zhangbojie

1岁前婴儿是否该游泳

有一次看到1岁前的宝宝不应该游泳,说是围在宝宝脖子上游泳宝宝会很累也不舒服,还会造成不能预料的伤害。但又有说游泳对宝宝有益,我想知道是否可以给1岁前的宝宝游泳?

阳光芯儿

婴儿游泳当然好处比较多了,大致有以下几个方面的好处:

1、促进婴儿全身血液循环

2、增加婴儿肺活量,促进其胸廓发育

3、刺激婴儿大脑神经发育

4、加强婴儿骨骼系统的灵活性与柔韧性

5、促进婴儿良好睡眠

6、提高婴儿机体免疫力和抗寒能力

7、有助于婴儿形成健康快乐的情绪

注意事项

1、婴儿游泳时,必须有专人全程监护

2、出生10天内的新生儿脐部必须贴防水护脐贴,游泳完毕后要将新生儿防水护脐贴取下,脐部消毒,并用护脐带包扎

3、新生儿游泳圈使用前必须进行安全检测(如泳圈的型号、保险按扣、漏气否等)

4、依据婴儿颈围选用合适的泳圈型号:小号<20cm;中号:21~23cm;大号:24~26cm;加大号:27~29cm;特大号:30~33cm

5、新生儿套好泳圈后,检查保险粘贴是否粘牢,要逐渐且缓慢入水

6、游泳完毕后要迅速擦干婴儿身上的水迹,注意保温

婴儿游泳当然也要注意以下的问题哦:

游得越早越好

有人误认为只要孩子一出生,越早下水越好。其实不然。要依据孩子的健康状况而定。一般在24小时或48小时以后,婴儿脐部长好时再下水比较合适,以防止脐部感染,必要时要贴上护脐贴。

游得越久越好

成人要控制婴儿在水中的游泳时间和运动量,并非游得越久越好。毕竟婴儿的活动量有限,游得时间过长,或在水中运动多,会造成婴儿一定程度的疲劳,严重的还会出现虚脱现象,一般婴儿游泳的时间控制在15~20分钟比较合适。游泳的频率大约每周1次即可。

另外我觉得游泳还要注意:
泳前沐浴可以使宝宝适应水温,产生亲水感,为游泳做好热身准备。要格外注意防止耳道进水和鼻部呛水;一定要将泳圈充好气,并检查有无破损和漏气,特别避免将充好气的泳圈接触尖锐物品。注意泳圈内围是否与宝宝颈围匹配,过大或过小都存在安全隐患。确认泳圈的上下两个搭扣全部扣好。

提问者对回答的评语:好

zhaolibo1234as

当然可以了
我经常带宝宝去游泳,他很喜欢的

nunudemama

当然可以啊,出生后2天就可以游泳,游泳可以增加宝宝的肺活量.

cxwbb

我家宝宝出生第二天就可以游了.在家里还特意买了套小泳池呢.关键是游泳的时间要掌握好,不能泳太久了.