小8J

新生BB湿疹

宝宝出生20天,纯母乳喂的,脸上有小湿疹,是什么原因,怎么办呀?!

俏亲爸妈

☆得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

☆在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

nevinsliu

妈妈不要吃上火的东西,湿疹可以用炉甘石剂涂

chuweirenmu001

不要用水擦脸否则会加重的,晒晒太阳

happystonestone

湿疹与遗传有一定的关系,一般认为与过敏有关。凡父母患有湿疹或皮肤容易过敏者,其小儿容易长湿疹。通常人工喂养儿比母乳喂养的婴儿发病率要高。牛奶中的异体蛋白、花粉,以及母亲吃了鱼虾、葱蒜辛辣剌激物都可以成为过敏源。
一般认为小儿湿疹随着年龄的增加,添加辅食,减少奶量后,湿疹可慢慢自愈。在发病期间主要是加强护理,以防感染。
局部可涂擦止痒药,如3%硼酸水、氧化锌油膏等。骚痒严重影响睡眠的,可在医生的指导下,给孩子吃一点抗过敏的药物或镇静药保证孩子的睡眠。尽量少用或不用激素类的外用药,特别是脸上,不宜长期使用。
对患有湿疹的乳儿,平时最好穿纯棉制品衣服,以减少过敏源。
洗澡时不要用香皂或肥皂,以免剌激皮肤。
调整乳儿的饮食,可适当早一些添加辅食,以减少牛奶量,减轻湿疹。牛奶喂养的乳儿 每次煮奶的时间可长一些,以促进牛奶蛋白的变性,减轻致敏作用。
平时要注意剪短孩子的指甲,防止抓破皮肤,引起感染。不要让孩子在阳光下暴晒。注意保持皮肤干燥,避免奶汁、菜汁等沾到脸上。
小儿湿疹呈现慢性过程,一定要细心护理,注意减少过敏源。经以上处理后如仍不见好转,建议找小儿科皮肤专科医生诊治。
1岁小儿每天的粮食以大米、面为主,同时每周加2~3次粗粮、杂粮,如小米、玉米面、红薯、燕麦片、绿豆等,花样应经常变换。肉类以猪肉、牛羊肉、鸡等,对海鲜类食品过敏,暂时不吃。每天保证有一定量的新鲜蔬菜,尤其是深颜色的蔬菜。保证有新鲜水菓,不能用果汁代替水果。每天饮1~2瓶奶或奶制品饭菜要干稀搭配,花样变换,增加食物品种。如能有这样的饮食,一般不会有营养缺乏之虞。

LJHZLL

我家宝宝出生几天也有过,没事的,我就用很平常的治湿疹的药膏涂涂就好了,或者你用郁美静试试

paniclee777

我家宝宝出生几天也有过不要用水擦脸否则会加重的

lanxue75

不要总给宝宝洗脸,洗的时候水稍凉点,穿的不要太热了,看看这个,我宝宝用了2次就下去了,很好用的.祖传秘制神奇万用湿疹膏 淘宝唯一热卖 100%好评值得信赖!
http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-294a97b0f688d45ba5be10d5ac5df9db.jhtml 希望能帮到你.

铭轩宝贝

小孩都会有湿疹啊~~在药店买肤宝娃娃效果很好的,而且不容易色素沉积

奶牛猪

疹也叫奶癣,是对蛋白过敏的一种症状。它是一种很顽固的皮肤病。总是好了又范。妈妈不必担心,不需要用什么药物来特意治疗,再好的药物用了,即使很快会好了,但过几天它又范了。要想让湿疹马上好起来,那是不可能的。记住疗效越好的药,不良反应就越大。妈妈不需特意处理,再过段时间就会从现状摆脱出来的。
如果很严重妈妈不要用热水给宝宝洗脸,洗澡。因为宝宝会更痒的。另外宝宝痒了就会用手抓脸,那样会加重病情的。建议宝宝戴手套,用袜子代替也可以