对食物有兴趣。如果婴儿是健康的,您也不要着急,因为您的母奶足够维持他的营养直到他接受食物的喂食。继续喂他食物并保持愉快的态度,不可因有时他拒绝接受食物而生气或受挫。要知道,婴儿也是具有社会性的,有时他可能喜欢与家人共进餐而不是用另外的时间,然后模仿大人吃东西。所以您也可以把他的小椅子坐在您旁边,让他模仿,您可以把香蕉放在他托盘里,或好象从您盘里拿过去一样,那么他会吃得更高兴。

如果婴儿不喜欢香蕉可改换番薯或洋芋这两种也都很有营养的,但是最好整个的烤以保存营养。

另外有一样可供选择的食物是鳄梨,它和香蕉的柔软度一样,且含有更高的铁质及维生素,每次切一片下来用,其余的连外皮整个放在冰箱冷藏。

婴儿用玉米榖片

你可能对于我们建议你用香蕉做为开始而不是玉米榖片感到怀疑。婴儿用玉米榖片是细致的加工物,若不添加铁质及其他维生素便几乎没有营养。虽然母乳中的含铁量很低,一般人都误以为喂母乳的婴儿需要额外添加铁剂或加强含铁的食物。

根据威廉.席尔斯医生的建议:虽然母乳中的铁质不如其他食物多,但其铁质比较活、比较容易被吸收。近来的研究指出:太早给辅食会减少从母乳吸收铁质的量。

为何之前医生总是建议用玉米榖片做为婴儿的第一道食物,因为他们不了解母乳中的铁质是婴儿可以完全吸收的,另一个主因可能因为几世纪以来玉米榖片已习惯地被用来做婴儿的第一道食物。

肉类及其他蛋白质食物

肉类富含铁质和蛋白质,在开始给他食物之后便可以给,不过若是素食者,可能以其他豆腐类来代替。像炖肉、碎牛肉,或者容易撕成丝,也可用肉汁或热开水拌成泥的鸡、鸭、鹅肉等都比较容易咬,在给婴儿肉类食物时可考虑用搅碎机、食物处理机或婴儿的食物研磨器。如果您的婴儿最初不喜欢肉,可先掺一点在他熟悉的食物或是他的香蕉泥、薯泥或鳄梨里让他尝试。

许多婴儿喜欢的是无刺激味的原味豆腐,可切成小方粒让婴儿以既有趣又有营养的方式自己吃。如果和其他已熟悉的食物拌在一起,对其他食物的口味是更佳的。

当您给小孩尝试一种肉时,一个星期只须一种,而且可以一次份量一小包、一小包地包好放冷冻库里,所以如果家人的食物有不适合他吃的食物,您可以很快很方便地换另一种。

全麦面包和麦粉

一小片的烤全麦面包在两餐之间或者是您做晚饭的时候,可以很方便的递给婴儿吃也很容易咬,确认面包标签上的说明不能加上蛋、牛奶、糖或其他的食物,那些您都还没有让他尝过的东西。烹调全麦榖片时不加糖、果糖或鲜奶,这是婴儿很好的食物,因为婴儿较无味觉,有的喜欢无味的米饭及面食。

市售的婴儿麦粉都很贵也不似自己家里做的有营养。如果您的家庭有遗传性的对小麦或玉米过敏,那么您可先以米或燕麦来代替,等以后再让他尝试小麦的食物,或者加一点香蕉泥在他的新食物里较容易被接受。当您的婴儿已习惯全麦面包,而且没有过敏反应,您便可在面包上加涂上有营养的花生酱、奶油之类的食物(注意:像花生酱、奶油之类的东西,只能涂在面包或饼干上给婴儿吃,不能单独一汤匙一汤匙的吃,以防噎住不能呼吸。)当婴儿长大些可加上乳酪或其他食物,不要给婴儿吃那种所谓可帮助婴儿长牙的硬饼干,因为这种饼干婴儿吃起来弄得满嘴满脸的,而且含有糖、果糖及防腐剂,这些都不是婴儿所需要的。

2、制作前的准备方面

制作辅食之前,要洗净食材、餐具及手,严格注意卫生问题。

颖儿妈

我们家宝宝5个月了也是这样的,不吃牛奶也不吃米糊.

zhoujuaner

建议宝宝吃点活力多 帮助消化 开胃喝点健怡茶 很好的

悦悦妈咪

多换几种试试,也不要他喜欢吃什么就只给他吃什么,容易吃腻。
如果宝宝不想吃也不要勉强他吃,否则会让他反感,以后都不会再吃了。 许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

修彦

我的孩子以前也是这样,可以先在他非常饿的时候加一点菜汁拌的蛋黄,必需有耐心,一点一点地加,试着他没有异常反应,才能再多加一点,或是换一种食品,夜间尽量减少喂奶次数,保障大人孩子的正常休息。总之,前提是要先让他觉得饿,才能有办法让他吃。

QQWA2008

以前孩子添捕食时。是否撑着过,孩子吃着奶,喂东西要掌握好,经量少喂。最近一段时间现别喂孩子吃捕食了。过一短时间再喂吧!孩子胃撑着过,别让孩子再伤了胃口。我女儿小时候跟你孩子一样的。

x8368

那就暂时吃奶吧,过一些日子再吃辅食,先吃一点点,然后再加多.

xiaobudian2006

谢晓恬(上海同济大学附属同济医院儿科主任血液、肿瘤专家教授)

谢晓恬:现在应该是添加辅食的时候了,并且为断奶作好准备。开始的时候小孩对改变饮食会有一些不适应,只能慢慢地逐渐地添加辅食。(

yyy730

你可以给他换其它的比如南瓜泥啊,鸡蛋羹啊什么的,八个月了可以添加的辅食很多,老吃一样东西我们大人也会觉得烦的,不是吗。

kbeibei

学习的平台, 真不错. 我家宝宝6个月了, 就爱吃辅食,看见勺子就开心, 看见奶瓶就转头, 没有办法, 只能拿勺子给他喂奶了. 我们不要急, 慢慢来.要让宝宝吃喝睡玩有规律,我家阿姨说的.

xiaoxiaoma20071213

可以将奶兑入米糊中,或着试试用勺子喂,小孩子都喜欢新鲜,然后可以将里面奶换成菜汁,汤汁什么的。

xiaoyayababa

孩子都是一阵一阵的也许过两天就好了,换换口味看看。

linlin0405

宝宝妈妈不必着急,宝宝的饮食欲望是一段时间的,只要他吃就行了,多少就由他吧,毕竟现在还主要是以奶粉为主的..

jasmine2000

孩子都是一阵一阵的也许过两天就好了,换换口味看看。

emmaxiaoxiao

不要强喂,这样会让孩子厌食的。

dongdong516

不用担心,我宝宝也一样,一开始我以为是厌食症,带她去看医生,医生说没事的,我回来还是按时喂饭,能吃多少算多少不吧,慢慢的宝宝可能是习惯了,吃的就多了,现在我宝宝十个多月了,能吃小半碗饭了.要按时喂啊,注意一下宝宝体重就可以了.

