蛋宝宝

何谓肌张力高?

我家宝宝两个月,腿特别有劲,别人说是肌张力高,什么叫肌张力高?

三宝妈(堡儿妈)

你们家宝宝腿有近不能说是肌张力高。

下面是肌张力高宝宝的表现:

小孩站的时候,初初都是脚尖着地,但一般小孩会慢慢将脚放平;但肌张力高的小孩一直会那样踮着,就算你用手往下按也不一定能将他的脚放平。肌张力高的小孩,肌肉比一般小孩紧,活动比较疆硬。换尿布时一般的小孩两腿应该可以张开到120度,肌张力高的小孩则张不开。四个多月的小孩让他站在大人肚皮上时会跳跃,但肌张力高的小孩只会直直地站着,且用脚趾使劲的陷进大人肉里;肌张力高的宝宝洗澡时,接近澡盆的那一刻,双拳紧握,全身绷得僵直。肌张力高的小孩更易激惹,闻声惊吓,持续哭叫,入睡困难,穿衣时难以将其手臂插入袖内,洗澡时难将拳头掰开,当下肢刚角及浴盆或水面时,孩子全身立即成僵硬姿势。肌张力高的患儿下肢伸直、内收交叉,呈剪刀状。你小孩现在才一个月大,有很多问题是可能通过训练解决的。在家平时多观察,小孩两个多月大的时候,头基本可以直立起来了,三个月会翻身。再察两个月,如果您家宝宝达不到上述要求,您可以带他到儿童医院进行一下神经方面的检查。因为肌张力高会与脑神经发育不全有关系。三个月到六个月为早期干预,对小儿恢复健康有事半功倍的效果。

提问者对回答的评语:谢谢

可爱乔乔

简单地说就是肌细胞相互牵引产生的力量.

肌肉静止松弛状态下的紧张度称为肌张力。肌张力是维持身本各种姿势以及正常运动的基础,并表现为多种形式。如人在静卧休息时,身体各部肌肉所具有的张力称静止性肌张力。躯体站立时,虽不见肌肉显著收缩,但躯体前后肌肉亦保持一定张力,以维持站立姿势和身体稳定,称为姿势性肌张力。肌肉在运动过程中的张力,称为运动性肌张力,是保证肌肉运动连续、平滑(无颤抖、抽搐、痉挛)的重要因素。肌张力的产生与维持是一种复杂的反射活动,其反射弧叫做“r-袢“,包括r-袢的传入部分(肌张力反射的感受器是神经肌梭和神经健梭)和r-袢的传出部分(脊髓前角细胞及脑干运动性神经核内的a运动神经元,支配梭外肌、r运动神经元发出Ar纤维到达并支配梭内肌)。其反射弧任何部位的病变均可引起肌张力改变。
http://baike.baidu.com/view/970230.htm?fr=topic&

hjtaiqi

对于较高的肌张力,一般人都人看得出,比如说,手、脚伸直受限,或给宝宝被动活动时感觉与一般宝宝要费务些,如果说肌张力只是略高,则需有经验的医生给宝宝进行检查。对于脑瘫的肌张力会异常的增高,常有动作或姿势,如上肢固定于屈曲状态或下肢固定于伸直状态、身体痉挛性扭转、上肢后旋等。此外,还可伴有智力发育方面的障碍,如表情呆滞、反应迟钝等。 较轻的脑损伤相对会轻许多。