晟晟妈妈

3岁多儿童感冒咳嗽

儿子3岁多了,去年九月份因感冒咳嗽引起肺炎住院治疗了十天左右。大概一个星期前他又有些咳嗽流涕,喂了头胞,扑尔敏,感冒灵颗粒有所缓解,可这两天咳嗽又多了些,特别是清早起床后,难道每次都需要住院输液才好吗?请指教

图图妈

1 对于普通的上感,我们临床往往只是针对一些症状用药,像你孩子这种情况,当然是以止涕止咳(好娃娃就可以)为主,不过最好是配有一定的抗病毒药物,比较安全的药品可以选择双黄连口服液(对轻微咳嗽效果很好,但一定要烫热一下再给孩子用,避免药品发凉伤胃)和抗病毒口服液。
2 三岁的孩子肝肾功能已经发育得比较好了,所以在遇到细菌感染的情况或是怀疑有此征兆的时候必须及时选择合适的抗生素。比如发热、咳嗽有痰等等。
3 总体看来,6岁以下的孩子,外感很容易引起病毒或者细菌感染,所以准备好一些抗生素防范于未然最好。可以选择 阿莫西林(青霉素一类)或头孢拉定的小儿冲剂。
希望我的回答对你能有所提示。

提问者对回答的评语:谢谢:)

happystonestone

就常有这样的情况,孩子感冒发热,家长抱着孩子一天跑几家医院,甚至半夜里去急诊,家长急得够呛,孩子也折腾得够受。实际上,孩子感冒发热,去医院看病吃药,这是必要的,若不能马上痊愈,就连续去医院,就没有必要了。感冒的主要症状有发热、怕冷、流鼻涕、打喷嚏、轻度咳嗽、咽部不适,有的孩子出现呕吐、大便稀等症状。病毒感染是感冒的主要病因,目前尚无控制病毒的特效药。但是,病毒感染具有自愈的特点,感冒一般在1周~10天可以自然痊愈。抗生素类药物不仅无治疗作用,还可能引起许多不良反应,退热剂大多有副作用,使用抗生素类药物和频繁使用退热剂,对身体会有许多不良影响。如此来说,感冒发热就没有什么办法治疗吗?那也不是,孩子感冒发热时,可以服用一些中成药,如板蓝根冲剂、桑菊感冒冲剂、小儿金丹片、银翘解毒片等等。体温升至39℃以上时,可隔3~4小时服用一次退热药片(如安乃近、扑热息痛等),或采用温水擦浴(温水擦浴时,其水温可低于体温2℃左右,用毛巾浸温水擦病儿体表,或进行温水浴),多喂温开水。如果全身情况尚好,在去医院看过一次病以后,就可以在家中按上述方法护理病儿。如果乱投医,不仅增加家长的负担,也不利于病儿的康复。若孩子头痛严重、呕吐剧烈甚至呈喷射状、精神萎靡,或有腹痛、腹泻次数多,或咳嗽、气喘加剧时,还是要及时请医生诊治的,以免贻误病机。