lixinlixin

我是患了产后忧郁症么

我是一个月宝宝的妈妈,最近时常因为家庭的琐事和老公发怒,但事发后又觉得自己很空虚,我一直在怀疑自己是否得了"产后忧郁症"?

liqin3721

我的宝宝一个多月了,也经历了你所说的所谓“产后抑郁症”,那个时候很容易哭,情绪不高,容易发怒。可是这些症状其实并不是真正意义上的“产后抑郁症”,只是激素分泌引起的一些情绪反常,通过和朋友亲人的沟通,通过看书看电视等娱乐完全可以减轻。等你满月了,天气好的时候出门走走会觉得更轻松。总而言之一句话——我们没有什么“抑郁症”,加油好好照顾宝宝吧!

提问者对回答的评语:我希望自己没病,所以想以这样的回答安慰自己.

nixuejuan

我生完宝宝也这样,总是很烦躁,找了下面的东东,希望对你有帮助.
产后抑郁症的表现
典型的产后抑郁症的症状类似于重型抑郁症,主要表现为焦虑和抑郁心境,疲劳、睡眠障碍、食欲异常、记忆力下降、注意力不集中,感到内疚、羞愧、愤怒、没有能力或无望感,存在自杀想法或自杀行为,有时出现强迫观念或行为,怕出门,对自己、小孩及伴侣过分关心,怕发生不幸事件等。

导致产后抑郁症的原因

一般认为,可能过去就曾因心理素质较差,加上长时间对妊娠、分娩、育儿的不安,积累成精神压力。另外,妊娠、分娩引起内分泌急剧变化,以及分娩带来的不安和体力消耗,使身心暂时无法承受。

产后抑郁症在初产、高龄、患妊娠并发症的女性中比较常见,另外,在分娩时有异常、缺少丈夫的支持或有精神压力的孕妇中,也比较常见。产后抑郁症多在产后2周发生,产后4~6周症状明显,病因主要有生物学因素、心理因素和社会因素,其中社会因素常被人们忽视。

产后抑郁症的预防与治疗

预防和早期干预是最重要的,不要等病情发展到严重的程度才开始治疗。

★开展产前教育,包括产后抑郁情绪的知识,以及母亲角色转变过程中可能遇到的困难。

★提高应对和处理应激的方法:放松训练,认知重建以及自信心训练是常用的方法。

★产前治疗,与分娩和产后一样,产前妇女应接受情绪支持性的治疗,告知如何准备和适应新生儿的建议和产前心理指导,可减少产后6~8周产妇的紧张、焦虑、抑郁情绪。

对产后抑郁患者要采取进行心理支持、心理治疗和药物治疗等方法。

xrxrbaby

是有点了,我那会也是,无故就觉得不开心,有时间多得宝宝玩啊,别想不开心的事,打电话和朋友聊聊天,会好的。有那么可爱的宝宝应该开心才对啊,我那会就自己给自己开心,过几天就好了。