zhuzaiba

求助,大家帮帮忙,宝宝不爱吃奶和辅食

宝宝快6个月了,这一两个月来,吃奶经常反抗不吃(一直都是将母乳挤到奶瓶喂养),有时奶嘴放到嘴巴就哭,有人说是厌奶期,可是这种情况已经2个月了.后来添加米粉,也是不吃 反正就是对吃的不感兴趣,一个多月来体重都没有增加,大家帮帮忙,我该怎么办啊

hanmengyang

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量

点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具

用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪

父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、 利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、 调整生活作息

多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪

如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、 隔一段时间再尝

如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、 学会食物代换原则

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

WSYZY

百度说:
奶水不够的话,你家宝宝奶粉要不要喝呢?
宝宝没吃饱和缺钙也会出现睡觉睡不实.他不肯吃可能是不消化,多种原因.
钙片要在吃完牛奶后1-2小时以后再吃,如果吃完牛奶马上吃钙片的话,牛奶会阻碍钙的吸收.
在添加米粉的时候应该选择纯谷类的米粉,调的时候用奶粉一起调,这样比较营养,调稀一点
核桃米粉,你家宝宝是不是吃的伊威辅食,要是是的话劝你不要吃伊威的了,肯定是不消化,我宝宝有段时间吃了他家的水果米粉,结果出现消化不良腹泻.
平时给他自己熬点小米粥,熬到米粒开花.有助消化,5个半月可以吃水果了,苹果泥刮点吃吃,冷的话热热在吃,或者把香蕉少量,捣烂然后把和好的配方奶到入搅拌均匀,很有营养的!!
差不多了,希望能帮到你,期待你的好消息!

WSYZY

百度说:
“罢奶”的孩子则往往辅食或者水的进食并不多,他头
一天吃奶还很正常,第二天突然完全拒绝哺乳,并且明显表露出烦躁的情绪。他需
要妈妈找到问题的根源并帮助他解决。

妈妈们可以考虑以下几种可能性:

*宝宝是否在长牙?

*宝宝是否感冒了?嗓子疼或者鼻子堵都会让他在吃奶的时候不舒服。

*宝宝是否耳朵疼?吃奶的时候更加疼。

*你自己是否对什么事情感到焦虑或者难过?宝宝对妈妈的情绪很敏感的。

*吃奶的时候是否外界干扰过多?

*你是否没有让宝宝对吃奶时间作主、而是自我主张规定宝宝应该什么时候吃
奶、什么时候停?

*宝宝是否过多依赖安抚奶嘴或者自己的手指头、吸吮他物时间过长?

*你最近的哺乳方式是否有所变化,给宝宝造成混淆?

*宝宝是否奶瓶吃多了?

*宝宝是否和保姆在一起的时间过长、和妈妈在一起的时间不够?

*你是否多次在宝宝哭着要吃奶的时候拒绝哺乳?

*你是否已经重返职场?或者担心自己回到工作岗位后的事情?

另外一个引起“罢奶”以至于突然断奶的常见原因是节假日或者其他繁忙的日子,比如搬家等等。当生活中有许多需要妈妈的时间和精力的事情时,妈妈会很容易推迟与宝宝安静相处的机会。在烹调、待客、购物的热闹之中,哺乳的亲密被暂时甚至永久性地丢失掉了。宝宝被辅食或者奶瓶暂且敷衍着,耐心的宝宝就那么等着等着,直到突然间,宝宝再也不吃奶了。

即使不能够马上识别出宝宝为什么拒绝吃奶,妈妈仍需要尽快地帮助宝宝回到奶嘴上来。可以试着在宝宝昏昏欲睡或者睡着了的时候喂奶,许多醒着不吃奶的宝宝在困了或者睡眠中不会拒绝。有些孩子不喜欢妈妈坐着喂奶,而是喜欢妈妈
抱着自己走来走去。无论是怎样的情况,妈妈都应该腾出几天的时间把全部精力放在宝宝身上。多抱一抱、多爱抚宝宝,多与宝宝有直接的肌肤接触,都会有济于事。让宝宝远离家庭的嘈杂,单独安安静静地和妈妈相处一段时间。
当宝宝拒绝哺乳时,不要强迫他吃奶,让宝宝在你的怀抱里入睡。记住,哺乳不仅仅意味着“喂食”,更意味着“安抚”。有时宝宝需要被宠爱几天后才能够返回以前的哺乳日程上来。