可儿媽

孩子偶尔会有胃口不好的时候,而且一岁以内的宝宝还是以母乳为主.
妈妈不要着急,慢慢会好起来的.不要强迫孩子吃辅食,那样孩子就更加不愿吃了.

jffhuye

喂宝宝点橙子汁吧,开胃的哦!

二宝妈妈

可能是之前你给宝宝吃的辅食太单一的,可以变着花样把辅食做的可口一点,比如在粥里加点青菜、肉末和虾皮什么的,比如做点红枣泥,我家宝宝特别喜欢吃。

小小猫的妈咪

适时给他换点口味啊,像吃点小馄饨、果汁、多点宝宝餐等小孩子喜欢新花样的。和大人一样,一种东西 吃多了也要换口味,食欲才会好啊

楚涵妈咪

可能是之前你给宝宝吃的辅食太单一的,可以变着花样把辅食做的可口一点,比如在粥里加点青菜、肉末和虾皮什么的,比如做点红枣泥,和大人一样,一种东西 吃多了也要换口味,食欲才会好啊 祝宝宝健康

lanlan8005

我家宝宝现在也这样,我也是着急上火呀,可能没别的办法,我现在就是他吃多就吃多少,不吃就算了,过短时间再看看吧,希望能和你多交流,我QQ191750697 ,共同应对艰难时期吧。

浅浅宝贝

给宝宝多换口味.长牙的话可以试着吃饺子什么的,里面多种馅的

yan359969

慢慢来啊!宝宝都是这样的,要有耐心。你可以吃一次奶在吃一次辅食,辅食可以是豆浆或别的比较容易消化的。

lengqi

多换点各种各样的东西给她吃啊!也许是吃够了你做的东西,或者是孩子根本不饿你给他他就不吃吧!
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

yyf3158

换点有滋味的啊,他可以吃些肉类了,少放点佐料,他尝到滋味就会吃了

六一妹

早上吃米糊的时候可以给宝宝添加蛋黄。还可以添加蔬菜泥、苹果泥有空应该坚持每星期给宝宝炖1-2次的动物内脏的汤水。 但是因为宝宝还小,所以还要每天必须喝500-600毫升的配方奶粉,这样的营养搭配才能满足宝宝的整体发育所需。

fuping9898

最直接的办法,让他断奶。不过要是母乳的话才可行哦!

yangwen76

给宝宝换个没有吃过的口味试试看吧

dengluqi(小棉袄)

不必急于减少母奶,给宝宝多吃一些母奶有好处;有人建议6个月内全母乳喂养;1岁之内仍以母乳为主。2、把辅食做得花色品种多样,色香味俱佳,诱发宝宝的食欲,逐步的加起来,别着急,慢慢来。

pt1980

换换其他口味的辅食,把辅食化稀一点

duoermommy

看来这样问题的宝宝很多,我这几天也正为宝宝不好好吃东西发愁。来学习学习

多米妈妈

变换花样给孩子每种都试试,8个月了应该什么都能适应了!

bianxiaoxiao

吃饭时间间隔长一些,对于第一次吃的辅食要少喂,让它慢慢适应口味,因为吃母乳的孩子嘴叼,每次喂配方奶间隔4小时,中间喝水,在孩子饿的时候喂

多多.

8个月了,可以给他把母乳断了.这样身体才长得好哦.

lili521ly

我家宝宝四个月了,不爱喝水也不爱吃辅食,着急着呢,学学了

cxwbb

宝宝可能都会有个厌食期的,在这段时间里,家长不用担心,宝宝饿了自然会吃,不吃就是不太饿。

lisichen

你可以试试换个餐具,或者用别的方法吸引宝宝的注意力.在宝宝比较饿得时候喂,这样他会比较容易接受.

shenglimei

有没有味啊!宝宝也喜欢吃有味的哦!你煮粥的时候可以里面放一点青菜,味很鲜。我家宝宝很喜欢我给她煮的肉圆了,你也可以少量给他试吃一下,很好吃的。用廋肉加一点姜,蒜一起砍,砍成肉泥?然后加一点蛋清,放点盐。然后用生粉调合。做成像汤圆一样煮好就行了。你可以自己做着吃一下,觉得好就给他弄点。在我们四川,那些老人家说这个给小孩吃算是好的营养品哟。

软烟罗

去看看中医,宝宝可能是脾虚引起消化不良引起食欲下降,我家宝宝也是不吃饭持续了大半年,后来看中医才好。吃了中成药,中医院一般都有自制的儿童调理消化的药水,还有药店卖的儿康宁也不错,妈妈去试试吧!

多多.

你是不是还在喂母乳啊,把母乳给他断了,他就会吃辅食了.

多多.

