jessica-0001

确诊为蚕豆症

我儿子出生一百天了,到医院复查,结果是有蚕豆症,医学名称叫葡萄糖-6-磷酸脱氢酶,测定值为0.19.(医生说0.25以上为正常值)我去医院拿结果时,问医生,平时需注意什么? 医生回答,平时要注意饮食,不要吃蚕豆,还有不要感冒发烧,注意不要用含有珍珠粉成份的食物或药物. 我儿子因为是吃奶粉,所以平时为了去火,喝金银花露,医说讲好像也不能喝,但我儿子喝了以后,很正常,也没有出现什么症状啊,问护士,护士说这个你要问医生,当时要下班了,所以没找到人. 我想问一下,除了不能喝金银花露,还不可以吃哪些食物和药物?

maihgnahpaj

G6PD 一定唔用/食/聞得

日用品

樟腦、臭丸、冬青油、顏料、曼秀雷敦薄荷膏,無比膏,平安膏,跌打酒有牛黃,藍汞水/紫藥水(龍膽紫),莊生之Cooling bath沖涼液(有金銀花成份),白花油、萬金油或紅花油等(均含有水楊酸),有些殺蟲劑的噴霧則肯定可以使血液溶解!

食物方面
--- 珍珠末、金銀花、川蓮、牛黃、臘梅花、熊膽、珍珠末、保嬰丹、蠶豆及有蠶豆成份的制品,
或吸入蠶豆收成季節的花粉(新鮮蠶豆為甚) 。
--- 李錦記角子辣豆板醬是由蠶豆製成。
--- 金象牌粉絲有蠶豆成份。
--- 有些粉絲也會發現是由蠶豆製成(尤其是國產),但絕大多類都不是。
--- 五花茶含有金銀花。
--- 醒目牌的什錦豆有蠶豆。
--- 上海鋪的豆板醬。
--- 金寶字母湯。
--- 萬樂珠薄荷糖(Mentholatum) 。
--- 有些菊花茶混入了金銀花(有些盒裝菊花茶、街外的涼茶舖的菊花茶),所以先唔飲得。

藥 物
( 如:解熱鎮痛劑、磺胺類、抗瘧疾、硝基__喃類、阿斯匹靈(水楊酸),這包括口服及塞肛、退
燒的亞士匹靈、氯霉素、水溶維生素K3等 )
抗瘧疾藥物:
磺胺劑:
解熱及鎮痛藥劑:
硝基?喃類(Nitrofurans):
其他:
Primaquine
Panaquine
(Plasmoquinum)
Pentaqine
Salicylazosulfapyridine
(Azulfidine)
Sulfanilamide
Sulfacetamide
(Sulamyd)
Sulfapyridine
Sulfamethoxazole
(Gontanol)
Thiazolesulfone
Acetanilid
Aminopyrine
(Pyramidon)
Antipyrine
Nitrofurantoin
(Furadantin)
Nitrofurazone
(Furacin)
Furazolidone
(Furoxone)

Methylene blue
Naphthalene
(Moth Balls)
Nalidixic acid
(Negacide)
Phenylhydrazine
Toluidine blue
Trinitrotoluene

其他
厤黃 是 Ephedrine,但不影響 G6PD deficiency 患者,牛黃才會引致溶血!tempo紙巾薄荷味。金銀花係唔食得,但外用可以。

G6PD 可用品

食物方面
綠豆、花生漿、青豆、花旗參、紅棗、淮山……

止痕用品
癢即消、喜得治(Histergan)、喜療妥(Hirudoid)……

化痰

* 余仁X猴棗末(正猴棗連食3日)
* 化痰素 / 橙樹牌小兒化痰素
* 川貝煲鷓鴣加果皮及南北杏煲幾個鐘連飲3日以上

驅蚊
* L'Occuitane's Lavender Eau de Toilette馬鞭草潤膚露/香薰/ Solid Perfume系列
----- (沙田新城市一期,亞斯蘭黛同morgan對面、在置地廣場和又一城都有專門店)
* Little Forest's Baby Bug Block
----- (比L'Occuitane's Lavender差D)
* forexer 蘆薈o者喱
* JOHNSON 蚊怕水
* 一般'殺他死'或'威滅'煙霧滅蝨劑、電子蚊香機或液體蚊香
* 聲波驅蚊器加泠氣
* 蚊貼
去濕
* 開奶茶(吾好買一包包因驚藥房伙計執錯或搞亂而有可能出問題)
* 粟米鬚 + 生熟薏米
爆拆
qv cream

肚痛
保心安油,生油,olive oil
補充:
要嶺南藥廠出品的茂隆萬應莪朮油先得, 因為佢成份是松節油, 香茅油, 椰子油.~(提供者:灝&童媽咪)
防蟲
薰衣草香包,防潮珠,抽顯器

防曬太陽油
mustella,Johnson

其他

娥羅納英,Aqueous Cream,Vaseline,戒食手指水

涼茶
* 雞骨草 + 糖冬瓜 + 蜜棗煲涼茶
* 土茵陳 + 糖冬瓜 + 蜜棗煲涼茶
* 川貝雪梨湯(貝川磨成粉會入味些.)
* 自已在家煲菊花茶(淨菊花)
* 紅蘿白水開奶(細時)、竹蔗加紅蘿白(一歲多)、竹蔗馬啼紅羅白水(再大D)
* 花祺參水
* 夏枯草(要冇金銀花在內)

Remark:
--- 薄荷冇問題,只是camphor唔用得!
☆ 薄荷的分子組成有別於樟樹,臭丸,所以薄荷係用得o架! ☆

(樟腦叫Mothball. Infact, 有問題的是 "naphthalene" - 一種油/成份用來造章腦. If you
check, you should the contain with "naphthalene" )

薄荷 - 學名Menthol - structural formula : C6H9(CH3)(OH)[C(CH3)2] 溶點 : 41-44度攝氏

樟腦 - 學名Camphur - structural formula : C10H16O 溶點 : 174-181 QQ群:32344810都是些蚕豆妈妈们.ME TOO