jiajia0628

宝宝发烧应该主意那些?

前段时间我女儿发高烧40度,当时开车赶去医院看病,在车上时刚好睡着了,风又很大,又发着高烧,我怕她着凉拿去抱背把她裹着;到了医院挂了个急诊,医生看病时叫我们把女儿身上所有的衣服脱剩一件.这为什么呀?这样不怕再被着凉吗?

雨涵妈咪

一般婴幼儿发烧会有下述的顺序,但不一定每个状况都会发生,有时宝宝不会经过发冷阶段,会直接发热,但发烧时有发冷症状的宝宝,大多会烧到39度左右,也会比较难受,当然有时候发烧也会发生排不出汗的情况,因此三阶段的过程家长可作为参考,但不能概括每个宝宝的发烧过程喔!

1.发冷

原因&症状

当宝宝受到感染时,体温调节中枢会自己调高,以保护自己,但是当体温还没上来前,身体会有产热机转,主动把热带到身体中心部位,这时四肢循环会变差,产生手脚冰冷的状况。发冷是发烧的前期,测量体温时可能还不到38度,但宝宝会全身打冷颤,甚至有畏寒的情形。

处理

为宝宝添加衣服,并让他多喝些温水,帮助体温上来,以减轻宝宝的痛苦,当宝宝有发冷症状时,千万不要急着帮宝宝降温,这样做反而会让宝宝更不舒服。
2.发热
原因&症状
宝宝发烧时体温攀升,这时皮肤摸起来很烫,表示宝宝已经在发烧了,许多家长们为了让宝宝快点出汗而为其添加更多衣服,却容易让宝宝体温更高,宝宝身体会更加不适!
处理
这时家长们应保持室内通风,并让宝宝多摄取些温开水,为宝宝脱去身上多余的衣物。
3.出汗
原因&症状
当宝宝因受到感染而发烧时,体温会自动升高以保护人体,等到感染情况稳定时,人体不需要再派出抗体与白血球来对抗细菌,这时为了降低体温点,把热量带走,所以会产生排汗状况,以降下体温。
处理
当宝宝出汗时,表示身体正在散热,家长们应该帮宝宝擦去身上的汗水,以避免汗水阻塞毛孔,阻碍宝宝降温。
物理降温的最佳方法
除了药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?

酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。

用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。

温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。

多穿点还是少穿点?

宝宝发烧后,常常有一个问题让家长犹豫不决:究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热?其实,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。

孩子发烧时不可多吃鸡蛋

孩子发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象,这时候应该以流质、营养丰富、清淡、易消化的饮食为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。等体温下降,食欲好转,可改为半流质,如肉末菜粥、面条、软饭配一些易消化的菜肴。另外,要多喝温开水,增加体内组织的水分,这对体温具有稳定作用,可避免体温再度快速升高。

当孩子发烧时,许多家长觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于患儿早日康复。

几招简单的退烧法

(1)多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。

(2)如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。

六一妹

医生让你给宝宝脱衣服是因为给宝宝散热,宝宝本来就发烧,你在包的那么严实,宝宝只会更热。
宝宝出现发烧的情况一是应就医,二应注意多喂水(可多喂水果、蔬菜汁)。
一般护理:
小儿发烧时新陈代谢增快,消耗多、进食少,身体虚弱应卧床休息;保持室内安静,避免各种刺激;衣被要适当减少;室内温度要适当,室温过高不利人体散热,会增加患儿烦躁,过低则易使小儿受寒,一般室内以20℃左右为宜;防止空气对流直吹患儿。
高热时,唾液分泌减少,使口腔黏膜干燥,口腔自我清除能力减退,易使食物残渣滞留,便于细菌繁殖而引起口腔炎、齿龈炎等,所以对发热小儿还应做好口腔护理,可用消毒棉蘸3%硼酸水轻轻擦洗口腔或用淡盐水含漱,早晚各1次。
在发热时人体营养和体液消耗较大,必须注意适当补充。要注意多喝水,饮食给流质或半流质食物,如面汤、粥、蛋羹,以清淡为宜。要适当吃些新鲜水果及果汁,水果中以梨、西瓜、荸荠等为好。避免吃油腻、辛辣及生冷食物。如病儿食欲减退,不能保证营养和液体入量,必要时要及时到医院进行输液。
降温措施:
小儿发烧有一定积极意义,表明机体与致病因子斗争,降温主要在于防止高热引起抽搐或惊厥,所以,在体温超过39℃时,则采取相应的降温措施。家庭可以采用以下物理降温方式进行降温:温水浴,温水擦澡,主要在颈、胸、背及四肢等处多擦洗;酒精擦浴,用30%~50%酒精(或二锅头加1倍水),用纱布或小毛巾蘸湿酒精擦浴,力量要均匀,擦四肢及背部各3~5分钟,全部擦浴时间要在20分钟左右。擦至腋窝、胳窝、腹股沟等血管丰富处,停留时间要稍长。禁擦前胸、后颈、腹部,这些部位对冷刺激敏感,如发生寒战、神色、呼吸、脉搏异常症状时应立即停止擦浴。
家长在采取以上办法后,应及时将发热病儿抱送医院,由医生检查诊断,以利于进一步治疗。

可儿媽

发烧一定要散热的.
适当穿些衣服就好了
这样宝宝的体温才能更快的将下来.

haiyimm

发烧的时候,孩子本身就需要散热,家长你还给宝宝裹那么多,不就是正顺了发烧的意???所以家长要明白,发烧其实就是一个散热的过程,宝宝发烧的时候,不要给宝宝穿那么多。
宝宝发烧时,注意看看室温是否太高?衣着是否过多?是否刚刚运动过?或者哭闹过?
孩子持续发烧可以采用物理降温和药物降温:
物理降温:温湿敷,用温水浸湿后反复檫洗全身和躯干,并将毛巾敷在额头上,凉后更换。或者酒精浴:用百分之75的酒精兑等量的温水,檫洗病孩颈部、腋窝、大腿根部和胸背。较小的还可以檫手心脚心。
药物降温:在医生指导下用药;
孩子发热新陈代谢增加,耗氧也增加,注意满足孩子的各种营养需求,但发烧往往会有食欲不振,所以应采用少食多餐,给孩子吃些清淡、容易消化的食物,如汤面、米州,如果孩子不愿意吃,也不要强迫。发热时产热过多,需加速散热,因此应给幼儿多喝开水和新鲜果汁。还要注意让幼儿多休息。
持续的高热对幼儿健康十分不利,可采用药物降温和物理降温,低热的孩子一般不需要退烧药。
为了让孩子早日康复,休息好,注意室内通风,使空气清新湿润、同时还要保持安静,幼儿出汗多要勤换内衣,勤檫洗,但暂时不要洗澡。

xiayuer

医院都是这样的,这种自然散热吧,按老人的说法是不行的,就看你是什么病了。

songtairu

正常孩子发烧不能捂太多,医院都已经那么做了,你也不能找人家算账了,只要宝宝没有大的发展就好,