qianjuan

上呼吸道感染怎么办?

我宝宝就快六个月了,但这几天有点咳,去看了医生,说是上呼吸道感染,开了一些药回来吃,但还是咳,看他咳那样子心疼死了!怎么办!!!!!

snowsophia

上呼吸道感染是由多种病原微生物引起的一种最常见的上呼吸道疾病。其临床表现有咽干、喉痒、喉痛、鼻塞流涕、喷嚏、畏寒发热、咳嗽、全身乏力、关节酸痛等。如同一地区有多数人同时发病,甚至出现大流行,表现为起病急、寒颤、高热、眼结膜充血,则称之为流行性感冒。
养生指南:
一.消毒隔离预防:感冒流行期间,应尽量避免去公共场所,非外出不可时应戴口罩,防止病毒吸入和避免交叉感染。居室应保持空气新鲜,经常打开窗户通风,每日1~2次,每次20分钟。并定期将居室门窗紧闭,每立方米空间用食醋5~10毫升,加水一倍稀释后加热熏蒸2小时,能起到消毒空气作用,有条件者可每天消毒1次。另可选用大青叶、板兰根、贯众各30克,水煎代茶饮用,连服3天,有预防作用。
二.戒烟少酒多茶:烟草中含有尼古丁等30多种毒物,吸烟有利于细菌、病毒在呼吸道生长繁殖。长期酗酒会使免疫力下降。茶叶能生津止渴,提神醒脑,还能发汗治感冒。因此,力戒烟、少饮酒、多喝茶是预防感冒的重要措施之一。
三.注意劳逸结合:生活要有规律,每天定时起床、睡觉、工作、就餐。睡眠应充足,避免过度疲劳。宜加强体育锻炼以增强体质,提高机体抵抗力,可选择跑步、保健体操、太极拳、气功等项目,持之以恒。从夏天开始,每天早晨用冷水洗脸洗鼻,坚持到冬天能增强对寒冷的适应性和耐受性。在寒冷季节或气候突变之际,应注意防寒保暖,及时增减衣服。
四.自我按摩保健:早晨起床时,用手指按鼻翼两侧外缘中部与鼻唇沟之间处1~3分钟;用两拇指背沿鼻梁骨两侧上下往返用力擦10~30次,令鼻内外发热;也可用两手掌心擦头后颈肌外侧凹窝中处1~3分钟。
五.饮食营养调摄:应适当增加营养,多食容易消化又含有丰富蛋白质和维生素的食物,食谱要广,荤素搭配。尽量避免吃坚硬粗糙、油腻煎炸等不易消化及刺激性食物。

上呼吸道感染是婴幼儿最常见的疾病
家长们都有这样一种印象,孩子小时候最多出现的就是发烧、咳嗽、流鼻涕等;而在医院就诊的小病人中十有八九也就是这些症状。医生的诊断也常常是"上呼吸道感染"。
上呼吸道感染是小儿时期最常见的疾病,一年四季均可发生,尤其多见于季节变换时。每人每年可发病数次,大多感冒是由病毒引起的,常见的有鼻病毒、流感病毒、道呼吸道道合胞病毒、腺病毒等。由于引起感冒的病原体不同以及小儿体质和年龄的各异,感冒时,不一定出现发热,但会打喷嚏、流鼻涕,有些轻微的咳嗽。当鼻腔被浓鼻涕阻塞时,婴儿就会出现呼吸困难,拒绝吃奶等;2-6岁的小儿感冒时,常常先出现高热,1-2天后才出现流鼻涕、咳嗽等症状;而5-6岁以后的小儿感冒后,常常仅有流鼻涕、咳嗽或咽喉等症状,很少发热。一般轻症感冒在3-4天内即可自愈,而重症感冒高热持续达1周。 小儿得了上呼吸道感染后,机体抵抗力下降,一些细菌如链球菌、肺炎球菌、流感杆菌等,乘机侵入人体,继发细菌感染。感染可以向下呼吸道及邻近器官蔓延,引起气管炎、肺炎、中耳炎、鼻窦炎等,甚至可以通过血循环向全身播散,引起败血症及各种化脓性疾病。
如果发现孩子感冒后迟迟不能恢复,或症状逐渐加重,出现咳嗽、气急,体温不爱或热退后又出现高热,就要想到是否病情加重或有并发症。6个月-3岁的小儿感早高热时,还要警惕高热惊厥的发生。