在“罢奶”期中,妈妈需要定时频繁挤奶以保证母乳分泌量不下降。同时也需要家里人的理解和支持,需要妈妈的耐心和毅力,多坚持几天!

yll0721

什么办法都试过了的话,可以再去检查一下微量元素,有可能是缺锌的.即使是,也不用担心,宝宝的表现是很多孩子都有的,很容易解决,问问医生.我有个私人的建议,每天给宝宝吃点苹果,苹果含锌丰富,是安全有效的补锌的办法,即使不缺锌,常吃苹果宝宝聪明!!祝宝宝早日爱上吃饭!

二宝妈妈

有可能是缺钙等微量元素吧,如果排除这种原因,那就是辅食添加太迟的原因,给喂蛋黄吧,蛋黄特别香,一般的孩子都喜欢的,米糊可能本身有的孩子就不喜欢。

yeyu0929

我家宝宝也快六个月了,刚生下来的时候都用奶瓶和母乳混合喂养,可快三个月的时候突然就不吃奶瓶了,到现在都不用奶瓶。四个多月的时候开始喂的米糊,到现在还是吃的,苹果,香蕉都爱吃,看见别人吃东西有时还会哭,给他吃点,呵呵,就不哭了,

bblql

我家宝宝现在也有6个月了,白天也是不太喜欢吃奶,现在白天都是吃稀饭,米糊,你也给你家宝宝换种口味的东西吃吃吧~

nixuejuan

宝宝只吃母乳,不吃辅食,多半是添加辅食时没有正确添加,为此我们应耐心从加辅食开始,使之逐渐适应而能接受。

父母应以正确的方式试用小勺喂食,要有信心,不要紧张,更不要强迫宝宝吃。因为父母的紧张,会影响到宝宝,宝宝也会紧张。加上小勺比奶头硬,勉强让其食用,会碰痛宝宝,形成条件反射,宝宝对所有送到嘴边的食物都会发生怀疑,拒绝食用,甚至一看到大人拿着杯碗勺就摇头,用小手推开。此时若硬喂,他就会大哭大闹,影响了这一餐正常的喂食。

正确的方法是,先从少量、每天只喂一次,而且在宝宝饥饿时,让他逐渐适应碗勺喂的方式。如果孩子喜欢吃甜食,辅食可以从甜食开始,如果爱吃咸味的,可以稍加少量菜汤、肉汤。这样试喂两三天,宝宝适应了,就可以喂他一餐的全量,还可以变换辅食的种类花样。

如果孩子实在不适应碗勺喂,也可用筷子夹食稠粥、软饭,一般8个月的孩子见大人用筷子吃饭,会接受筷子喂辅食。总之,父母应有耐心,想方设法培养孩子高兴受食,让他们始终在心情愉快的气氛中用餐。

浅浅宝贝

2个月了添加米粉早了点哦.现在还是是母乳或者奶粉为主啊。我认为还是要让宝宝多吸乳头,饿了总会吃的吧

leo7993

可以试试少吃点鸡蛋糕,稍微有点咸淡的,或者小米粥煮烂点的,少放点菜汤。

yangwen76

1.给宝宝弄点健胃的东西吃,山药泥效果不错,我家宝宝现在也有在吃用
2.果泥或者肉松拌米糊,有点滋味,宝宝很爱吃的,你可以试一试.

miaozhenghua

吃米粉,吃粥汤,水果,你就想办法换着吃吧,孩子妈妈辛苦了

小乖&妈咪

怎回事啊?都一样.俺家小乖这几个月来也是吃奶时多时少.比起四个月时吃的还少.而且一吃米类的就上吐下泻.后来吃"复方胃蛋白酶散"和一些食母生片.就好多了.除了苹果爱吃,但也是要分两次吃完一个苹果.奶粉以前两天可以吃完400克,现在一天都吃不到100克.而且还常浪费倒掉.最近只好喂些"馒头/饼干/面条/面线/蛋黄/豆桨"也只是吃两天就不愿吃了.而且非常讨厌用勺子,只好用筷子,现在连筷子都不太愿意.只好用手塞着吃.真是拿他没办法.但每次换新东西总会多吃一些,今天也是半点都不吃,刚才拉几次肚子,边放屁边拉,量很多不稀,可能是肚子胀气所以不愿吃,又喂了些"复方胃蛋白酶散",结果又喝了150CC的奶粉.刚哄睡着.唉...当妈妈就是这样...