回答你的问题得到一颗星星.

barbarity

如果一味只吃大鱼大肉,宝宝就会得病,这是因为鸡鸭鱼肉等肉食属酸性食物,吃多了会造成人体酸碱失调,免疫力降低,导致患病。因此,节假日更要讲究荤素搭配,蔬菜是碱性食物,一定要得到数量和质量上的保证,这样既能保持酸碱平衡又能使宝宝获得丰富的维生素和矿物质,同时也使“吃”成为节日中的一种乐趣。因此,最好每餐都能做到荤素搭配,干稀搭配,生熟搭酉己,有一些能生吃的蔬菜尽可能生吃,这样营养损失最小。
如果宝宝不喜欢蔬菜,可以把各种蔬菜做成一些可爱的卡通造型,在蔬菜中滴入宝宝喜欢的酸乳酪、番茄酱、色拉酱等调味品,或者给宝宝不熟悉的食物起些可笑或奇特的名字,将不同蔬菜切成各种形状,以引起宝宝的注意力和食欲。帮助宝宝吃蔬菜要有耐心,哪怕宝宝只吃了一点点平时不喜欢吃的蔬菜,也要开心地表扬他。得到鼓励,宝宝会变得更听话,更爱吃的。

原则2 定时定量

定时定量是宝宝合理营养行为的最主要内容之一,也是节日期间宝宝饮食最需注意的。
你应当掌握宝宝营养行为的黄金规则,即你负责喂什么、什么时候喂、在哪里喂,宝宝负责吃多少、是否吃饱。相信宝宝会根据自身的身心状况来调控所需的食量,饥饿时,在愉快的氛围中提供足够的食物;满足时,应及时停止喂食。
节假日会使宝宝对身边的每件事情都产生巨大的注意力,因此,他对食物的兴趣可能会一落千丈,没有时间吃饭。这时,如果你期望他会长时间地坐下来吃饭,他会反抗到底。你所能做的就是提供固定的就餐时间和地点,准备好健康、开胃的食物,以后的事情就由宝宝自己来决定是否要吃以及吃多少。一句话,尽量少让宝宝吃零食,这样他才会有进餐的欲望。

原则3 零食勿多

零食是宝宝饮食中重要的一环。除了早中晚三餐外,其余均为零食。吃零食的目的是为了在宝宝两餐之间增加一点营养,但节日期间可供选择的零食太多,许多妈妈掌握不好,导致宝宝吃饭时不吃、少吃,饭后不久却零食不断,本末倒置。因此,节日期间一定要控制好宝宝的手跟嘴,千万不能让宝宝吃多了零食。
为宝宝选择零食时,应注意科学性和营养的均衡性。

备选零食:
季节性蔬菜、水果、牛奶、蛋、豆浆、豆类、面包、马铃薯、红薯以及植物的坚果(包括瓜子、花生、核桃等)。其实,即使几片橘子、一个冰淇淋球果也可作为零食。

不适合的零食包括:
含有过多油脂、糖或盐的食物, 如炸薯条、洋芋片、炸鸡、奶昔、糖果、巧克力、夹心饼干、汽水和可乐等。

原则4 饮料不可尽情喝

果汁、碳酸饮料等软饮料属酸性,含有蔗糖或其他糖类,喝太多会影响宝宝食欲,还会增加患龋齿的危险,引起肥胖。如果饮用大量果汁或果汁饮料,可能会引起宝宝胀气、腹泻。因此,专家建议宝宝每日饮用的果汁不可超过150毫升。
含酒精的饮料会影响宝宝生长发育,抑制大脑的兴奋性,减弱记忆力、注意力和理解能力;含咖啡因饮料因有利尿作用,会造成体液的丢失,经常饮用含咖啡因饮料还可能引起心悸和心律不齐,因此均不适宜宝宝选用。
对宝宝来说,白开水是最好的天然饮料。白开水进入人体后可以立即发挥新陈代谢作用,调节体温、输送养分,尤其是煮沸后自然冷却的凉开水最容易透过细胞膜,促进新陈代谢,增进免疫功能,提高机体抗病能力。各种矿泉水、纯净水、蒸馏水受广告宣传的影n向,其实并不那么神奇。

原则5 注意食物安全

1选择任何食物首先应注意清洁、卫生,不要选择过期、变质的食品。
2不宜食用油炸、太咸或腌制的食物。
3不要催促宝宝快速进餐,应教育宝宝细嚼慢咽,不能边吃东西边说话。太小太硬的食物,如硬坚果或爆米花、有核的水果或太小片的蔬果等都容易造成宝宝噎住,应在家人的监护下进食。
4让宝宝坐在餐桌上进餐,不可边吃边玩,尤其不要在跑动中进食,进餐前后也不宜做激烈运动。
5宝宝在吃饭时常常不顾冷热地进食,因此你要亲自检测一下食物的温度,看食物是否过热,不然的话就有可能烫伤宝宝的嘴。
6宝宝不肯吃饭时,不可强迫,应多加鼓励,营造一个良好的餐桌氛围。

wangrong5001

也许是母乳吃习惯了,8个月可以给断母乳了.

siyingyu

你可以试着大人吃饭的时候让他看着然后你在用筷子夹他的饭那样他就吃了我的宝宝就这样

zg786948166

我家宝宝也有这样的情况,他这样不吃可以其它的总有他吃的.总之喂宝宝不要嫌麻烦就对了.

kejiandan

最好咨询一下医生在由医生的指导下开点药放进奶瓶里给他吃吃看会不会效果好点的.

binglang117

我家宝宝这么大的时候也是这样,现在有时也这样。可能他不饿,不想吃,就不要免强他吃好了。可能多换花样,他会接受。我家宝宝昨天晚上给他吃饭不吃,后来等他饿了就煮面给他吃,他吃了大半碗。我的原则是宝宝不开口吃,试了三四次,他还是不开口就不给吃了,过一段时间再给他吃别的。喂宝宝吃饭很累的一件事,他不吃就算了,饿个一顿没有关系的,他饿了自然会吃的。
还有一个可能就是宝宝哪里不舒服,也会导致不吃饭的。多观察宝宝的行为情况等,查出原因,对症下药。

wanfenglian

首先你要给宝宝营造一个愉快的进餐环境(放一些宝宝喜欢的玩具之类在宝宝面前),你一边陪宝宝玩,一边用专用宝宝勺子一点一点的喂宝宝.前提条件下要是宝宝喜欢的食物.我就是这样喂我的宝宝.