上呼吸道感染并不都要用抗生素治疗
孩子感冒后,家长总不免焦急、担心,希望孩子尽快康复。特别是当孩子发烧不退、吵闹不安时,更是心急火燎,四处求医,最好能药到病除。常常要求医生多开些抗生素,并且相信打针比吃药效果更好。
其实引起上呼吸道感染的病原体多数为病毒,目前对此还没有特效药,一般的抗生素对上呼吸道感染无明显的治疗作用。如果过多地或不必要地使用抗生素不仅会对人体产生一些毒副作用,如庆在霉素、卡那霉素引起听觉障碍和肾脏损害;红霉素引起恶心、呕吐、腹部不适;青霉素过敏等。更严重的是由于滥用抗生素,使体内发生"菌群失调",也就是人体内本来正常存在的细菌被抗生素杀死,而一些原来被正常;攻群抑制的细菌乘机大量繁殖,引起继发感染。这些细菌往往对抗生素具有抗药性,治疗很束手,后果严重。抗生素经注射用药比口服吸收快,效果好。但是注射时必须注意正确的方法以及无菌操作,否则除了增加小儿的痛苦外,还会造成注射局部硬结,甚至肿痛,继发感染。经常打针还容易导致"臀肌挛缩症"。因此一般的上呼吸道感染是不需要用抗生素治疗的。
只有在已经继发了细菌感染的情况下,才适当地选用一些敏感的抗生素。 针对上呼吸道感染,主要应加强护理,保证休息和足够的营养,呼吸新鲜空气和摄入适量的水分。同时,给予适当的对症处理,如高热时用退热药或物理降温,鼻塞严重时用滴鼻剂等。
预防上呼吸道感染的对策
每到季节变换,天气忽冷忽热时,许多家长都担心孩子会着凉,会感冒,有些家长唯恐孩子受凉,把孩子捂得严严实实,其结果却适得其反,孩子越捂越娇,稍有不慎 就伤风感冒;胃些家长经常给孩子注射丙种球蛋白等 ,将此作为预防小儿上呼吸道感染的灵丹妙药,但事实上收效甚微。那么究竟该如何预防小儿上呼吸道感染呢? 上呼吸道感染的发生主要与病原体感染以及小儿抵抗力有关。预防措施的关键是避免接触病原体。
在感冒流行期间,不要带孩子到人多拥挤、空气混浊的公共场所,更不要让孩子接触感冒患者。当家人患感冒时,应尽量减少与小儿接触,经常开窗窗通风,保持室内空气新鲜、清洁及流通。把家中的门窗关紧后用醋蒸熏,可杀灭空气中的病原体。必要时,可用过氧乙酸喷雾或乳酸蒸熏消毒。如果哺乳期的母亲患感冒,可尽量用肥皂洗净双手后戴上口罩喟奶;若有发热,可将奶挤出,煮沸后再喂。要提高小儿上呼吸道免疫力,增强抵抗上呼吸道感染的能力。另外,在气候多变的季节,家长应加强对小儿的护理,根据气温变化及时增减衣服。由于活泼好动,容易出汗,衣服不要穿得太多,更不能按成人尤其是老年人的标准,而应适时、适温调节。
上呼吸道在儿童中多发的另一原因是,引起上呼吸道感染的病原体较多,不仅有病毒、细菌,还有支原体等,而每一种病原体又分为若干型,所以这次感冒由这一种病原体引起,下一次就可能是另一种病原体。因此目前还没有有效的预防接种及其他药物可预防小儿的上呼吸道感染。