kangkang725

我们家宝宝也是,这是一个过程,过段时间就会好的

barbarity

如果一味只吃大鱼大肉,宝宝就会得病,这是因为鸡鸭鱼肉等肉食属酸性食物,吃多了会造成人体酸碱失调,免疫力降低,导致患病。因此,节假日更要讲究荤素搭配,蔬菜是碱性食物,一定要得到数量和质量上的保证,这样既能保持酸碱平衡又能使宝宝获得丰富的维生素和矿物质,同时也使“吃”成为节日中的一种乐趣。因此,最好每餐都能做到荤素搭配,干稀搭配,生熟搭酉己,有一些能生吃的蔬菜尽可能生吃,这样营养损失最小。
如果宝宝不喜欢蔬菜,可以把各种蔬菜做成一些可爱的卡通造型,在蔬菜中滴入宝宝喜欢的酸乳酪、番茄酱、色拉酱等调味品,或者给宝宝不熟悉的食物起些可笑或奇特的名字,将不同蔬菜切成各种形状,以引起宝宝的注意力和食欲。帮助宝宝吃蔬菜要有耐心,哪怕宝宝只吃了一点点平时不喜欢吃的蔬菜,也要开心地表扬他。得到鼓励,宝宝会变得更听话,更爱吃的。

原则2 定时定量

定时定量是宝宝合理营养行为的最主要内容之一,也是节日期间宝宝饮食最需注意的。
你应当掌握宝宝营养行为的黄金规则,即你负责喂什么、什么时候喂、在哪里喂,宝宝负责吃多少、是否吃饱。相信宝宝会根据自身的身心状况来调控所需的食量,饥饿时,在愉快的氛围中提供足够的食物;满足时,应及时停止喂食。
节假日会使宝宝对身边的每件事情都产生巨大的注意力,因此,他对食物的兴趣可能会一落千丈,没有时间吃饭。这时,如果你期望他会长时间地坐下来吃饭,他会反抗到底。你所能做的就是提供固定的就餐时间和地点,准备好健康、开胃的食物,以后的事情就由宝宝自己来决定是否要吃以及吃多少。一句话,尽量少让宝宝吃零食,这样他才会有进餐的欲望。

原则3 零食勿多

零食是宝宝饮食中重要的一环。除了早中晚三餐外,其余均为零食。吃零食的目的是为了在宝宝两餐之间增加一点营养,但节日期间可供选择的零食太多,许多妈妈掌握不好,导致宝宝吃饭时不吃、少吃,饭后不久却零食不断,本末倒置。因此,节日期间一定要控制好宝宝的手跟嘴,千万不能让宝宝吃多了零食。
为宝宝选择零食时,应注意科学性和营养的均衡性。

备选零食:
季节性蔬菜、水果、牛奶、蛋、豆浆、豆类、面包、马铃薯、红薯以及植物的坚果(包括瓜子、花生、核桃等)。其实,即使几片橘子、一个冰淇淋球果也可作为零食。

不适合的零食包括:
含有过多油脂、糖或盐的食物, 如炸薯条、洋芋片、炸鸡、奶昔、糖果、巧克力、夹心饼干、汽水和可乐等。

原则4 饮料不可尽情喝

果汁、碳酸饮料等软饮料属酸性,含有蔗糖或其他糖类,喝太多会影响宝宝食欲,还会增加患龋齿的危险,引起肥胖。如果饮用大量果汁或果汁饮料,可能会引起宝宝胀气、腹泻。因此,专家建议宝宝每日饮用的果汁不可超过150毫升。
含酒精的饮料会影响宝宝生长发育,抑制大脑的兴奋性,减弱记忆力、注意力和理解能力;含咖啡因饮料因有利尿作用,会造成体液的丢失,经常饮用含咖啡因饮料还可能引起心悸和心律不齐,因此均不适宜宝宝选用。
对宝宝来说,白开水是最好的天然饮料。白开水进入人体后可以立即发挥新陈代谢作用,调节体温、输送养分,尤其是煮沸后自然冷却的凉开水最容易透过细胞膜,促进新陈代谢,增进免疫功能,提高机体抗病能力。各种矿泉水、纯净水、蒸馏水受广告宣传的影n向,其实并不那么神奇。

