小茹茹s194a357

第一次带宝宝,有哪些注意事项?

怎么带宝宝我也是第一次,有好多地方不足,有哪些注意事项希望大家给我们提个醒

cheeryou

第一次带宝宝,有哪些注意事项? 怎么带宝宝我也是第一次,有好多地方不足,有哪些注意事项希望大家给我们提个醒。 答: 从你的提问就能看出你是一个了不起的妈妈。因为,当今社会,更多的年轻妈妈是把带孩子当做累赘对待的。你的孩子有福了。 其实,更多的妈妈(包括爸爸)都是这样:在孩子出生之后才开始学习教养孩子。在做父母之前就做好教育孩子准备的少之又少。即使准备了也要不断地学习。 下面是我给你的建议: 1. 要不断地学习 学习养育方法。但不必太“科学”,有的年轻妈妈喂养孩子很精确,定时吃奶、定量喂奶粉、精确的水温……其实大可不必,记住老祖宗留下的话即可:要想小儿安三分饥与寒。别喂得太饱,别捂得太热。 学习孩子的成长规律。了解孩子的成长发育规律。不要拔苗助长,也不要错过了关键成长期。参考:《捕捉儿童敏感期》(作者:孙瑞雪)。 在孩子面前读书学习,也是在为孩子做榜样。 2. 少看电视、手机 尤其是在月子期间,伤眼。更重要的是:培养了孩子贪恋电视、玩手机的习惯。孩子不要接触手机、电视太早。只要孩子醒着,把手机放一边。 3. 要有耐心、狠心、童心 耐心地陪伴孩子成长。不要什么都马上满足,狠心让孩子等待,但要回应。保持一颗童心,学习站在孩子的角度看问题,学会理解孩子。 4. 别限制孩子吃手、啃东西 孩子吃手、啃东西,是在感觉,他/她相信自己的牙齿、嘴唇、舌头,要用它们感觉感觉。另外,孩子吃手指头也有利于语言的发育(区分由于不安全带来的病态吃手习惯)。 5. 要不断地跟孩子说话 只要孩子醒着,就不断地跟孩子孩子说话。有利于孩子语言的发育。 6. 培养孩子的注意力 孩子专注某一事物时,不要干预孩子。孩子的注意力分散,都是大人造成的。(大一点)有的家长,不管孩子在专心做什么,一会儿让孩子表演这、一会儿让孩子表演那,会分散孩子的注意力。 7. 适当锻炼孩子延迟满足的能力 参考“延迟满足心理学实验”(网上搜)。 8. 要让孩子学会爬(七八个月后),别用学步车 爬行对孩子小脑的发育是必不可少的。四肢协调配合对大脑的发育也是有利的。他/她看世界的视角扩大了。学步车不利于孩子腿骨的发育。 9. 学走路时,别穿带响声、闪光的鞋。 容易分散孩子的注意力。