lijunjie68

小孩肺炎一个半月,反复发,该怎么办

我们小孩现在9个月大,已持续月一个多月感冒了,热度经常好一星期后再次发,且肺部有痰,医生诊为肺炎。最近他不肯吃东西,且昨天大便有点稀颜色为绿黑色。有时摸他的手和脚,总感觉很冷,但是身上却不冷。 我们非常着急,望有经验的各位能否告知这是为什么?我们应该注意些啥?先谢谢各位了! 小孩感冒的整个过程如下: 我们小孩在2月初的时候,鼻子和喉咙口就有点呼啦呼啦的声音,手上温度蛮高的,我们当时没有在意,在2月13日打完麻疹疫苗后,我觉得他这个声音后到医院去看,医生讲小孩肺里有痰,我们就开始吊青霉素,连续掉了6天(其中两天后体温没有了,只是有点咳嗽),我们看小孩精神状态比以往好很多了,以为好了就没有再去看医生,可是一个星期后,小孩的体温又到39度,且有痰,咳嗽,喘。我们又到医院去看,验血后,医生讲是病毒性感冒,继续吊青霉素,一天后小孩的体温降下来,我们此次仍继续吊青霉素,直到约一周后(3月8日)小孩的体温再次到39度,我们感到很怪,就要求住院并拍片检查,经检查,医生诊断为支气管炎,并在医院内每天掉青霉素,后来小孩的咳嗽和喘稍微好点,医生诊断肺里面的痰少了,但是在3月15日的晚上,小孩的体温再次到39度,我们马上给他吃"每林"退烧药,小孩的体温降到正常,在周一(3月17日)医生查房后讲我们可以出院了。此时我怀疑我们远住的地方是不是空气不好,我们就住到另一个房子内,但是到3月20日发现,小孩的咳嗽又有了,但是没有热度,我们立即换到新华医院去看,医生诊断下来是肺炎,目前仍在吊一个叫头孢的药,但是在3月21日晚上体温到39.8度,我们给他吃"每林"退烧药,体温稍微降下来,但后来体温又升到39度,我们不敢再给他吃退烧药,就用酒精棉球给他擦试,慢慢的他的体温也就回复正常,最近有时他会有痰咳出,有时仍有点喘。最近不肯吃东西,昨晚上大便有点稀且颜色有点绿黑色。有时感觉他的手和脚是冷的,但是他的身上是热的,不知为什么?

六一妹

肺炎,从前只要用听诊器就能做出诊断,现在却变成不用X线透视就诊断不清楚的疾病了。

这是因为现在很少有从前那种由肺炎菌引起的急性肺炎,即使有,用抗生素和磺胺药,很快就痊愈。从前,患肺炎的婴儿较多,是因为婴儿对脂肪的摄取不够,结果导致维生素A不足而使气管粘膜易受损害。从前,只要看到婴儿突然发烧、呼吸困难、咳嗽,并有疼痛表情,就确定是急性肺炎。用听诊器听胸部时,呼吸音反常,用手指叩诊,也能感到声音不好。但是,现在上述肺炎几乎没有了,是因为由肺炎菌所引起的肺炎减少,由病毒和支原体所引起的肺炎增多(非典型性肺炎)。非典型性肺炎利用听诊和叩诊都诊断不出来。这样,发高烧、咳嗽的婴儿,就很不容易区别是单纯感冒还是肺炎。如果怀疑气喘严重、很虚弱的婴儿是肺炎,可进行X透视,以区别感冒和肺炎。实际上,区别与否并没有多大意义。