原则5 注意食物安全

1选择任何食物首先应注意清洁、卫生,不要选择过期、变质的食品。
2不宜食用油炸、太咸或腌制的食物。
3不要催促宝宝快速进餐,应教育宝宝细嚼慢咽,不能边吃东西边说话。太小太硬的食物,如硬坚果或爆米花、有核的水果或太小片的蔬果等都容易造成宝宝噎住,应在家人的监护下进食。
4让宝宝坐在餐桌上进餐,不可边吃边玩,尤其不要在跑动中进食,进餐前后也不宜做激烈运动。
5宝宝在吃饭时常常不顾冷热地进食,因此你要亲自检测一下食物的温度,看食物是否过热,不然的话就有可能烫伤宝宝的嘴。
6宝宝不肯吃饭时,不可强迫,应多加鼓励,营造一个良好的餐桌氛围。

LXY2007128

吃米粉,吃粥汤,现在还是是母乳或者奶粉为主啊。我认为还是要让宝宝多吸乳头,饿了总会吃的吧

binglang117

六个月的宝宝还太小,不喜欢吃就不要免强好了。
宝宝体重不增加,可能缺什么钙啊锌啊,给补补。
换奶粉试试好了。
为什么将母乳挤到奶瓶喂养,给宝宝直接吃是最好的呢!
还有最好是去医院看看,生病了没有。

wanfenglian

奶水不够的话,你家宝宝奶粉要不要喝呢?
宝宝没吃饱和缺钙也会出现睡觉睡不实.他不肯吃可能是不消化,多种原因.
钙片要在吃完牛奶后1-2小时以后再吃,如果吃完牛奶马上吃钙片的话,牛奶会阻碍钙的吸收.
在添加米粉的时候应该选择纯谷类的米粉,调的时候用奶粉一起调,这样比较营养,调稀一点
核桃米粉,你家宝宝是不是吃的伊威辅食,要是是的话劝你不要吃伊威的了,肯定是不消化,我宝宝有段时间吃了他家的水果米粉,结果出现消化不良腹泻.
平时给他自己熬点小米粥,熬到米粒开花.有助消化,5个半月可以吃水果了,苹果泥刮点吃吃,冷的话热热在吃,或者把香蕉少量,捣烂然后把和好的配方奶到入搅拌均匀,很有营养的!!
差不多了,希望能帮到你,期待你的好消息!

huhaohaomama

我家宝宝四个月的时候和三个月的时候体重也没明显增加,没事的,有个过程吧

Angel726

我朋友的宝宝就是这样,也不吃奶,以前还吃我的奶,但现在白天几乎不吃奶.但辅食吃的还行.这么长时间了建议查一下微量元素

zhoufeifei

我建议还是该加点粥,面湖,面条给孩子增加营养

mengubao

特理解你的心情,我曾经因为宝宝不吃奶粉都要崩溃了.你要不断进行引导,不能硬来,最好是一个人喂,一个人表演一些她感兴趣的动作,分散她的注意力.我家宝宝厌恶奶粉从两个月开始,一直到六个月才稍稍好,多些耐心吧,我们可以互相交流.

liyi888

上火引起的,多吃些水果类的食物,还要多喝

ziyuanmama

大家都说了很多,如果你真想解决问题。就是马上自己喂养,别挤到奶瓶里。。。。。。。。一定吃。有奶四个月以后再添加辅食

jiajia0628

早上可以煮点粥水给她喝,现在都可以吃米粉了,让他少吃多餐试试。

yq060901

可以试试改变喂食方法,比如用勺子喂。

hmfgww

天气关系有可能比以前吃得少,但体重不增加就要小心营养跟不上了,不吃就用小匙喂他,我家宝宝那时也是这样,换了她就吃了,有新鲜感吧。

大炜妈妈

是厌奶期,只要宝宝不哭不闹,不吃没关系的,过一段时间就好了

smxyl

你说的如果是厌食的话
应该考虑孩子是否胃肠不舒服
每个孩子适应食物的情况不一样
家长不能肓目添加辅食的
慢慢来
先炖点大米粥给喝点试试
能吃多少吃多少
少餐多餐
切不可"拔苗助长"

