qingzi

孩子斜颈怎么办?

我的儿子在两个月时确诊为肌性斜颈,在此之后一直到周岁一直对他进行颈部按摩。现在他已经23个月了,但是睡觉时头老爱偏向一边,白天活动时症状不太明显,常人都说看不出来,但是我做妈妈的总能感觉出来他的头仍然有些歪,医生说长大就好了,但我很担心。请问我的担心必要吗?真的会自然就好了吗?

拉拉的妈妈

治療方式:

1. 熱敷:用熱毛巾(攝氏40度),注意溫度不可過燙,做局部熱敷,放鬆肌肉,早晚各一次,每次20分鐘。

2. 按摩:按摩者需剪短指甲,塗些嬰兒油,指尖在硬塊部位輕輕按摩,一天四次,每次15分鐘。

3. 姿勢的調整:

(1)睡覺時儘量趴睡,臉部轉向患側(即有硬塊之臉側朝上)。

(2)餵奶時將奶瓶移轉至患側上方,誘導小孩使用此姿勢喝奶。

(3)抱時,讓健側貼近抱的人,誘使嬰兒往外看。

4. 周圍環境之調整:

(1)寶寶在嬰兒床時,健側靠牆,患側朝外,誘使小孩臉轉向患側。

(2)小孩滿月後,以光線、聲音及玩具置放在患側,以吸引小孩的注意,使頭轉向患側(要注意只轉動頸部,不可讓身體彎曲或轉動)。

請各位家長依上述方式持之以恆的施行,每一個月回門診複查一次,直到症狀改善

seven

小孩自制力差,很难改过来,大了也许会好。但现在也要不断的纠正

shaman

睡觉的时间很长的。要充分利用这个时间进性纠正。如果他睡觉往左偏,就把左侧垫高。至少达到让他平睡的目的。平时把东西放到他的另一侧,说话时也注意站在他的另一侧让他看着你说话