由肺炎菌引起的肺炎和由支原体引起的肺炎,服用抗生素都有效。对病毒引起的肺炎,尽管还没有特效药,但它能自然痊愈。怀疑是肺炎时,医生可用抗生素。现在和从前不同,因肺炎而死亡的情况几乎绝迹,这对婴儿确实是幸运的。但是,医生受到保险公司制定的“只有肺炎才能使用抗生素,感冒忌用的规定”的限制,使用抗生素时需要把病名定为肺炎,才能避免与保险公司职员发生纠缠。由于这一情况,肺炎病患者尽管减少了,但肺炎的病名却没有减少。可是,对做母亲的来说,诊断为感冒还是“肺炎”,心情是大不一样的。如果说是“肺炎”,来探望婴儿的奶奶就会叫婴儿的母亲用从前没有抗生素时代的“湿布”给孩子湿敷,或者叫在屋里烧水冒热气。但是,不管是否按着这种“老规矩”办,肺炎都会痊愈。

特别是平时容易积痰的婴儿患感冒时,用听诊器能听到“罗音”,并且有高烧,医生基本上可诊断为肺炎。一个冬天得3次肺炎的婴儿,大概就是这类孩子。医生说是肺炎,也不用担心。但是,如果患了对抗生素有抗药性的葡萄球菌性肺炎(肺炎),那就麻烦了。这种病多半是大人给传染的。综合性医院的候诊室和病室,最好将小儿科同成人的内外科彻底分开。诊断为肺炎的婴儿,不需要给予特殊的治疗。冬天时室温应保持在18~20℃左右,并应经常换气。食欲较好的孩子,除喂牛奶外,还可喂代乳食,并给吃足够的新鲜果汁。咳嗽严重时,抱着婴儿比让婴儿躺着容易咯痰。

高烧 尽管不咳嗽,也不流鼻涕,但会突然发高烧,持续2~3天也不退(当发高烧时,突发性发疹)。 初夏时的高烧 初夏时突然高烧、吐奶、不吃东西(初夏发烧的疾病)。因高烧而抽风 248 抽风。 突然哭闹 好象有疼痛 以前一直很健康的婴儿,突然大哭大闹,好象哪儿疼痛似的。哭闹一停,精神也好起来了,但是隔四五分钟,又开始剧烈哭闹(当婴儿突然哭闹时,肠套叠)。

chengpengyu615dd

我们这有个偏方,等大点后给吃:白鸡(本地鸡最好)\乌鱼\酸菜.什么都不放一起炖.试试吧.很有用的.

ww6424j

如果诊断为病毒性感冒,用青霉素等抗生素是没有道理的。如果有痰,需要排痰,如雾化、妈妈帮助拍背,准备一些棉签给孩子掏痰。肺炎有痰一定要排出来,好比疖子一定要切开引流才能好得快。孩子不会自己排痰,需要家长的帮助。

xyz071115

我家的小孩四个半个了, 与你家的小陔非常相似, 3月12号左右去本地的人民院看的,抽了血验过(因为在这以前也老是有同种毛病,一直没完全好),说是病毒性感昌,打了4-5的输液,再查还没有好(喉咙里有痰,早晚有点呼呼的声音),后来医生开了另外一种输液,好像是药效比较的那种,说明一个疗程5天,之后就不能再用这种蕴含了),所以又打了5天的这种药,到了3月22/23号打完了这种药,我们发现确实是好一些,没那呼了,咳嗽也少了,但还是偶尔有点, 23号刚好是周末,没去医院复查,24号周一也没去,以为没事了,但还是不放心,就3月25号去,给我们开药的那个医生不在,另外一个医生看的,开了一点药咳嗽药与消炎药,在家呆了吃药了二天,昨天下午觉得好像又严重起来,三四点又去医院,但没去人民医院,因怕那边下班,而是去本地的妇幼医院的,去拍过片了,医生说是支气管炎,把我弄得不知所措,因为同样的症状,好像二个医院的结果完全不一样,现在又要天天输液,很担心小孩受不了.医生说是要住院,但我们没同意,还是自己天天来医院输好了. 我不知道像我们家小孩的这种情况是不是婴儿中常见的, 非常严重吗? 医生也不讲什么,就给你开药输液. 也不知道是什么原因,做为大人,要注意什么,可以防止这种病?