小乖&妈咪

呵呵...可怜天下父母心.最好吃东西时找个伴,假装吃得非常有味,然后冷不丁时塞点东西到嘴里.像磨牙棒/旺仔小馒头之类的.比较香的东西.俺家小乖就是看哥哥吃什么东西都想抢着吃.单独喂时又不愿吃.而且一定要自己手抓着吃.没办法,只好任由他自己弄得到处是,然后一边乘他不注意再塞小的点给他吃...吃饼干学得就是快.会咬会吞,就转换吃些面条,又学会吸面条了.杨桃也会啃汁,吐掉渣.卡几次就学会吐出来了.呵呵...有时宝宝没有我们想像的脆弱.聪明得很...所以我觉得你家宝宝现在就是没有食欲.不懂得吃.现在一定要让他体会吃的乐趣.俺家小乖六个月前看人吃东西都没反应,而且只要有东西拿到他嘴前就开始反抗,紧闭嘴巴.反而玩具什么的都拿起来塞嘴里.后来没办法就买磨牙棒让他咬,没想到就开始知道好吃了...不过也不敢多给他吃,怕上火,练习半个月后现在就改喂馒头面包面条之类的.虽然吃的不多.但也常换口味.有时大人吃饭时就每人塞点东西给他吃.现在也不会反抗了...唉.就是要有耐心.对了.可以每天喂包"龙牡壮骨颗粒"一包分2次,应该很快就会有食欲了.

昊昊mama

去检查看看是否缺少什么微量元素,或者是宝宝的肠胃消化系统出现了什么问题

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

helenwang

我们家宝宝明天满五个月,前两周也这样,见奶瓶就哭,只吃母乳,营养严重不足。
上周末,我们给她换了个布朗博士的奶嘴,比较软,这几天好多了,你可以试试
米粉不爱吃,就给宝宝换点别的,比如烂粥(六个月大能吃的),果泥什么的

shuqi

去问问医生怎么回事,这样对宝宝健康也不好.

korihei

吃点维生素B,提高食欲,补充营养

wm0703

去医院检查是否缺锌,缺锌会导致宝宝厌食.奶嘴是不是太硬或着孔小吃不到急的哭.

happystonestone

宝宝每天怎样吃才能做到营养均衡
宝宝每天怎样吃才能做到营养均衡呢?
(一)蛋白质类食物
蛋白质对人体来说非常重要,它是构成脑细胞的主要成分,不仅能促进脑细胞数目增加、体积变化,还能促进大脑的生理活动。因此,父母每天都应给予婴幼儿足够的蛋白质食物以满足他们的需要。
富含优质蛋白质的食物主要有如下几种:
1、牛奶
牛奶是除母乳以外最好的食物,它含有大量优质的蛋白质和脂肪,并且很容易为婴幼儿吸收利用。因此,1~3岁幼儿,除主食外,应以牛奶为基本食物。
2、禽蛋
禽蛋的蛋白质营养价值最高,其中不仅含有丰富的维生素A和脂肪,还富含维生素B2(核黄素)。
3、瘦肉
它富含蛋白质、铁、硫胺素和脂肪,既能满足儿童对蛋白质的需要,还能有效防止儿童患缺铁性贫血。
4、肝脏
动物肝脏都富含蛋白质、维生素A、维生素B2(核黄素)、维生素B12和铁。幼儿每周至少应吃肝脏1-2次。
5、动物血
动物血富含蛋白质、铁及其他营养素,而且物美价廉。
6、大豆及大豆制品
大豆中蛋白质含量高达38%,高出瘦肉2倍。大豆中的脂肪、铁及维生素B族含量也高。但大豆中的蛋白质不易被婴幼儿消化,因此,制作时需花大功夫,经过细火慢炖,方可让1~3岁的小儿食用。但是,大豆制品,如豆腐、豆浆、豆干等等,则较易消化。

happystonestone

6个月宝宝的喂养
从这时起浓鱼肝油每天保持6 滴左右,分2 次喂食。
菜汁、果汁增至每天6 汤匙,分2 次喂食。
煮熟蛋黄增至每天1 只
米糊、稀粥由稀略增稠些,每天先喂3 汤匙,分2 次喂食,逐步增至5-6 汤匙;也可添加燕麦粉、混合米粉、配方米粉系列。
在稀粥或米粉中加上1 汤匙菜泥,如胡萝卜泥或南瓜泥。
如果宝宝吃得好可以减去一次喂奶。
添加新食物时,同时给予几种宝宝熟悉的食物,让他们乐于接受新食物。
米粉可以混合肉泥、果蔬泥、面条一起喂食。