wanfenglian

我家宝宝也是的啊,用小勺子喂,不要着急,一步一步来,宝宝可能每次只吃一两口,母乳喂养的宝宝要在4个月以后,先添加菜汁后添加果汁,每种吃3天后再换另一种。果汁较浓时可以添加适量的水进行稀释。6个月内的宝宝不要加盐和糖(这个是理论的,我家宝宝什么都不加她不肯吃啊,少放一点就是了.)。宝宝如果不喜欢吃,就在喂奶前加,趁宝宝饿喂几口,先从1/4蛋黄开始吃,如果她(我觉得不肯吃的宝宝大多是女宝宝,不知道是不是)不消化,原样从便便里排出,就不要加量,每天傍晚喂,能吃多少吃多少,然后再喂奶,以后逐渐加量,演化成不用喂奶只吃辅食就可以了,然后再每天中午也这样循序渐进的训练,不要太心急,什么都有个过程的,等宝宝5-6个月大了,有进食的欲望就好了.要有个心理准备,这个过程很漫长,我家宝宝本月初就这样喂了,一开始只肯吃2口,到现在满4个月了,一次也只吃最多3-4克蛋黄或者菜泥,不要急,实在不行你自己多吃点铁啊钙啊维生素什么的,你吃你的奶里也会有的.我身边就有的宝宝8个月了还不肯吃,瘦是瘦了点,不过也还一切正常.
合理配餐(4--5个月)
6点(正 餐)----母乳或配方奶粉
8点(餐间点心)----水果泥或果汁60克
10点(正 餐)----第1阶段米粉2-6匙+母乳或配方奶粉
14点(正 餐)----母乳或配方奶粉
16点(餐间点心)---水果泥或菜泥60克
18点(正 餐)----母乳或配方奶粉
22点(正 餐)----母乳或配方奶粉

椽椽

阶段性的,我家宝贝也是一段时间会不喜欢吃辅食,但是就像大家说的,多变些花样做给宝宝吃,做一些有一定味道的辅食,每天多喂一下宝宝,这样宝宝会比较喜欢吃

zyzy150456618

宝宝才添加辅食的时候一下子不能适应,.不能急,慢慢来..要有一个过度期

cqwzhch

和成人一样,宝宝的胃口和消化系统有一个反复的过程,他不吃你不要硬喂。反而让宝宝觉得反感。过几天会好的。

康淳妈咪

可能是宝宝还不能那么快的接受不同的食物,还得慢慢来咯!

lovezkj911

你可以买亨氏瓶装的菜泥之类的给宝宝吃,我家宝宝就很爱吃.水果泥可以自己用榨汁机做,你可以试试多变换一下,带宝宝很辛苦的!

cja070909

不用着急,一点点来。我家宝宝开始也不吃,你给宝宝换一种带果味的米粉,并在米粉中放点菜泥,这样宝宝就爱吃多了。一定要由少到多。

ljfmm

慢慢来,不能急的

linlin0405

这么多的回答了哦,宝宝现在怎么样了呢,肯吃辅食了吗?怎么做的呢?

haiyimm

家长先自己不要着急了,首先你要静下心来分析一下宝宝为什么不愿意吃辅食,或者是不是宝宝不舒服?
如果排除了宝宝不舒服的因素,只是因为宝宝不爱吃。那家长你要分析一下是否辅食太单调了,老是重复同样的那几种东西,宝宝是不是吃腻了,是否应该换一换口味或者是换一些食物呢?
如果实在宝宝什么辅食也不吃,也不妨先停几天,然后煮一些白粥,加一些奶粉下去试试。有的宝宝很喜欢这样吃,然后再加其他东西。在此介绍几种适合8个月宝宝的辅食:
1 肉末青菜
2 豆腐羹(豆腐,鸡蛋)
3 肝黄粥(猪肝,熟鸡蛋取蛋黄)
4 炸馒头片(馒头、鸡蛋)
5 金针菇面(金针菇、虾仁、青菜)
6 猪肉豆腐羹
家长可以试一试,参考一下,我的宝宝也只有10个月,但是一直的胃口都很好!

yurong166

辅食要勤换,我一般是今天米糊,明天就面条,后天就做水蒸蛋给她,这样轮换着,每次也不要太多,不要一次把她吃怕了.

aimeimon

找一个平时和宝宝沟通比较多的朋友或邻居,把做好的东西交给他们喂.我家宝宝刚加辅食只吃别人家的.总觉得别人家的好吃.有新鲜感.

duoduo102

我们家朵朵快6个月了,现在你喂她什么辅食都吃,不知道是不是这两天吃的有点杂了,好像有点拉肚子
不知道妈咪爱与思密达能不能混合吃啊

annd009

可能宝宝还不愿接受这些食物,等宝宝饿了喂辅助食也许会有帮助,不要等宝宝吃了奶再吃辅助食。

crytals

喂食辅食时可能遭遇以下的问题:

(1)将食物往外推:这并不表示宝宝不喜欢吃或食物不好吃,可能是宝宝尚不懂如何将食物吞下去,不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

(2)宝宝把食物含在嘴里不吞:如果是宝宝已经会咀嚼与吞咽,食物含着不吞的原因,可能是宝宝还不饿。

(3)吃的慢:每个宝宝会有个体差异,宝宝吃的慢千万不要怒声催促,否则会让宝宝对固体食物怯步。

(4)哭而不吃:当宝宝身体不舒服、疲倦想睡、或曾经对这个食物有过不愉快经验,宝宝可能会哭着不吃。此时不要勉强宝宝进食,应隔几周后再重新试着喂食。

(5)吃下没多久又吐出来:斟酌宝宝的食量,不要喂食太快,喂完后应让宝宝休息一下,不要立即喂奶。

qiujiahao

好多人回答啊!!!!

fhj810119

宝宝刚开始接触新东西,有点抗拒是正常的,妈妈不要心急。

喂辅食不象喂奶,宝宝吮吸乳头是天生就会的,奶水是宝宝天生的食物,而米粉和小勺,则是要慢慢接受的。喂辅食的时间也很有讲究,喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许

pigmum20070926

我觉得孩子都是知道饱饿的,他不想吃或许是因为不饿等其他原因,多找找各方面原因吧!!

haoayisunyan

如果孩子不想吃不要强迫他,不能随心所欲或急于求成,否则易引起腹泻呕吐等不良反应,一定要在孩子健康,消化功能良好的时候添加,从一勺开始循序渐进合理添加。

lixiuxia

天哪,怎么和我家宝宝一样呀,我家宝宝从过完百天就是不吃一直到现在,现在已经五个月了,也是有两个月了,醒着的时候一口奶粉也不用奶瓶吃,只有睡着的时候用奶瓶喂,但是顶多吃90毫升,我也给他吃妈咪爱这种消化药,都吃两盒了,还是不吃东西,我也是都要急疯了,母乳又没有,这两天我直接用小勺喂的,没有办法呀,熬点小米粥,因为他不愿意喝奶粉,可以喝一顿两顿的,还有吃点鸡蛋黄。

