dyn88

要断奶了怎么办?

宝宝八个月了,准备给他断奶,请教已断奶的妈妈们,应该怎么做?如果说喝麦牙水的话还要不要吃回奶药拉?如果胀的话应该每次都拿吸奶器吸掉吗?

雨桐&妈

我当时是去药房买的回奶宝,第二天胀的时候有人劝我不要用手挤,说是挤了刺激乳腺还会再长奶水的,可是难受的要命,没听别人的劝,挤了好几次,发现根本不是那么回事。可能是回奶宝起的作用。

提问者对回答的评语:嘿嘿,听听挺容易的,

雨涵妈咪

在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。

胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)
二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)
三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)
四、花椒12克,加水400毫升,煎成250毫升,加入红糖30克,饮服,每日1剂,连服2剂。
五、枇杷叶5片,土牛膝10克,水煎饮服,每日1次,连服3天。
六、皮硝50—100克撒在纱布上(纱布视乳房大小而定),包裹乳房,每天换药1—2次。
七、陈皮24克、甘草6克,水煎,多次饮服。
八、麦麸60克、红糖30克,先将麸炒黄,再入糖共炒,2日吃完

有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。

kejiandan

前面两种都可以,如果吸了就没用了

烨妈妈

最好要有计划,每天给宝宝少喂一次奶,逐渐减少母乳的喂养次数。这样对宝宝的肠胃及妈妈的退奶有帮助。退奶可以煮麦芽和山楂水喝,一天一贴;糖醋荷包蛋也不错;如果奶涨得厉害,可以用纸沾醋贴在乳房上减少痛苦。不能用吸奶器吸奶也别去挤它,这跟小孩吸奶的道理一样。最好穿紧一点的乳罩,跟小孩分开住几天,别让他给撞到,好痛的。一般一周左右就能退奶了。