这一阶段是宝贝学习咀嚼和喂食的敏感期,尽可能提供多口味食物让宝贝尝试,并把多种食物自由搭配,满足宝贝的口味需要。

宝宝厌奶了怎么办?
人工喂养或混合喂养的孩子,一直都很喜欢吃牛奶,可当他(她)长到几个月的的时候,突然在某一天不喜欢吃牛奶了,甚至一把牛奶瓶举到婴儿面前就引发孩子哭闹。妈妈急的不知如何是好,使出浑身解术,换奶瓶、换奶粉品牌、换人喂、换地方喂、换鲜奶,在奶中加果汁或米粉等物。
宝宝不喝奶就像大人吃不下任何东西,似乎接着就会生病,岂不令人担心?!不过,如果宝宝除了不喝牛奶,其它生理状况及成长都正常,那他可能正值『厌奶期』,是宝宝常见的过渡现象。厌奶并非病态,就如同大人长时间吃同一种食物会腻一样,因此千万不要强迫宝宝进食,否则宝宝唯一的抵抗就是闭紧嘴,如此只会让宝宝的厌奶期更长。父母亲不要太紧张,只要不强迫喂食,顺其自然即可渡过厌奶期。
大点的宝宝,可尝试使用不同餐具,如:改用汤匙或吸管喝奶,可满足其好奇心。
可将食物如:米粉、麦粉调成糊状,试着用汤匙喂食,补充营养,避免影向生长发育。若厌奶期过长,身高、体重比同年龄的宝宝差时,应请教医师或营养师,改善营养状况。

宁宁妈咪

刚才摘到一颗星星,今天好兴奋啊!

wjy1980

我家宝贝也说这个时期厌奶和辅食的,那时我刚上班,愁死我了!!
后来,发了发了一次烧之后,胃口好起来的。我发觉可能对我的上班不习惯,执拗的想喝母乳,对所以勺子和奶瓶东西产生抵抗情绪。
我就用大人碗给他吃,大人吃饭他看着,慢慢就好了
再就是有可能是缺锌,容易厌食,试试补锌试试

wjy1980

忘了说了,我当时还换各种食具让他看着我们大人吃,他就馋了,也想吃,就用各种他感兴趣的食具喂它,呵呵,啥都是过了,另外,你可以添点辅食了,甜的不爱吃就添点鸡蛋黄做的鸡蛋糕,放一丁点盐,甚至于可以加点香油,总之,做的香喷喷的,大人做示范,他就爱吃了

宁宁妈咪

刚才正准备回答的时候,摘到了两颗星星,希望也能给你的宝宝带来好运!可能是宝宝有点积食了,过几天就会好起来的!

ccheng520

我宝宝也厌食,白天就吃一小点米糊,两个月才长了2CM,喂什么都只吃一点不就吃了。

同同她妈

哎,和我家的差不多,怎么宝宝这么让人操心啊

panjing050301

给他吃点水果,可者米粥,菜粥之类的,我家宝宝六个月时都不开如时米粥,菜粥了,也能是厌奶了,实在不行,就去问问医生,

cby0576

我家宝宝有过你的经历,你看看你家宝宝的舌苔,如果正常的,那就是厌奶期,如果是这样那就没事。他不肯吃就给他喝水也行,米糊没有吃过的话,就弄的薄些,增加点平时吃的奶粉,奶嘴该为勺子,喂之前先碰碰他嘴巴,再喂他吃。一次不行再来一次,千万别让他饿了。

xuziying2007

我家宝宝的情况跟你家的宝宝差不多,也很排斥奶瓶,我用勺子给她喂或是买个学习杯(带吸管的)让她自己学着喝,效果不错,你不妨也试试。