不过这两天网友和我说她家宝宝也是这种情况吃了复方胰酶散和芪斛楂颗粒就好了,我正要去买的,你可以买点试试的

你有QQ号吗?我很想和你聊聊宝宝问题,我的QQ号是7807761,你如果方便我可以和你聊聊的,为什么我们家的宝宝就是不想吃东西呢

奶牛猪

大人都有厌食的时候!没关系的。你可以给宝宝换换花样。比如在软饭里放进肉泥,加少许盐和调料。或加入,胡萝卜泥,青菜泥。营养又高,色彩又鲜艳。宝宝说不定会感兴趣!也可以试喂适合宝宝口味的米粉,香焦泥,苹果泥,橙汁。

wzybaobei

查查微量元素是否缺锌,孩子缺锌就会食欲不振不愿进食 许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

sammywang

可以试试在宝宝睡醒后先父母陪同玩一会儿,等宝宝有饿意了再喂。如果宝宝有哭闹的话,我会先喂一点母乳,然后告诉宝宝接下来要喂辅食给宝宝吃,如果不行不要强求,可以再等等,直到宝宝饿了再喂,期间切不可在给予其他食物喂哺

鲍鱼仔

吃母乳的宝宝都这样!等断奶以后就好了!!

liuxia0901

你家宝宝现在八个月,刚刚添加辅食时间不长,对奶的依赖还是比较强的,和辅食比起来更喜欢吃奶的味道,因为宝宝已经习惯了,添加辅食需要一定的耐心,是一个循序渐进的过程,首先排除生病或口腔内不舒服的因素,然后查找原因,宝宝的品味一直在变是很正常的事情,今天喜欢明天也许就不喜欢了,今天不吃明天也许又吃了,他现在主要是好奇,你可以多让他尝试一些品味和食品,每天先别给他吃奶,等他饿了先吃一些辅食再吃奶,让宝宝有饥饿感,也可以用果汁调味、带颜色的青菜水果调色等增加宝宝的兴趣和食欲。以下是我总结的添加辅食的方法和注意事项,希望对你有帮助。

一般来讲从4-6个月开始,仅用母乳或母乳代乳品已不能满足其生长发育的需要,就必须要添加辅食了。但其实在2-3个月就可以开始给宝宝喝些果水和菜水,每次可喂3-6勺。4-6个月的婴儿可添加的食物:果水和菜水、菜泥、肝泥、蛋黄泥、烂面。

给婴儿添加辅食时一定要根据婴儿的消化能力及营养需要逐步增加,先试一种,等吃上三五天或一周后,孩子没有不消化的现象,再加一种。添加的食物量应由少到多,由流质过渡到半流质,再过渡到固体。比如先给婴儿喝米汤,然后是稀粥、稠粥、软饭,最后也可吃馒头。对不喜欢吃辅食的婴儿,尤其要在喂奶前进食,因为婴儿饥饿时容易接受其它食物。

当小儿生病时,比如发热、腹泻等,或正在炎热的夏季,都应当延缓添加新食品,以免小儿不适应,引起消化不良。

添加辅食应注意;1、一定要在婴儿健康、消化功能正常时添加;2、食物的种类应从一种到多种、由粗到细、由稀到稠;3、每次添加新的辅助食品后,应密切观察其消化情况,如果发现大便异常或其它情况,比如大便次数增多,或排出不消化的食物渣滓等,应暂停喂此种食物,待大便恢复正常后,再慢慢从少量逐渐试着添加。

同新的食物相比,孩子常表现出对熟悉食物的偏爱,所以喂养的开始他可能会拒绝,为了培养孩子喜欢多种食品,家长不应该把这种拒绝视为不喜欢,不再给吃,这会剥夺孩子喜欢吃这种食物的机会,家长要耐心、少量、多次提供,从小培养孩子良好的饮食习惯。

注意辅食的搭配。谷类:随婴儿成长按粥汤、稠粥、软饭顺序喂养,谷类的主要成分是淀粉,是主要能源,含蛋白质和维生素,是主食。宜很少量添加,成为奶-饭的过渡。薯类:土豆,从断奶期开始可用土豆粥;红薯由于纤维多一点,断奶中对便秘有效。 薯类含有维生素C、B1,以及丰富的胡萝卜素,起主食、蔬菜两方面作用。鱼、肝脏、鸡猪肉等,孩子吃断奶食品稍微习惯后再喂,肝脏从断奶中期开始喂,做肝脏食品时应绞碎或剁碎,肝脏有利于造血,从断奶初到断奶结束,都应给婴儿喂肝脏。蛋类是优秀的氨基酸构成优质蛋白来源,此外蛋类含丰富脂肪、维生素A、B1、B5和铁。菠菜、油菜、桔子,含丰富维生素C。

辅食的种类:
1、蛋黄,宝宝满四个月从四分之一开始添加;五个月时二分之一,六个月后可以吃一个;蛋白一般要到十个月后再添加。
2、果汁。两个月左右就可以添加,但先用果汁兑水后喂,慢慢再过渡为纯果汁。
3、菜水。两个月左右就可以添加,尽可能不要放盐放油。
4、米糊。宝宝四个月后才会产生分解淀粉的酶,所以一定要在宝宝满四个月后才能添加。同时特别需要说明的是,米糊通常是正式意义上的首先尝试添加的辅食(除了果汁菜水)。并逐渐过渡到稀饭。
5、果泥,菜泥。满四个月后添加。并逐渐过渡到宝宝自己吃。
6、鱼汤,鱼泥。汤里的营养很少,尽早给宝宝过渡到肉。
7、肉汤,肉泥。提倡给宝宝吃猪肉,牛肉,鸡肉。因羊肉油脂多且易冷凝,建议宝宝大些再添加。肝泥等也可以吃了。
8、螃蟹。我们安排一周后再吃。
9、面。很细很细的面,煮熟了给宝宝吃。

添加的原则:
从稀到稠;从少量到多量;一种一种地添加。
具体举例。宝宝满四个月后,可以试着调米糊给宝宝吃,先是比较稀的,从半勺一勺开始喂。前两天,每天一勺;接着,每天两勺;再接着,每天三五勺。一周左右,看宝宝没问题,这种食物宝宝就算添加成功了。然后再考虑给宝宝添加另一种新的食品。添加过程中发现宝宝出现不适,应当立即停止。等宝宝身体恢复正常后,再试着添加。

特别提示:
在宝宝满六个月前,给宝宝添加辅食的目的是为了让宝宝尝试多种口味,尝试固体食物,所以添加时间是在宝宝的两顿奶之间,当零食吃。等宝宝满半岁后,再正式用辅食代替一餐奶。我们是在宝宝八九个月时,才将辅食添加至两顿。

愿你的宝宝平安健康快乐的成长,别再烦恼了,和宝宝一起探索成长吧,这是一种快乐的体验,加油!

xiayuer

当妈妈的一定要有耐心,坚持就是胜利!宝宝饿了自然会吃的,不要担心!要不断总结经验,变着花样的给孩子喂饭。你一定会成功的!

liangyixin

等宝宝肚子饿了,不要给他吃奶,先给他吃辅食.祝你成功!

小小猪宝宝

宝宝健康就不是问题,不要太担心,宝宝饿了自然会吃一点的,换样了,总能找到宝宝爱吃的.祝你成功!

shuqi

经验就是当妈妈的一定要坚持和有耐心,要变着花样的喂孩子,我想孩子饿了不会不吃东西的,不断总结,相信你会成功的!

钟家大少

哦 !是 这 样 子 啊 !像 你 的 小 宝 宝 已 有 八 个 月 大 可 以 吃 很 多 辅 食 了 ,如 是 这 样 的 话 你 可 以 大 大 改 善 他 吃 的 方 式 ,你 可 以 试 试 这 方 法 啊 !每 天 给 他 四 分 之 一 旦 黄 给 他 吃 ,可 以 用 些 蕃 茄 加 瘦 肉 煮 面 给 他 吃 ,这 样 会 开 胃 点 .煮 些 小 米 粥 也 应 加 些 瘦 肉 ,再 不 就 让 他 吃 些 果 泥 ,时 间 久 不 久 也 可 以 喂 他 喝 点 "小 儿 七 星 茶 "

songtairu

是不是你做的味道不好吃呢,八个月什么都可以吃了,你给他做的有滋有味宝宝应该爱吃的呀

gaizi780

添加的辅食要多样化,小孩子随着年龄的增长,味觉也会随着变化,婴儿也是一样的,也是慢慢的学会了尝味,所以多样化一些。

qqqq2006

有点滋味,宝宝爱吃的,你可以试一试多换换口味,一定有适合宝宝的。

pllzt

其实,你可以慢慢来。我家宝宝2个月的时候我就给他吃伊威的米粉了,现在每天都要吃3个小西红柿,60毫升的橙子水,一条鱼,一个香蕉。起先也不是很喜欢,我妈妈每次喂的时候都跟他讲话,哄他,让他把东西吃完,然后答应他出去玩,这样的话,他就能慢慢的吃,等过了一段时间量也就大了。其实婴儿也能懂话的。。。

ZC314788164

你们都算好了,我家的宝宝4个月就只吃奶粉

yu393100531

我 家 宝宝也是啊
你 花个样给他 吃么 要不怎么 说 当妈妈得不容易恩我 也很 愁啊 总是想办法给他换样吃啊 多点 做法不要样他老吃 一样东西啊

幸福人生

非法占地
希望各界人士在在忙之中垂询我们的痛苦!!! 我们是辽宁省本溪市西湖区歪头山铁矿占地职工的子女,我们的父母及子女原都居住在本溪市歪头山镇侯屯、岱裕、歪头山自然村六个村民组的村民,都是靠种地生存.可是自从1984年——1990年间,先后这六个村民组的房屋及其土地、山林被本钢歪头山铁矿所征用。当时虽然按规定招工安置了一些人,并办理了农转非,但是由于当时个别当权人没有按《本溪市政府86年80号征地文件》办,错误地忽略了我们这一部分未满招工年龄的子女的生活问题,文件中明文规定“需要抚养的青少年生活补助发放到就业为止”,至今20多年我们这一部分未满招工年龄子女一分钱补助也没得到,现在我们都是成年人了,即失去了土地使用权,有没有安置工作就业,成了无业游民。我们不知道属于哪一类人,是农民没有土地,是工人没班上。连最低生活费都没有,给生活和家庭带来很大困难,生活都无法保障。
根据《中华人民共和国土地管理法》第十一条之规定,“土地所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”。第三一条又规定,“因国家建设征用土地造成的多余劳动力,可以安排符合条件的人员到用地单位或者到集体所有制单位、全民所有制单位就业。根据土地法规定,我们这部分未满招工年龄的子女从出生之日起,就分到了口粮田、园田地、自留山,这些都被本钢歪头山铁矿非法占用。我们失去了土地就失去了生命,更失去了生存能力。另外,特别是温家宝总理在05年十届全国四次会议上作政府工作报告中指出,对农民土地家庭承包责任制,土地使用权归农民所有一定三十年不变,就是说永久不变,严格实行耕地保护制度,保护农民土地经营自主权,任何单位和个人不得侵犯。在中国,必须实行最严格的耕地保护制度,必须保护农民对土地生产经营的自主权,占用农民土地必须给予应有的补偿。土地出让金主要应该给予农民,必须依法严惩那些违背法律、强占乱占农民土地的人。我们这些子女应有的土地都被征用,本钢歪头山铁矿没给我们一点补偿,不安排工作就业,成了我们这一部分子女今后生活中的一大难题,我们看和国家规定本钢歪头山铁矿这种做法 是不合理的是在和国家法律开玩笑。
综上所述:为此我们这些占地职工子女根据新上访法,于2006年三月份曾多次上访找到歪头山铁矿、本溪钢铁集团公司和本溪市国土资源局,市信访办市政府等相关部门至今始终没有明确答复,他们互相推诿一拖再拖拿不出来解决不了的相关文件和政策来反驳我们,
我们恳请社会上有正义敢和爱心的人士来帮帮我们这些没有能耐的孩子们吧,我们是叫天天不灵,叫地地不动啊!在现在这个文明的社会里在祖国飞速发展的社会,难道说没有人来管管这些目无国法目无规定的掌权人吗?求求你们了帮帮我们吧!
我们全体占地未招工子女在这里谢谢你们啦!帮帮我们吧!!!!!

zfxlongsn

这里可真热闹呀,学习了

淼儿妈

要经常换一下口味,我家宝宝也是如果连续几天吃一样食物就会烦的.

gsl86

可能是消化不良吧,消化不良是不愿意吃的。

bluechenyan

这种现象很多宝宝会出现的,不要紧的,都是阶段性的,最近我家宝宝也在闹这个,除了奶粉,其他东西都吃的很少。

qiuyingqy

我家宝宝也遇到过这样的情况,边样大约持续了2--3个月呢.这几个月中长得很慢,这应该是所谓的婴儿厌食期吧,后来渐渐的就好起来了,爱吃了,长得也快.
那几个月真把大家都急死啦,可是却帮不上忙呀,一喂,就推开,要不就说"不".

ccheng520

我家宝宝四个多月了,不吃奶粉,白天吃一小点米糊,晚上吃母乳,能喝一点炖肉汤。

*福*

路过,学习学习!

goodbestwt

我家宝宝也是的啊,用小勺子喂,不要着急,一步一步来,宝宝可能每次只吃一两口,母乳喂养的宝宝要在4个月以后,先添加菜汁后添加果汁,每种吃3天后再换另一种。果汁较浓时可以添加适量的水进行稀释。6个月内的宝宝不要加盐和糖(这个是理论的,我家宝宝什么都不加她不肯吃啊,少放一点就是了.)。宝宝如果不喜欢吃,就在喂奶前加,趁宝宝饿喂几口,先从1/4蛋黄开始吃,如果她(我觉得不肯吃的宝宝大多是女宝宝,不知道是不是)不消化,原样从便便里排出,就不要加量,每天傍晚喂,能吃多少吃多少,然后再喂奶,以后逐渐加量,演化成不用喂奶只吃辅食就可以了,然后再每天中午也这样循序渐进的训练,不要太心急, 什么都有个过程的,等宝宝5-6个月大了,有进食的欲望就好了.要有个心理准备,这个过程很漫长,我家宝宝本月初就这样喂了,一开始只肯吃2口,到现在满 4个月了,一次也只吃最多3-4克蛋黄或者菜泥,不要急,实在不行你自己多吃点铁啊钙啊维生素什么的,你吃你的奶里也会有的.我身边就有的宝宝9个月了还不肯吃,瘦是瘦了点,不过也还一切正常.
合理配餐(4--5个月)
6点(正 餐)----母乳或配方奶粉
8点(餐间点心)----水果泥或果汁60克
10点(正 餐)----第1阶段米粉2-6匙+母乳或配方奶粉
14点(正 餐)----母乳或配方奶粉
16点(餐间点心)---水果泥或菜泥60克
18点(正 餐)----母乳或配方奶粉
22点(正 餐)----母乳或配方奶粉

pongky

我家宝宝也是,我要好好学呀

ZYM2005

看看是不是消化不良,要不是多变变花样

vcvcvcvc

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

开心优优

没什么太好的办法,只能给他吃点没吃过的,新鲜的东西,比如吃点咸一点的,有滋味一点的,试试改改口味吧

shuihaizi1024

我觉得宝宝进餐时的气氛特别重要,从开始添加辅食起,就应该逐步培养他对食物的兴趣,比如全家一起吃饭时,经常让孩子参与,告诉他各种不同的食物,然后津津有味的品尝,也可以让宝宝品尝各种不同味道的食物.我家的小侄子就特别享受这个过程,而且每次都很感兴趣,吃辅食时也能很快适应不同的味道.keke妈妈你不必太担心,只要有足够的耐心去帮助宝宝,引导宝宝,问题一定会得到解决.科学的添加辅食对宝宝的成长当然有益处,但每个宝宝都有适合他自己生长的方式,他的某种抗拒可能正是他在探索世界的一种形式,更多关注他但不要强迫他,这样会更好.

软烟罗

宝宝有可能进入厌奶期了,妈妈不要着急,如果宝宝实在是不想吃,就不要逼迫他吃,稍微饿饿他也好。之前冬冬也是这样,去了很多医院看,医生都说不要强迫他吃,过了一段时间就会好的。

缘分天空-含含宝宝

给宝宝喝点蜂蜜水,做点鸡蛋黄,鸡蛋糕,换样做,还要注意食物的颜色,尽量弄的新鲜点,还有看看宝宝是不是缺锌了呢,补点锌钙试试,祝宝宝健康成长!

雨馨妈咪

给宝宝添加辅食的话,推荐你使用“福禄纳”牌纯核桃油,它是专为孕、产妇及婴幼儿研发的专业品牌,它祛除了核桃中由于保存不当可能产生的腐败成分,保留了核桃中的营养精华。它原料来自陕西秦岭大巴山-我国重点原生态自然保护区,果仁富硒并含有大量不饱和脂肪酸和多种微量元素。
专为时尚家庭研制,煎、炒、烹、炸均可。适合个类人群使用。本产品含有丰富的维生素和人体必须的油酸,亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸(总量高达90%)。其中a-亚麻酸和r-亚麻酸达9.5-16.8%,维他命E达1.5-2%,低卡路里,不含黄曲霉素和胆固醇,不含任何添加剂,百分之百纯正,属于纯天然绿色食品。核桃油是治疗脑病,保健脑组织,提高智力的特效物质。数千年来曾为宫廷贵族,富豪、社会名流所享用的超级滋补食品。现代科学、营养学证明核桃油及其主要成分a-亚麻酸,r-亚麻酸是脑细胞活力要素。经常服用核桃油可使心、肾器官健壮;血管柔软富有弹性,保护正常血压。丰富的维他命E可使人体皮肤细胞代谢旺盛,细嫩,光泽。经测定它不仅有食用价值,而且有医疗保健价值.
保健用途:近年来大量资料表明,核桃油对各种年龄的人都有不同程度的保健作用。妇女在妊娠期间服用核桃油,不仅可使胎儿发育良好、脑细胞数量大增,核桃油中的丰富营养还对少年儿童身体和智力发育大有益处;核桃油又是女士美容的特佳物质,经常擦用可使皮肤柔美,面容光彩靓丽并有效防止强烈日光灼伤及有害电磁波幅射和紫外线损伤。老年人服用可以防止细胞老化、记忆力及性机能减退。其中丰富的亚油酸可以软化血管,阻滞胆固醇的形成并使之排出体外。对预防和治疗老年人心血管疾病均有良好的作用。
医疗用途:核桃作为中草药使用已有上千年的历史,我国医药文献中早有关于核桃医疗作用的评价。现代医学研究认为,核桃油的药理作用是:第一、对支气管平滑肌有抗组织胺的致痉作用;第二,动物试验证明核桃油有镇咳作用;第三,给犬喂食含核桃油的混合脂肪食物,可使其体重及血清蛋白增加,而血胆固醇水平的升高却很慢,它可能影响胆固醇在体内的合成、氧化,并排出体外。
对于婴幼儿及儿童
1.健脑益智促进大脑发育提高脑细胞活力,增强记忆力.
2.补充多种微量元素,促进儿童骨骼及视网膜发育.
3.润肺乌发增强毛发光泽 ,细润滑皮肤.润肠通便,减少便秘.
4.营养均衡,促进生长发育.福禄纳纯核桃油中亚油酸,亚麻酸的比例接近1:4的均衡比例,宝宝常服用可促进生长发育,并提高免疫力.
对于孕.产妇及哺乳期内的妈妈
1.核桃油1:4的比值接近母乳,可通过胎盘式母乳为胎儿式婴儿供给生命活性因子促进孩子的大脑发育,增强记忆力.
2.美容,防辐射,促进产后伤口愈合.经常擦用可使皮肤细腻光润,减少孕期妊娠纹.
3.常服用可减少产后脱发,便秘.并能及时补充.减轻因产后出现的记忆力减退现象.
他们的网址 www.baojianyou.com
另外可以看看这个帖子:
http://bbs.ci123.com/post/2474953.html

nixuejuan

爸爸妈妈先自己不要着急了,你要静下心来分析一下宝宝为什么不愿意吃辅食,或者是不是宝宝不舒服?
如果排除了宝宝不舒服的因素,只是因为宝宝不爱吃。那家长你要分析一下是否辅食太单调了,老是重复同样的那几种东西,宝宝是不是吃腻了,是否应该换一换口味或者是换一些食物呢?
如果实在宝宝什么辅食也不吃,也不妨先停几天,然后煮一些白粥,加一些奶粉下去试试。有的宝宝很喜欢这样吃,然后再加其他东西。在此介绍几种适合8个月宝宝的辅食:
1 肉末青菜
2 豆腐羹(豆腐,鸡蛋)
3 肝黄粥(猪肝,熟鸡蛋取蛋黄)
4 炸馒头片(馒头、鸡蛋)
5 金针菇面(金针菇、虾仁、青菜)
6 猪肉豆腐羹
你可以试一试,我的宝宝也差不多大,吃的还可以

huhuhumama

这个不能焦急.是宝宝胃口不好,不想吃其它东西,先买点助消化,健胃口的中成药给宝宝调理下.或许就会吃了.我家宝宝也是这样子.

babyqq20070829

我的宝宝也是这样,每天什么都不想吃,牛奶也喝得很少.听说断奶后就会一心一意吃辅食了.

大眼睛津津

我听说是宝宝换口味的时候吧,如果他不想吃的放太不要太强让他吃,不然会有反效果的啊,,,,可以给他吃点水果,清淡的东西啊

genzhubaobao2007

不要怕,小孩都有这个过程,而且不要心急逼着孩子吃,那样会更烦感。试着把辅食做的色香味俱全些,每次喂时能吃多少是多少。

谢谢合作

我家的五六个月的时候也是这样的,那是除了母乳其他一概全吐的,换着花样,换着环境给他喂,慢慢就改善了.不能因为喜欢吃面条就天天给他喂面条,辅食要多样些.大了他的胃口也就会大些了.还有就是你这种原因可以给他吃点妈咪爱改善下.

gaojie-999

现在的孩子口味吊得很,现在都春天了,等过两天暖和了,断奶就好了,那时候吃啥都香了!六个月以后的奶水营养已经不能满足孩子的正常需要,该断奶了,孩子就好了!

chengchengniang

家长真的都很不容易,我的孩子也是,大家一起努力吧

快乐天天妈

那就从辅食的颜色和兴趣上入手,做色彩鲜艳的食物,这样会吸引宝的注意了。
平常也要给宝宝看些水果、蔬菜的挂图,给宝宝做好的时候告诉宝宝这是什么,可以指着图片引起宝宝的兴趣。
再就是这么大的宝宝要加些盐了,炒好的菜末可以加一点糖来提鲜(因为不能给孩子加味精之类的调味剂),给孩子做好的食物做妈妈的自己先尝尝是不是很好吃,如果你都不爱吃,那我们宝宝当然不爱吃了。
再就是要经常变换花样,老是给宝宝吃一种食物,当然会烦的。

SWANGOOSETRACY

一个宝宝一个样,首先你要先搞明白是不是宝宝的肠胃不舒服,观察他的大便有没有异常,如果不是这个原因,那一定是你的辅食味道太单一,或奶喂的太少,这样宝宝会不适应的,孩子都有一定的自我保护机能,八个月的宝宝还是应该以奶为主,辅食添加两遍就行。还有,你没有写是不是母乳喂养,如果是,宝宝一定不习惯没有妈妈的味道,你可以试着把母乳挤到辅食里面,看看小家伙喜欢不喜欢。再不吃,那就先顺着宝宝的意愿,以吃奶为主吧,如果强迫他吃饭饭,会给孩子留下心理阴影的,这样下来,他就更不喜欢吃了,慢慢来,大家都是这样过来的。相信我,没错的,我做幼儿教育已经十年了。呵

liudu2008

我家的宝宝11个月,现在不吃副食了,把我们口子急坏了,我们该怎么办呀。